※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園 育休延長について。来月出産予定の初マタです。公務員で最大育休…

保育園 育休延長について。

来月出産予定の初マタです。公務員で最大育休は3年とれますが、一応職場には2年と伝えています。
育休を手当を貰って延長するには保育園に落ちないといけないことはわかりました。
私と旦那の出勤時間を考えると7時開園の保育園でないと間に合いません。そして住んでいる地域に条件クリアする保育園は2校しかなく、公立と私立で1つずつでした。現在住んでいる市を中心に私と旦那は東西で職場が別の市にあるため、住んでいる市の保育園しか考えていません。
私立の場合来年7月入園だと空きがありそうです。公立はなさそうです。先日産前の保健師訪問がありましたが、結局7時開園の保育園で公立に行かせたいとなると1校しかなく、保育園の申し込みは1つの園だけでよいのか聞くと大丈夫と言ってました。
空きが、0の場合でもその保育園を書いて、落ちたら育休延長に繋がると考えていて良いもんですか?
最終目標は1歳の4月入園です。

コメント

はじめてのママリ

現実的に通園可能な園の範囲であれば、1個だけの申込でも大丈夫です。
ただその私立園が主さんの家にすごく近い場所にあったり、ここは通園いけるだろ!みたいなエリアにあったりすると1個だけにするのはちょっと危険かもです。
プラスで、育休延長できるので入園審査の優先度を下げたい旨をアピールできる箇所が大体どこの自治体でも申込書にあるのですが、申込が1園のみ+育休延長アピールしたら多分アウトかなと思いました。
ただ7時開所でないといけない理由がちゃんとあるので、申込みをする際に役所の保育課の方に改めて相談した方が良いです。
また、育休手当の延長については、最終的な決定は主さんの職場近くの管轄のハロワが決めます。
職場の方とかに同じく延長してる方いませんかね?話聞いてみると良いと思います。
あと市内で話を聞くなら保健師さんより役所の保育課の方が良いです!
保育課でもその職員の知識量で言ってること全然違ったりするので、何度も振り回された経験があります😭
まだ申込まで全然時間ありますし、ゆっくり情報収集なされば良いと思います🙌

にんにん🔰

難しいところですが、1箇所だけだとお金が出ない可能性は出てきます。なくてもいい、延長したいということなら問題ないです。

延長して手当をもらうことを狙って落ちるようにする人が多いことで、2年前くらいから対策されていて、1箇所のみだと手当ナシの可能性があります。まだ導入されて最初はゆるかったかもしれませんが、周知されてきたこともあるので、今後はどうなるか分かりません。

はじめてのママリ🔰

その市の規定によるかもですが、一つの園しか書かないと厳しいかもっていうパターンも聞いたことあります😭

あとわたしも同じく公務員ですが、最初から「2年取るつもり」と伝えており、そこの中でわざと落ちて手当もらうというのは微妙だったりするかもです💦
最初から2年取るって言ってるならそもそも育休延長させる必要がないはずなので💦
そこをどう捉えられるかもありそうです。モラルの問題で済めばいいですが…