社会復帰後、仕事に不安を感じています。上司とのコミュニケーションや仕事の進め方について不安があります。助言をいただけますか。
4月中旬から、社会人復帰したものです。
復帰といっても、1人目妊娠まで働いていた期間は、5ヶ月間だけだったので、ほぼ新社会人みたいなものです。
事務職をやっており、上司に恵まれ、丁寧に細かいところまで教えてくれ、助かっているのですが、
働きだして3週間目に突入するのですが、自分で仕事に取り組むのがまだ少し怖いです。
デスクに内線の電話機があるのですが、それを昨日、GWで人も少なかったため「出て」と初めて言われました。
初めてで、内線の相手は工場の現場からかけてる人で声も遠く聞きにくく、結果うまく電話応対ができませんでした。
他にも、捨てていい封筒でも、確認しないと怖くて捨てられずいちいち聞いたり…
そんな私に昨日上司が初めて少しイライラした態度をとっていたのを感じました。
「私嫌われたかな」「どうしよう」「何で私ってダメなんだろう」と考えてしまいました。
もっとうまく働く方法とかあるのでしょうか。
自信がないし、教えてもらっても1回じゃすぐ覚えられなくていつも2回目で覚えられます。覚え悪いですよね、普通1回で覚えますよね…。
少しずつ仕事に行くのが憂鬱になってきました。
どうしたら、普通の気持ちで仕事に向かえるのでしょうか。
- まさあきmam(8歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
18歳から事務職で電話1番にとる係してました😊
聞きづらい、理解できない内容は申し訳ないですが聞き取りづらいのでもう一度お願いできますか?と言っていいと思います!
電話の横にメモ用意しておいて相手の言っていることを箇条書きのように単語で書いていました(^ω^)
確認しないと自信ないことは言われたらすぐにやることです🤗
後でやろう!と溜め込むとわけわからなくなるので今やっている仕事以外を頼まれたらまずすぐとりかかり今までのものは後回しにしていました(^ω^)
あれもこれもやらないとで混乱しますよね…(;_;)
あと上司に呼ばれたときもメモ、ペンは持って行ってました!

どんぐりマンマ
すいません、今いないです。
て返されると
ん?
て感じですね。
社会人なら
「申し訳ございません、〇〇はただ今席を外しております。伝言があれば承ります」「折り返し電話するよう伝えましょうか?」
とかですかね。内線とはいえ、きちんとしてないと外線でかかってきたとき対応できないからいつでも丁寧に。聞こえにくかったら正直に、「申し訳ございませんが、お電話が遠いようで、もう1度お聞かせ願えますか?」
そして言われた内容を繰り返すと相手も伝わっていると安心すると思います。
あとはかかってきた相手にメモを貼るなりして終わりですかね。
いません、だけで終わらず電話があった旨も伝えてあげるべきですね。
2回目で覚えられるなら出来たもんですよ!
おじさんとか何回も同じこと聞いてくるし(笑)
新人なら怒られて当然!
反省しながらやって行けばいいと思います。
ビジネスマナーの本とか図書館に行けば沢山あるので、GWに読んでみるといいですよ〜
3ヵ月すれば慣れるし、きちんと反省できてる点でとっても頑張り屋さんなんだなという印象です。

退会ユーザー
初めのうちは、電話に出て用件を聞く。だけでも良いと思いますよ!
人がいないときはそれだけでも助かりますし✨ただわからない内容なら答えたりせずに、聞いて欲しいです^^
○さんいますか?これどうなってますか?とか言われたら、「確認しますので、少々お待ちいただけますか」と言って、周りの人に(出てと言った人とか)「こういった用件だそうですが、なんて答えたら良いですか?」と聞くとか。
内線の回し方がわからなかったり、誰がどこにいるのかわからなかったり、初めのうちはうまく電話対応できなくて当然ですよ♪
その時に聞くのが一番です✨
捨てていい封筒は、どうして捨てていいのか、それがわかればご自身で判断できるようになると思います^^
逆に、捨てちゃいけない物の理由とか。
まさあきmam
どこどこの○○です。Aさんいますか?
『すいません、今いないです』
わかりました。
(終)
てなかんじです…。ほんとはいないわけじゃなくて、内線で他のところに電話を繋げればよかったのですが全然頭が回らなくて、他のところに電話を繋ぐ方法もわからず、そもそもその人がどこにいるのかもわからずだったので何もできずに終わってしまいました。しかもみんな顔見知りなので、声としゃべり方で大体が名前わかるんですよね…おっさんばっかで適当にしゃべるから聞き取れなくて!(笑)
今度からは、焦りすぎずに、電話しながらでも他の人に聞いたりして電話で話そうと思います(;_;)
退会ユーザー
いないですはいるかどうか確認してから言うことでしたね😭💦
聞ける人がいるなら〇〇のAさんから電話きたってことだけ覚えておいて保留と探して掛け直します!と伝えて他の人に聞けば焦らずに済みそうですね(^ω^)
あとは電話の使い方も教わったほうがよさそうですね(;_;)
失敗はつきものですよ🤗
私なんてあなたじゃ話にならない!と激怒されたこともあります!笑
ひとつひとつ覚えて頑張って下さい💓