※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⚪︎まる⚪︎
子育て・グッズ

9ヶ月の娘の発達について悩んでいます。抱っこを嫌がり、多動で目を合わせにくい様子が気になります。皆さんの経験を教えてください。

【発達に違和感があります 生後9ヶ月の娘】

9ヶ月の娘の発達についてです。8ヶ月の終わりにつかまり立ちをしてから、とにかく落ち着きがありません。それと同時に、今までは抱っこでお昼寝できていたのが、抱っこをとんでもなく嫌がり、お腹をけりけりして「降ろせー!」と嫌がるように…
【気になる点】
⚪︎抱っこを嫌がるようになった
⚪︎手も口も拭かれたり触られたりすることを嫌がる、保湿等もお尻丸出して逃げられる
⚪︎1人で遊んでいても全く問題ない
⚪︎後追いなし。たまに気まぐれで様子を見にくる程度。2階から降りてきて姿を発見すると、おててをパタパタして喜ぶこともある
⚪︎とにかく多動
⚪︎目もあいにくいようなきがしてきた
【すること】
⚪︎ハイハイ、つかまり立ち、なんとなくのつたい歩き
⚪︎ミルク、お散歩、おそと、などの声かけになんとなく反応して喜ぶ(離乳食の時はエプロンを見た瞬間に大騒ぎで喜ぶ)】
⚪︎最近おもちゃをカチカチ鳴らすこともある
⚪︎つまみだしたり、つまんだり、つかみ食べをしたりすることは好き
⚪︎私の顔にハンカチをかけて寝転んでいると、取りにくる(いないいないばあ的な)
⚪︎おくるみを使って、仰向けでいないいないバァをすると大喜びするが、普通のいないいないばあはあんまり
⚪︎実家に帰った時、一瞬買い物にでたら、帰ってきたらギャン泣き、不安そうに後追い→慣れたら、じいじばあばでもOK
先日、保健センターに相談に行くと,保健師さんのことをじっと見つめ、あやされた瞬間えへへへっと声を出してニコニコしていました。でも、最近私にはあまり笑ってくれなくなったような気がします。
発達障害がどうこう、診断がどうこう、というよりとても可愛くて大好きな娘なのに繋がっていない感じが悲しいです。生後9ヶ月、皆様はどんな感じでしたでしょうか。娘がお昼寝していたり、夜寝たあと、涙がぼろぼろ流れてきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢相当じゃないですかね?☺️

つかまり立ちや、ハイハイができるようになって動けるようになったからじっとしてるのが嫌なだけじゃないですかね?( ´ ・ω・ ` )♡

これが3歳とかになって道路にむかって走っていっちゃう、どこでも構わず進んじゃうとかだったら違和感を覚えますが
9ヶ月なら普通のことだと思います🥺!

• ⚪︎まる⚪︎

⚪︎まる⚪︎

早速のご回答,本当にありがとうございます😭
    ほんとですか🥹そんなもん、とどしんとかまえていて大丈夫でしょうか…
    今,ちょうど娘がお昼寝していて気持ちがまた落ち込んでいたところでした…このコメントに救われています。私の質問を見つけてくださり,本当にありがとうございます。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちの9ヶ月の娘とほぼ同じです。が、特にこんなもんかなーという感じでいます。

上の子5歳がグレーで、落ち着きないタイプです。9ヶ月には既に歩き始め、運動面成長は早かったですが、なんとなくずっと違和感ありました。

気になる気持ちよくわかります!でも娘さんの感じは私は気になりませんよー😊

万が一発達に問題があっても今は色んなサポートあります!上の子は療育行ってかなり変わりましたし、療育通うハードルもかなり低いので周りでもたくさんいます✨

• ⚪︎まる⚪︎

⚪︎まる⚪︎

ご回答,本当にありがとうございます🙏
    母親として、必要とされていないような気がして…胸がぎゅ!っとなってしまいます。
    そして、大切なお子様の実体験のお話、ありがとうございます!そうですよね、子ども達、みんなそれぞれで成長していくものですよね…ついこの前まで喜べていたものが、1人で焦って落ち込んでと負のループにハマっておりました。今はいろんなサポートがある。この言葉でハッとしました。そうか、1人じゃないもんね、と。本当にありがとうございます😭

• 11時間前
YU

うちにももうすぐ9ヶ月になる子がいますが、そんなもんですよー😊
なんだったら実家に預けてちょっと買い物に出かけて帰ってきてケロッとしてます😅人見知りほぼなしです。笑
お着替えも大嫌いでオムツをはかせようとするとひっくり返って逃げようとし、大泣きします...
動けるようになってきたのでとにかく動きたいんでしょうね😂
まだまだ心配する必要はないですよ👏
この先全然言葉を発しないとか全然歩くことができないとなったときに心配しても遅くないと思います👌
今は一緒に沢山遊んで楽しく過ごしてあげましょう🤗

• ⚪︎まる⚪︎

⚪︎まる⚪︎

ありがとうございます😭そうなんです、そうなんです「触るなーーー!」と言わんばかりにすっ飛んで逃げていきます、お尻丸出しで。私1人で一生懸命話しかけている、置いてけぼりをくらう、という状況ですが…娘の好きなことをたくさん見つけて遊びたいと思います😭本当にありがとうございます!

• 11時間前
  • YU

YU

1人目だとなんでも気になって、可愛さゆえに構ってあげたくなりますよね😂
    私もそうでした😂なんでも検索して勝手に不安になって...の繰り返し。
    でも大丈夫!肩の力を抜いてください~🤭
    構って~と子どもが近づいて来たときに構ってあげたらいいんです🤗
    それまでは家事やママのやりたいことを様子見ながらやればいいんですよ✨️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

泣かなくて大丈夫ですよ。
本当に月齢相当だと思います☺️
だって自分で動けるようになったら自分で行きたい方に動きたい!って普通じゃないですか?
目が合わないのも色々なものに興味があっての事じゃないかな?
手や口を拭くのはうちの娘も嫌がります🤣保湿剤なんて難易度高すぎて手足や顔は寝てから塗り塗りしてます…。
1人で遊べるなんてお利口さんだし、後追いなんてその子によりますよ!小1で留守番できる子もいればできない子もいる…みたいな感じかと。
私は書いてある事に全く違和感ありませんでした。月齢通りの発達かなーと思います。
でも心配になっちゃうのは分かります💦

• ⚪︎まる⚪︎

⚪︎まる⚪︎

お返事ありがとうございます😭やはり、嫌がりますか!!最近、合唱曲歌いながら保湿するとマシなことに気がつきました笑
    初めてのことで
    ちょっと神経質になりすぎているのかもしれません😭
    本当にありがとうございます!

• 8時間前