職場で問題が起きています。グレーな人が仕事で支障をきたし、上司には態度を変える。同じ状況にいる方、どう対処していますか?
職場のちょっとグレーな人、、
私に注意されて逆ギレで物に当たるし
仕事に支障の出る報連相してこない
挨拶お礼しないの当たり前
発端は私となのに、他の職員さんの
粗探ししてきつく指摘して回る💦
自分が同じミスしても他の人のせいで
認めません💦
こんな状態早一週間。
もう、空気のように
必要最低限だけ関わるようにしていますが
同じ空間になると
ガチャガチャ乱暴に仕事します💦
職場内の上司が彼氏なのですが
その人や偉い人が来るとコロッと
態度を変えます💦
彼氏以外の上司にはバレていますが💦
みなさん職場に
そんな人いますか💦?
どう乗り切っていますか?
もう胃が痛くて💦
- まる
コメント
のんちゃん
職場で突然辞めて来なくなった人が少し似たような人でした。今までそこまでの大人の発達障害だなって人に会ったことなかったのでかなり強烈キャラでした。
介護職なのですが、その方は他店舗から本人の希望で異動してきて、異動して早々事務所内の書類から何から勝手に整理して場所変える(相談なし)
自分のやり方をみんなに押し付ける、
前の店舗ではこうだった!と強調してくる、
訪問介護なのに利用者さんの意向などはほぼ聞こうとせず、勝手にどんどん進めてしまう。
大失敗しても自分のミスを認めたく無いから謝らない、
やりたくない仕事は他の人にやらせようとする、
見るからに苦手な人とはコミュニケーションを取りたくないから全く関わろうとしない(仕事であっても報連相が全くできない)
その人はシングルマザーで、普通に話す限り悪い人ではないと思うんですが、生きづらいだろうなと辞めたあと心配になりました。たぶん、認知の歪みみたいのがすごいんだと思います😭
はじめてのママリ🔰
いました!しかもその人を教える係みたいになっちゃって。何言っても伝わらないですよね!
でもそれを上司に相談したら、そういう人は責任転嫁がすごいから、自分で決めさせることが大事って言ってました!自分で言ってしまったことは、あなたこの間こうするって言ってましたよねって言えるから、自分の発言に責任を持たせることと指導いただきました!
-
まる
そうなんです!
何を言ってもどう説明しても伝わらないし、もう宇宙人なのかもしれないって
自分を慰めてます( ; ; )
上司さんのお言葉ありがとうございます!確かにそうですね!
いつも私のせいにしたり
他の職員さんのせいにするので
決めてもらうように話を促してみます!ありがとうございます😭- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
決めてもらうようにしてから少しだけスムーズになったんです!
ただ言ってないって言い出す可能性があるので必ず記録に残していました!- 10月19日
-
まる
あー、、確かに
昨日までやってたこと
初めて知りました!とか
多々言ったりすることがあるので、、可能性しかないです💦
決めてもらって記録に残していこうと思います!
また明日から戦ってきます( ; ; )
ありがとうございます😭- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
無理しすぎないでください!いい方法が見つかること願ってます!
- 10月19日
-
まる
ありがとうございます😭
職場の人にも愚痴?言い難いところもあったので
こうして聞いてもらえて気持ち的にもスッキリしました😭
今日は、心折れて帰ってきてまして、、でも、明日また頑張ろうと思える所までお話聞いてもらえてありがとうございます😭- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
職場の人だと近すぎるってありますよね。変な風に伝わってことが大きくなるのも怖いですし。1人でどうにかしようとせず、ひど言い方してしまえばそういう人は変わることはないと思うので、私たち側が壊れないように、周りから誤解されないように、です!明日からまた頑張ってください!
- 10月19日
まる
私の書いてる人もシングルマザーです💦
似てる点も多く、その人なのかな?!と思うってしまうほどに💦
自分より下の人には
すご言い方をして、
報連相しないのに、人のミスの報告はすごいんです💦
認知の歪み、、確かにそうかもしれません💦
やはり一線を置きながら
できるだけ関わらないようにするしかないですね😭
のんちゃん
報連相しない、人のミスの報告すごいっていうのめちゃくちゃ当てはまります!
あと、基本上から目線なんですよね😓年上にも上司にも、誰に対しても舐めてるっていうか…。
その性格で子ども育ててるのかって思うと、申し訳ないけどお子さんたちが心配過ぎました😭(お子さんも発達障害でした。)
あとこんなとこ指摘するの失礼だけど、お昼が必ずコンビニで、経済的にも心配になりました。毎日千円くらい使ってない?って量のもの食べてて…調べたらADHDって浪費癖すごいらしいですね。
でも彼女の親もシングルだったり、話聞いてると親も変わってる感じだったんで遺伝的なのかも。
私も当時めちゃくちゃ悩みましたよー!そこまで関わらなかったけど、こういう人ってどうしたら変われるんだろう?って。
私自身も発達グレーだと思うので、他人事と思えなくて💦
長くなってすみません!
まる
分かります!言い方とかが
いちいち上からなんですけど
本人気づいてない、、って感じです💦
しかも、何言ってるか質問や質問の答えも斜めをいっていて、、
分かります!お子さん心配になりますよね、、子供さんの相談受けたことあったんですけど、まんまあなたが注意されてること!って話が多くて、
教育って大事だなって痛感しました、、
あ!それわかります!
ADHDかもしれないのですね、、シングルで実家でお金入れてないからたくさん溜まってたはずなのに、ほとんど浪費してたようで、、💦
確かに、彼女の親は正直毒親です、、職場にも揉め事持ち込んでくるので、、
私も人から見た時にそう思われてるかもしれない、指摘されたら素直な心持っておきたいなって考えさせられました😰
私こそ共感がたくさんで、文章もまとまりないのに見てくださってありがとうございます😭