※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタママリ
ココロ・悩み

[2人目報告のモヤモヤな気持ち]4ヶ月の子供を育てています。今日職場…

[2人目報告のモヤモヤな気持ち]

4ヶ月の子供を育てています。
今日職場の同い年の男性スタッフから、
「体調、育児はどうですか?職場の仲の良い方々とみんなでの飲み会参加しませんか?」とお誘いの連絡がきました。
予定が合わず、お断りをして次回またお願いしますと、育児はぼちぼち頑張っていますと、そんな内容で返信しました。

その次の返信で、飲み会はまた次回誘いますねということと、「うちは今年2人目が産まれます」と報告の内容が届きました。

「おめでとうございます!よかったですね〜!」や、お姉さんになる長女さんのことなども入れて返信をしたのですが、

内心、
「聞いてもないのに… でも羨ましい。でも聞きたくなかった。今私は一生懸命目の前の育児してるのに、なんか幸せアピールみたいでしんどい」と思ってしまいました。

正直自分自身も出産からそんなに経ってなくて、2人目をすぐ授かりたいと考えてるわけでもなく、すごくおめでたい事なのに、素直におめでとうと言いたいのに、そんなふうに感じてしまった自分にものすごく嫌な感じがしました。

あくまで私の個人的見解なのですが、
私は最初の子で流産を経験し、周りの友達でも子宮の病気で子供を産まないと決めた子がいた事、職場の先輩で、理由は分からないけど子供をもたないと決めているような方がいる事などで、

自分にとってどれだけ幸せな事でも、それをプレッシャーに感じたり、嫌悪感をいだく人がいるんじゃないかと、妊娠中や産後も発言や行動が浮かれすぎていないかなど、ものすごく気をつけていました。

なので今回の職場の同僚のように、聞いてもいないのに嬉しそうに報告してくる人に少しモヤモヤしてしまったのかもしれません。

私の心が狭いのでしょうか?
それとも産後のホルモンバランスのせいで、嫌な考え方になってしまっているのでしょうか?

もし同じような経験をされた方や、アドバイスがありましたら聞かせてもらえないでしょうか?
長々とすみません。よろしくお願いします。

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

シンプルに思ってなくても
「おめでとう!育児これからさらに大変になるから奥様共々体に気をつけて育児楽しんで」的なことを言えばいいかなと思います。
私も最近何年も連絡とってない同級生から出産報告来たけど、好きでもないしそもそも長いことあってないのに興味無いわと思いながら、「おめでとう、辛いこともあるけど楽しい瞬間もあるから適度に息抜きして頑張れ」と言いました。
絵文字とか適当に添えとけばとかなります。私は人生もテキトー人間なのでこういう返しは何故か上手く作れちゃいます笑

はじめてのママリ🔰

聞いてないのに自分語り始める人います笑
凄く大人な返信されてるじゃないですか!!ホルモンの乱れとかある中ちゃんと文章考えて悩んで偉すぎます🥺