みなさんはどこまで小学校の先生にいいますか?(友達トラブルについて)小…
みなさんはどこまで小学校の先生にいいますか?
(友達トラブルについて)
小学1年生の娘。
シールを学童のカードに貼って行ってお友達と交換しているようです。
本人たちが楽しいならそれでいいのですが、Aちゃんがシールを勝手に取るらしく、自分が持って行ったシールがいつのまにかAちゃんのカードに貼ってあり、聞いたら
Aちゃん「お友達からもらった」らしく。
(Aちゃんは同じクラス、学童でも会うみたいです。特別仲がいいわけではないようですがたまに遊ぶくらい?)
子どもの話なので正確なことは分からないので、小学校なくなっちゃだめなものは持ってかないという話のみしました。
Aちゃんは娘からちょこちょこいじわるなことをすると娘は話してきます。わたしが目の前にいると仲良くしてる風なんですが‥。
Aちゃんといたいなら遊べばいいし、いやなら違う子と仲良くしなよと話はしていますが、この対応はどうなんでしょうか?
どこから親が介入すべきなのか悩みます🤔
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学校でシールを出しているわけではなく学童での出来事ならとりあえず学校の先生でなく学童の指導員さんに相談します!
学校内でもやっているようなら学校の先生に報告します🙆♀️
ツー
学校に関係ないシールを持って行ってのトラブルなので、どうしようもないと思います🤔
学童の事&学校に関係ないシールなので、これはさすがに先生には関係ない話だと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね、なのでその件は娘にはなくして悲しいものは持っていかない話をしました💦
いろんな子がいて関わりも学んでほしいと思ってはいますがマイナスな話を聞くと親の心が乱れますね、、(うちも何かしてるかもしれないし)- 45分前
-
ツー
どうしても持って行って行きたいなら、シールは移動ポケット内に入れて体から離さないとか話し合って決めるのが良いと思います🙆
うちの子達には、「学校には学校に関係ない物は持って行かない、持って行くなら無くしても良いって気持ちで持って行く。学校にはついつい人の物を盗んじゃう子もいるかもしれない。でもどの子が盗んじゃう子かも分からないから、本当に大事なものは持ってかないほうが良いよ」って話してます👌✨- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
やはりいろいろな子がいて、かわいいものを持って行ったら盗られるなど悲しいことも起こる可能性は出てきますよね、、(いけないことではありますが)
うちもやはりなくして悲しいものは持っていかないは言い続けます💦本当はシールなんか持っていかなくてもいいものなので🤣(他のトラブルも持ってきそうだから早くこの流行治ってほしいと願ってます‥)- 37分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
シールは学校に不要なもので勝手に持って行ってるところもあり、話しずらいなあと、、
シールの件の他にもいろいろ何度も続くようなら話すことを検討したいと思います💦