※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年小学校に入学する子がおります。ADHD不注意傾向があるのと、田中ビ…

来年小学校に入学する子がおります。
ADHD不注意傾向があるのと、
田中ビネーでIQ70、
何かしらの支援があったほうが良いでしょうとは言われています。

そこで支援級か通級かで悩んでいます。
就学相談はこれからです。

最近ではひらがなが読めるようになり、先生にヘルプが出せるようになりました。
他害や立ち歩きは幼稚園でも療育先でも一切ありません。
大人しめで、慣れてる子にはお話できる子ですが、
最初は話しかけたりが難しいと思います。

上記状況ですが、IQ70と言われたからにはやはり支援級ですかね💦⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

IQだけで判断するのは難しいと思いますが、うちの学校はIQ80未満だと支援級知的クラスの判定が出ます🙇‍♀️
うちの子は情緒なんですが、知的、情緒、通級を親が自由に選べない地域なので判定に従いました。

うちの子の同級生で通級の子はみんなIQ100あります。正直「普通級でもいけるでしょ」って子しかいないです😅
月に数回授業を抜けてSSTみたいなことをやるだけなので、授業での支援が必要なら支援級へ。って感じです😥

1年生は知的クラスの子も普通に勉強ついて来てましたが、今2年生で遅れが出て来たり。遅れはなくても個別支援や解説などが必要だったり。知的クラスの子は少しずつ差が開いてるなと感じます🤔

地域差がかなり激しいので、園や学校と相談して決めるしかないかなと思います😥
うちの子も今は情緒クラスですが、隣の市だったら手帳がない子は普通級になってしまうし。ほんとに全然違います💦

はじめてのママリ🔰

就学前に、そこの学校での支援級や通級の見学や説明はしてもらえますか?

うちもどのクラスが良いか悩んでいましたが実際に見てこれならこっちのクラスでこの先生のほうがうちの子と相性良さそうとかなり思いが固まりました!

IQの数値よりも、実際に見て選ぶほうが選びやすいと思います🙂