※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

睡眠退行はどのくらい続くのでしょうか?子どもが夜中に何度も起きることが辛いです。夜間断乳についても悩んでいます。

睡眠退行ってどれくらい繰り返されてどれくらい続くのでしょうか?

初めての子どもでわからないことばかり…
調べながら試行錯誤しながら、なんとか1日の生活リズムを確立できるようになりましたが、夜なかなかぐっすりと眠ってくれません。
3ヶ月頃から続けて6.7時間寝れる日が続いていたんですが、5ヶ月頃から睡眠退行で夜中に何度も起きるようになり、8ヶ月から再び4時間、長いと6時間続けて寝れるようになってきたなと思っていたら、先週からまた夜中に何度も起きてグズグズしてしまいます。
昼間はミルク、夜はおっぱいなのですが、夜寝かしつけて最初に起きた時はトントンだけで眠れるようになりましたが、それ以降はおっぱいを飲ませています。
おっぱいを飲んだあとは比較的落ち着くんですが、そのまま寝てくれる時としばらくグズグズしてる時と半々です。
つかまり立ちや伝い歩きをマスターし、活発に動いているし、夜寝る時は今まですぐ遊ぼうとしたりして寝かしつけが大変でしたが、最近は寝るのが分かってきたのか自分から寄り添ってくるなど、成長しているのは感じています。
でも、夜寝てくれないのが辛いです。
夜間断乳すればぐっすり寝れると聞いたことがありますが、離乳食を始めたのが遅かったのでまだ2回食なのと、体重の増えがゆっくりで夜間断乳は踏み切れません…

ずっと夜眠りが浅い子っていますか??
2.3歳くらいまで睡眠退行が続いたりするんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が新生児から夜全く寝ない子で、初めて夜通し寝たのが3歳からでした。
3年以上一晩で10回以上夜泣きがありました。
どこから睡眠退行で夜泣きに変わったのか夜驚症になったのかも分からないですが💦

3歳から夜泣きは減りましたがこれでも1日1~5回は必ずあって5歳の今ようやく、夜泣きない日が1週間続いて感動してるところです笑

1歳で卒ミもしてネットに書いてあるやつ、ママリで貰ったアドバイス全部試して漢方も飲ませたり多分この世にある夜泣き対策全部やりましたが、何しても効果なかったので、諦めたほうが私は楽でした…

1~2歳の頃は私の睡眠不足からのストレスで夜泣きと同時に私まで発狂してました。

うちのこは多分稀ですが5歳まで夜泣きある子もいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳でもなかなかぐっすり寝れないこともあるんですね😰
    毎日お疲れ様です…
    夜泣きなく寝れるって、本当にすごいことだなって感じます!
    体調に気をつけて、お互い頑張りましょう😌

• 11月12日
ママリさん

娘は夜泣きほどひどくはありませんが決まった時間に寝言泣きはありますね…!
風邪引いたりすると何回も起きちゃうし、治ってもそれがしばらく続いたりと、もうすぐ3歳になりますが私が朝まで一度も起きないって日はほとんどないですね😅本人は寝てるんですけどね。笑
でも1歳頃は朝まで寝言泣きもなく寝てたときもありますよ!セルフねんねができるようになってからは夜中に何回も何時間も起きるのはなくなったので、うちはセルフねんねがきっかけでしたね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、体調悪いと何度も起きてしまってリズム崩れますよね…

しっかり眠れてた時はセルフねんね出来てたんですが、今は添い寝トントンなしでは安心して眠れないようです🥺
    もう一度、セルフねんねやってみようと思います!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

2人ともゆるゆるジーナ式で育てました☺️

ジーナ式の考えでは、ちょうど生後5〜6ヶ月頃、生後9〜10ヶ月頃に成長期がきて、たくさん栄養が必要になるんだそうです✨

なので、ジーナ式ではその頃に授乳回数を増やしたりしてます。

離乳食も遅めとのことなので、もしかしたら日中に栄養を取りきれなくて夜中に起きてるのかなと思いました😉

でも1度に食べれる量はその子によって違うと思うので、夜間が必要な子もいると思います。

食べれそうなら離乳食の量を増やして、なるべく日中にしっかり食べて満足してもらって(離乳食+ミルクも多めに作って、3食の時間をガッツリ!)いくのが良いかもしれません❤️

離乳食しっかり食べるようになったら、夜中に欲しがることは減るかな?と思います☺️

ただ、夜中に起きるクセがついてたらなかなか大変かもですが、日中様子を見て、徐々に断乳していったので良いと思いますよ!

寝不足辛いですよね💦
あまり焦らず、寝れる時に寝てくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えていただいてありがとうございます!!
    3ヶ月くらいから哺乳瓶拒否が始まって完母になってたんですが、しっかり母乳が出てるのか不安だったり、離乳食始めてから哺乳瓶拒否がなくなったのが分かったんですが、ミルク追加するのが遅かったので、あの時もっと母乳が出てたら…ミルクに切り替えるのが早かったら…体重も睡眠ももう少し違ったのかなと反省です😞

今、2回の離乳食と寝る前のミルク以外は飲みたそうな時におっぱいですが、2回目の離乳食から寝る前のミルクまでの間にもう1回ミルクを追加したほうがいいのかなと思ったり…
    睡眠だけを見ずに栄養面も問題ないか考えてみないとですね🤔

• 11月12日