※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruu
妊活

不妊治療の進行に不安を感じ、旦那との意見のズレに悩んでいます。治療の辛さや孤独感を理解してもらえず、心が疲れています。

不妊治療のことを話せる友人がいないためこちらで気持ちの吐露を失礼します😭

今回の人工受精がだめだったら体外受精にステップアップ予定です。怖くてびびってたら、頑張れるようにって旦那がなにかご褒美を買ってくれるというのでうきうきで悩んでました。
そしたら、ご褒美のために頑張るみたいになってない?それは違うよね。子育てもそうやってご褒美欲しがるつもり?と言われ、子育ては分担できるけど不妊治療は分担できないんだからモチベーションのためだよと返したら、子育ては片親でもできるじゃん。そんなんじゃ応援できないんだけどと言われました。
急に力が抜けて、いまリビングでひとり大泣きしてます。

本当は子どもが健康に産まれてくれたら他は何も要りません。でも、怖くて痛い思いしても叶うかどうか分からないのが不妊治療ですよね。しかも痛い思いするのは女だけ!
気持ちが分からないのは仕方ないけど、当たり前って思われるのはあまりにも孤独すぎる!!!
あと不妊治療と子育ての辛さは別物ですよね…子育てしたことないけど……

旦那には口が裂けても言えませんが、精子濃度が薄すぎて体外を勧められてるので、他人事の口ぶりに腹が立ちます😠

看護師でフルタイムで働いているので通院さえもスタッフたちに頭を下げながらです。身体も気持ちもいっぱいいっぱいなんですよね…

旦那はいつもは家事を率先してやってくれて本当に優しいです。そんな彼との子どもが欲しくて今まで頑張ってきましたがなんだか気持ちのズレを感じちゃいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは辛いです💦
不妊治療って結局女の方が負担が大きいですしそこを男性が全て理解するのは無理だと思ってますしそこは仕方がないと私は思ってしまうタイプなのですがそれでもそんなふうに言われたら心折れます。痛い思いするのも何かご褒美があれば頑張れますよ。モチベーションが変わります!
ご褒美のために頑張るで全然良いと思うんですけどね。

私も数年不妊治療して今子供がいますがどちらが辛かったと聞かれたら断然不妊治療ですよ。
どんなに頑張っても結果がついてこない事が多いですし痛いしお金かかるしもう気持ち的にも体力的にもしんどい、周りのプレッシャーもある、ダメだった時夫に申し訳ないとか色々と辛かったです。

不妊治療って夫婦で足を揃えて行かないとうまくいかないですし気持ちがお互いに落ち着いたらもう一度しっかり話し合った方が良いと思います。

• ruu

ruu

コメントありがとうございます!
    ご褒美のためで良いですよね!?肯定嬉しいです😭
    そうですよね…結果がでるか分からないものにいつまでもは頑張れないですよね。もう不妊治療やめたいって思っちゃってますが頭冷やして改めて前向きます…!

• 11月11日
ままり

ステップアップびびりますよね〜😣私も怖かったです😣

優しい旦那さん
どうして、そんなことを言ったのでしょうか😭
悲しいですね。。。

不妊治療中、よく言い合いしました😫子育て始まってからはさらに話し合いや言い合いが増えました😂

私も不妊治療中や子育て中の今もよくご褒美もらってますよ✨

夫婦の在り方は人それぞれですが悲しかったことは伝えてみて、旦那さんの気持ちも聞いてみたら何か今後に活かせることもあるかもしれません🥺

• ruu

ruu

めちゃくちゃ怖いです…😭でも皆さんその壁を乗り越えてきてるんですよね…尊敬です…
    子どものためじゃなくて物のためにって感じが嫌だったのかなと思うのですが、自分から言ったのに…💦あと、自分のせいで痛い思いをさせてしまうって思いが強いのか、治療の話を避けてくるんですよね…
    ご褒美素敵です🫶🏻!
    素直に伝えてみます😢

• 11月11日
RR'sMom

え、旦那さんが頑張れるようにってご褒美を提案してくれたんですよね?なのに何でモチベーション上がってる姿を見て引いてる感じなんですか😭?
子育ては片親でもできる???確かにシングルで子育てされてる方沢山みえます。でもruuさんの所は夫婦揃ってるのにどうしてそんな発言するのか、、、

不妊治療と子育ての辛さは全く別物です!そして、子育てにもご褒美は必要です!不妊治療、妊娠、出産、個人差はありますが本当に本当に大変です。当たり前じゃありません、、、😥

• ruu

ruu

最初は、買うか迷ってたスニーカーをご褒美でって言ってくれたのですが、せっかくなら悩ませて!って保留にしてるんですよね。子どもより物目当てに見えてそれが嫌だったのかなと…そんなわけないんですけど!せっかく買ってもらえるなら本当に欲しいものをって思って悩んでるだけなんですけど!!😭
    子育ての話は、わたしが嫌な家事を結構やってくれてるのでそれを言ってるのかなと思ってますが、それにしても不妊治療と比べるのは違いますよね😠!
    本当ですね…辛いことを当たり前にしたら潰れてしまいますよね…💦

• 11月11日
  • RR'sMom

RR'sMom

スニーカーで悩んでる間だけでも、ネガティブな事考えたり不安になったりせずに済むのに、、それを言われるとそのスニーカーもう要らん、、って私ならなります😢ruuさんは大人だと思います。

でも、これから治療が進むにつれて想いはきっちり伝えた方が良いと思いますよ!溜め込んで良いことなんて1つもありません😢

今回の人工授精、いい結果が出ると良いですね☺️

• 11月11日
  • ruu

ruu

そうなんですよ…通院の時もそのスニーカーを見れば、旦那が応援してくれてる!って思えるなーなんて…最終的には、そんなこと言われるならご褒美なんて要らないよ!って言ってしまいました😅笑

ありがとうございます。子ども欲しいって気持ちだけで何年も頑張れるほど不妊治療って楽しいものじゃないですよね、それだけでも分かって欲しいです。たまのご褒美ぐらい許して欲しい!😭

応援ありがとうございます✨
    少し期待しつつ、ステップアップについて話し合い進めていきます!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

ご褒美のために頑張るのではなくて、ご褒美があるから頑張れるんですよね😌

子育て中もたまに息抜きだったりご褒美(ちょっといいお肉とか笑)だったりを作って頑張ることもあると思います

仕事だって「週末は旅行だから頑張ろう!」って時ありますもんね。不妊治療のご褒美も同じようなものだと思ってます!

• ruu

ruu

確かに!仕事でさえもご褒美あるんだから不妊治療だって子育てだってご褒美有りですよね!!😊✨

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なのでそんなこと言うご主人はご褒美なしで普段のお仕事やその他もろもろ頑張ってもらいましょう😌👊笑笑

不妊治療なんて通院も多いし痛いことも多いしホルモン剤でメンタルにもくるし、ご褒美あったっていいじゃないですか!!!ね!!!

ママリのみんなはruu さんの味方なのでご主人の言葉は気にしないで。泣かなくて大丈夫ですよ☺️

• 11月12日
  • ruu

ruu

お優しいお言葉〜!疲れた心身に沁みます!!!!!😭
    そうですよね!こんなに日々頑張ってるんだからご褒美あったって甘えたって良いじゃないの!って気持ちでゆったりやっていきます✨ありがとうございます✨

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

ご褒美もあるから余計に頑張れるんですよ!!🥲
何言ってんだか!!!

旦那さんの精子濃度の話言わないの偉すぎます。。
私は旦那に現実突きつけお前も頑張るんだよ😊って圧力かけて危機感持たせましたよ笑

• ruu

ruu

ですよね!結果が出るか分からないのに頑張るんだからご褒美を喜ぶ気持ちぐらい大目に見てほしいです!😭
    先月の人工受精後、旦那は自分のデータの悪さにめちゃくちゃ落ち込んでて…わたしは痛がりで怖がりだし、難しい立場だよなぁと思ってしまうんですよね💦

• 15時間前