女児が鬼ごっこが苦手で泣いている。他の子は楽しそうに参加している中、我が子は苦手な様子。どう声をかければいいか悩んでいる。
年中女児。鬼ごっこが苦手な様です。
やっとこ少人数の鬼ごっこはできるようになってきたのですが、体操クラブで大人数で鬼が2.3人いる鬼ごっこが怖い様でいつも泣いています。
私自身鬼ごっこ大好きだったし、子供ってみんな鬼ごっこ好きな子ばかりだと思っていたので
我が子の気持ちが理解できません。
なんでそんなに泣くほど?と思ってしまいます。
先生のところに行って先生と手を繋いで逃げてる感じで参加はしているのですが…
同じ年頃の子達はみんな楽しそうに逃げているのに…
捕まっても、タッチしもらえば復活できるっていうルールなのに捕まるのがいやみたいです。
あと、みんながワーワー言って逃げてるのがびっくりして泣いてしまうと言っていました。
こんなんで小学校大丈夫かな…って思っちゃいます。
こう言う時どうやって声をかけたらいいのか…
鬼ごっこ以外はクラブは楽しそうにやっています。
そのうち場数を踏んでできる様になるんですかね…
同じ様に鬼ごっこが嫌いな子いますか?
- なっつん(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
負けず嫌いで鬼になるのが嫌って時期はありましたけど、、、そういうわけではないんですもんね🤔?
そのうちこんなもんかーってなるとは思いますよ!
あと小学校では鬼ごっこってそんなやらないので😅幼稚園のうちだけかなと思います!
えーちゃん
子供じゃなくて自分ですが😂
小さい頃鬼ごっこ嫌いでした🥺
なっつんさんのお子さんと同じ理由かどうかはわからないですが💦
逃げる時はパニックというか、大人数だと同じじゃない場所にいかないといけないというか、鬼が複数人ならあっちもこっちも鬼!どうしたらいいかわからなくなるような、逃げ場のなさが恐怖?でした😂
叫び声も怖さ倍増というか💦
追いかけられるのは笑顔で追いかけて来るわけじゃないし、必死というか急に迫ってくるようなゾワッとした感じで。
ゲームなんだなって小学生くらいで理解できるようになってからは怖さとかはそんなになかったですが、とにかく「逃げる」「捕まる」などは嫌な感情になってました😂
-
なっつん
あ!まさにそんな感じかもです!
まだ説明が下手くそでいまいち分からないんですが、
「みんなの声にビックリして怖くて泣いちゃうんだよ」って言っているので娘にとってはそんな感じなんですね…💦
代弁してもらえた感じでなんかイメージできました。そりゃ怖いか😅
小学生になって少し知恵が出て割り切ってお付き合い程度にできる様になってくれたらいいなと思います😅
でも、娘と同じで苦手だった方の気持ちを聞けてありがたいです!🥺🙏✨- 10月16日
はじめてのママリ🔰
まさにうちの子がそうです😅
追いかけられるのが怖い、苦手って感じです💦
1年生の今も、授業でやるから仕方なく頑張ってますが、休み時間にお友達と…とかは全くやりません😅
-
なっつん
同志!🤝嬉しです!
小学校でも授業である所はあるんですね…うちの子も割り切って仕方なくでも頑張ってやってくれたらいいのですが…とりあえず幼稚園のうちに泣かずにできる様になって貰いたいです💦- 10月16日
なっつん
鬼は抵抗ないみたいです🤔
話を聞く感じだと追いかけられるのが嫌みたいです🙄
鬼になって何人にタッチしたよ〜って言ってるので。
えー!今の小学生って学校で鬼ごっこそんなにやらないですか?😳💦
私の子供の時は休み時間にみんなで鬼ごっこして遊んでたから(時代と地域性?)子供の遊びのコミュニケーションの一つなのかなと思ってたので心配してました(笑)
今の小学生は休み時間や体育の時間とか鬼ごっこそんなやらないんですね😂
まぁ、休み時間鬼ごっこやりたく無かったら別にやらなきゃいい話か。
あ、なんか小学校に対する鬼ごっこの心配は薄れました😂
ありがとうございます
ママリ
はい、学校だと、やりたい子だけやる感じだし
今は、休み時間もそれぞれに支給されているタブレットでタイピングゲームしたりしてる子が多いみたいです!
もちろん外で遊ぶ子も沢山いますが、フリスビーとかドッヂボールとか
大人数でできるものをやってるみたいですよー!
上の子小4ですけど休み時間に鬼ごっこやったって話一度も聞いたことないです!
小1の息子も、休み時間はフリスビーやブランコで遊んでるって言ってました!
なっつん
休み時間の遊び方がなんかオシャレですね😂タイピングゲーム!😳
鬼ごっこにそこまで需要ないんですね😂ちょっと安心しました(笑)
ありがとうございます!