※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が産後半年で月20万の収入を求め、家事育児の負担を妻に希望しています。妻は不安を感じており、励ましが欲しいとのことです。

夫の発言について

・子どもふたり(内ひとりはこれから生まれる予定)
・産後半年経ったら最低月20万は稼いでほしい
・家事育児のメインは妻希望

と妊娠後期に入ってから言われる自営業ママです。
(夫も自営業なので夫婦ともに育休なし)
産休育休もないので、働けるうちにとしっかり働き、
在宅でできる範囲で復帰し、下の子の保育園が決まるまで
夫と協力して外での仕事は最低限に留める予定でした。

が、なんというか悲しくて。
たしかにお金はいるし、私も仕事が好きなので
働けるのは嬉しいのですが、、
夫の希望は”夫の希望するパート等で最低20万稼ぐかつ、家事や育児は子どもが一人だったときと同じくらいの質を維持してほしい”ようです。

上の子のときに産後の不調が一年以上続いたので
今回はゆるやかに復帰希望だったのですが、
出産が近づいて不安になってきたのか口調がきつくて。

夫は飲みに行くこともなければ
子どもをお風呂に入れてくれたり、寝かしつけも
いっしょにしてくれるので協力的だと思います。
ただ仕事への理解が低かったり、脅しのような発言が
日常的に多く、色んな面で自信がなくなってしまいます。

何が言いたいかわからなくなってしまいました、、
励ましの言葉や育児も仕事も楽しめるよう応援してください😭😭😭

コメント

初めてのママリ🔰

まずママリさん体調大丈夫ですか?!
そもそもお一人目の産後の状況旦那さん見てるんですよね、、、
理解が足りないですね。
というか貴方が同じ状況でこなせるの?って言いたくなります、、、
ママリさんが優しいんだと思います。🙇🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

優しいメッセージありがとうございます🥲

今は臨月近いのでかなりゆるやかに在宅仕事をしているのですが、びっくりするほど上の子を産んで以来毎月発熱あったり、帝王切開の傷が傷んだり、、

周りの育児してる友人が副業等しながら稼いでる話などを聞くようで、自分たちも負けたくないといった気持ちが強いようで😂

焦りもわかるような、人生の一部の産前産後くらい優しくしてほしい、、と思ってしまいます🥹

初めてのママリさんは産後ゆっくり休めてますか?お身体ご自愛くださいね🥲

• 6時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ゆるやかなんて、、、びっくりするくらい大変ですから妊婦さんって、、、、
    座ってるだけでも酸欠だったのできつかったです😢

ん〜向上心は素晴らしいですがよそはよそですからね。同じ人間ではないというか。まず奥さん労わるところからでは?と思ってしまいます。お腹の子は2人の子だし、、
    ママリさんがおっしゃる通りですよ?
    人生の一部なんだからその時くらいそこに集中しようよって思ってしまいます、、

お気遣いありがとうございます!
    やっとゆっくり出来るようになってきました!
    ただ、産後の後遺症?で思考がまわらずで私も働くの好きで産前はバリバリ営業職だったんですがもう出来そうにないかもでママリさん尊敬します🙇🏻‍♀️

• 5時間前
uie*+゚

恥ずかしくないんですかね、ご主人。
自分の奥さんを楽させてあげれるくらい自分が稼げよって感じです。
働きながら、家事育児もやってって、バカじゃねーの?って感じです!

私だったらブチギレてます🤣

くだらん発言はフル無視して、無理せずゆっくり自分のペースでやっていってくださいね🥹

はじめてのママリ🔰

失礼ですが旦那さん、理解がないと思いますし、甘く考えてるなあという印象です😭

ママリさんはお仕事お好きということですが、それでも夫婦の分担として相手に求めるなら、
家事育児をメインで任せるなら相手の収入は当てにしない

稼ぐことを求めるなら家事育児の質を追求しない
のどちらかだと思います。
20万と具体的な数字まで引いた上で稼ぎを求め、その上で家事育児の質も担保しろというのは率直に求めすぎだと感じちゃいました💦

1人目も産後不調が続いたのですよね😭産後の体調は思ったようにいくとは限りませんし、プレッシャーになる言葉を産前から言われてしまうのはお辛いですね。

産後の様子を見ながら復帰時期や育児と仕事のバランスなどゆっくり決めていけたらいいのですが…旦那さん自身も色々とプレッシャーを感じているのかもしれないですね。
でも、妊娠出産の身体的負担はどうしようもないので、長い目で見て理解してほしいですね😣