旦那が夜に勉強に出かけることに不満を感じています。家事や育児の負担が大きく、協力が得られず、独身気分を感じています。勉強は応援していますが、生活リズムの不規則さや要望の多さに困っています。
モヤッとしたこと、気持ちの整理のため書いてます。
モヤッとしたのは、毎晩旦那が勉強をしに飲食店や漫画喫茶へ出かけることです。会社員(在宅)なのですが自営業をやりたいという夢がありゆくゆくを見据えて英語の勉強をしています。夢は応援してますし、勉強もいい事だと思うので時間確保に協力的でありたいと思います。勉強で出かけるのはだいたい夜の20〜23時です。昼前に起きてきて夕方まで家で仕事して、夕ご飯してくれて、片付けは私が。
我が家に車は一台で旦那が乗っていくと子供がいるので交通手段はタクシーか徒歩です、出かけている間に何かあったらとかまで考えているのだろうか。勉強してくるね、と毎回カフェやら行くのは節約しようねと言っているのに勉強のためなら何でも許されるのか。在宅で半分自営業で1日の生活リズムは不規則で唐突に予定を伝えられる(今日出かけてくる、明日キャンプ行ってくる など)日々で振り回されていつまで独身気分なのか。
そのくせ育児や家事には口を出してきて手伝うとかはなくて、私の仕事(分担)だからという考えらしく要望ばかり言ってくる。服が生乾きで臭いから外干しにして、朝8時くらいから干せば乾くでしょ、2階のベランダに持っていくだけなら子供もバウンサーで待てるから子供がいるからとかは理由にならないよ、と。
先を考えれば仕事のためで家のため、家族のための勉強。
家事も毎日ご飯してくれるので助かってます。
各自の仕事だから手は出さない、という私には少しドライに感じる旦那の考え方ですが…ならばと私も手伝わないようにしてるところがあるのでお互い様かも。
育休取ってるから育児担当ね、ってことでワンオペなんですけど、だから手は出さない旦那。
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
コメント
バタコ
毎日頑張ってるんですね🥺
うちは今日同じようなことで喧嘩になりました。毎週平日夜にテニスに行くのをやめてほしいと言ったらキレられました。節約してほしいのもめちゃめちゃわかります😇うちもテニス帰りにテイクアウトやコンビニで夜ご飯買って帰ってきたりするので💦
まだお子さん小さくて、ママリさんの身体も心も完全には回復してないですよね😭❤️🩹
文句あるなら自分で外干ししてくださいって旦那様に言ってあげたいです🥲2人の子どもなのに自分だけ独身気分なのほんとに許せない🥲
(答えになってなくてすみません、タイムリーな話題だったので思わずコメントしてしまいました)
はじめてのママリ
とりとめない独りよがりなグチでしたが、優しいお言葉と共感してもらえたのが嬉しかったです☺️💓
バタコさんも毎日お疲れさまです。お互いストレス発散しながら頑張りましょう!!