【生後7ヶ月 発達不安】よくある質問かと思いますが、同じ方いますか?7…
【生後7ヶ月 発達不安】よくある質問かと思いますが、同じ方いますか?
7ヶ月半(早産だったので修正6ヶ月半ほどです)
今だにまったくズリバイできません💦
寝返りを5ヶ月に成功させて以来、
ここ2ヶ月間は寝返り→腹ばいでおもちゃを掴む、の動きから前進せず。
足の力だけはあるようでよく床を蹴ってますが、
手で体を持ち上げられず前に進めなくて、
ずっと飛行機ポーズしながら泣いてます💦
おすわりも座らせれば手をついてキープできるくらいです
検診では何の問題もないと言われましたが、7〜8割くらいの子はズリバイかハイハイで動き回ってて、、😭
4月に生まれた友人の子が2人いますが、
二人とももうお座り、ズリバイ、つかまり立ちしてます💦
他はよく笑うし、気になる点は全くないのですが、、
腕で体を持ち上げるような動きもないので心配です。
みんないつかは立って歩くよ!とか言いますが、うつ伏せでパタパタしている我が子を見ても信じられません、、😂
頭もでかいようで、成長曲線の1番上で重たそうです。
7ヶ月すぎてもうつ伏せのみだったお子さんいましたか?
そのうちできる、というのが信じられないです💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ズリバイはしない子もいますからね〜。
一人目は6ヶ月半で寝返り、7ヶ月半で一人座り、8ヶ月弱でハイハイでした!
体重が重かったのと、本人が這うの好きじゃなかったんだも思います。プレイマット敷いてるのに前にも後ろにも、背ばいもしませんでした。
7ヶ月半くらいで、前に好きなおもちゃを置くと少し腕で体を持ち上げて、膝を曲げて前に寄せて、その勢いで頭から落っこちるみたいな感じで前進するようになり、あっという間にハイハイできるようになりましたよ〜。
はじめてのママリ🔰
息子は8ヶ月に入ってすぐ
お座りしてその数日後にハイハイし更に2週間後にずり這いでし💡
確か8ヶ月半過ぎくらいでお座りハイハイが先でした(笑)
私も息子いつ動き出すんだろうって思ってましたが急でした笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そろそろやっときますか〜!って感じなんでしょうかね?!😂
何かコツでも掴むんでしょうか、、、!笑- 1時間前
めいめい
うちは産まれたのは正産期ですが小さめで、ずっと成長曲線下限ギリギリです。
筋肉量が少なくやわらかめで、運動的な発達は正常範囲内ですがゆっくりめでした。
首がしっかり座ったのが5ヶ月、寝返りが6ヶ月、飛行機ポーズしだしたのは7ヶ月、ずり這いが8ヶ月、ひとり座りは10ヶ月終わりごろ、11ヶ月でつかまり立ちと伝い歩き、ハイハイが1番最後でした。
1歳4ヶ月ごろからヨチヨチ歩き始め、1歳7ヶ月ごろから走り回っています。
こんなペースですが、健診など一度も引っかかったことないです。先生にも、大丈夫普通だよーって言われてました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも2300で生まれてます!
首も満5ヶ月でしっかり座って、ギリ5ヶ月終わりで寝返り、飛行機も7ヶ月です😭
ほぼ一緒ですね!
動き回らない期間が長いので家事は助かりますが、、やっぱり個人差あるものですね。
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
全く同じ悩みだったのでコメントさせていただきました!
いろいろ見てるとハイハイしたりつかまり立ちやお座りする子が多くて焦りますよね💦
うちの子は2250で産まれました!
今は周辺を動いたり、前でなくて後ろに進んだりしています🤣
はいはい促すような遊びをしてるのですが、自分からする気配がありません😅
本当いつできるのかなって思いますよね、、、
-
はじめてのママリ🔰
うちは3月生まれで、友人の子はそれより後の4月なのに?!下の学年なのに?!ってなってます(笑)
うちも促しても自分から行かないです!😭
気長に待つしかないんでしょうけど、本当にこの子動くの??って思ってます、😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じです!というかうちは飛行機ポーズもしないですし、移動は全部寝返りと寝返り返りをうまく使って進んでます!(笑)
まーーーったくズリバイもハイハイもする気配ないですけど、足の力はあるのでどこかタイミングがあればとんとん拍子で行くんじゃないかなーって思ってます🙆
ちなみに体重8.5キロあって重いです💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも寝返りで変な方向向きながらおもちゃ撮りに行ったりしてます😂
足の力あるの一緒です!ズリバイの前にでんぐり返ししそうな勢いで地面を蹴ってます、、
腰が据わればスッと立って突然歩くかもですね!😌- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そもそもうつ伏せが好きじゃない雰囲気はしてます💦
寝返りはしてもうつ伏せで泣く、、みたいな😂
膝を曲げて頭から落っこちるみたいな前進、うちも時々やります!(落っこちるというか頭で進んでます)