※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事が遅いことを指摘されるのが辛い。元々要領が良い方ではないし、頭…

仕事が遅いことを指摘されるのが辛い。
元々要領が良い方ではないし、頭の回転もゆっくり、マルチタスクが苦手だったり、ミスが怖くて慎重になってしまい確認行動も多いです。やることが丁寧すぎる、と言われたこともあります。全てにおいてやることがゆっくりペースなのは自覚していて昔から自分でも気にしています。少しでも早く!と思って自分なりに頑張っているのですが、周りのペースより遅れ気味なので「もっと段取り良くしないと!時間遅れてくるよ」とか遅いことを指摘されると最近すごく辛いです。

病棟看護師なので受け持ち患者のこと以外にも共通の雑務などもあるのですが、それも私がやれる状況になる頃には他の方が既にやってくれている、という状況も多いです。もちろんそれは申し訳ないと思っていて「すみません」といつも謝るばかりです。できる時や残っているときは自分が率先してやるようにはしているのですが、やはり基本自分のことで精一杯になってしまいます。たまに申し訳なくなり自分のことを後回しにして先にやろうとしても、「いいから先に自分のことやって!」と言われてしまうし、もうどうしていいか分かりません。
時間的にはものすごく遅れているわけではないですが、ベテランの先輩方のペースにはどうやってもついていけず、どうしても遅れてきている状態です、、、。

きっと容量の悪い仕事のできない奴だと思われていると思いますし、呆れられているかもと思うと辛いです。
私自身この仕事は向いてないことも分かっています。
でも妊娠中でお金も必要ですし辞めることもできません。

毎日今日こそ早く!と思って行動するのですが劇的に早くはなりませんし、突発的に何かが起こるとたちまち時間配分がうまくいかなくなります。

私は社会のお荷物なのかな。欠陥人間なのかもしれないと毎日そのことばかり考えて仕事に行くことも辛くなっています。遅いと言われることが恐怖です。

皆さん、仕事がゆっくりペースの方で早くなった方おられますか?どのように工夫されましたでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

・丁寧すぎる
・確認行動が多い
・ミスが怖くて慎重になる

が要因だとわかっている場合、
・自分基準の70%の完成度で次のタスクをやるというルールにする
・確認行動を半分にしてみても結果に影響せず速度が速くなるのかためす

・命にかかわること以外ミスしてもいいやと思うことにする(遅くて怒られてるので遅いことがもはやミスという考え方にする)

こんな感じでやってみるのはどうですか?

社会のお荷物とかはあなたの解釈で、事実ではないので忘れましょう!

はじめてのママリ🔰

私も同じタイプの看護師です!
その日の受け持ちや指示、検査予定など全て確認してからA4の紙にタイムスケジュールを書いてます!もし急変などイレギュラーなことがあっても落ち着いた時にタイムスケジュールがあると仕事に戻りやすくていいですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

めーーーっちゃ分かります😭😭
私も新卒から病棟で4年半くらい働いて、急性期だったので常に多重業務、急変ありな感じで、一応それなりに動けるようにはなりましたが先輩方に比べたら要領悪く、どうしても早くできなかったです。
色々先輩のやり方真似してみてもどうしてもしっくりこないことも多く…
毎日なんとかその場しのぎでやってた感じでした😂残業も多かったです🥲
私も上の方と同じように朝行って受け持ちを確認したら、その人の1日の予定や必要なケアなどをA4の白紙に表にして書いてました!そして途中で発生したことは随時書き込み、後でもいいことは端っこに書いて忘れないようにやったらチェックしてました!
あとは、物を取りに行ったりでバタバタして無駄な動きがすごく多かったので、焦らず一旦落ち着いて、今他に一緒に準備できるものはないかとか考えるようにしていました。
共通の業務できないのもものすごいわかります。
でも、たぶんそれをやるよりまず自分のことに集中していいと思います!!

私はストレスで体調崩してから外来に異動し、結婚でそこを辞めてからもう一度違う病院で病棟にチャレンジしましたが、やっぱり無理だったのでクリニックに変えました。
もう一生病棟では働かない予定です!笑
やはり向き不向きはあると思います😭
今は辞められないとのことなので辛いと思いますが、妊娠中ということで無理だけはなさらないでくださいね😭😭😭