抱っこ紐で寝かしつけ後、床に置いても15分で起きる場合、起こしても大丈夫ですか?また、床に置く習慣化で起きる回数が減るでしょうか?
生後4ヶ月 昼寝について
夜はスワドル着用し添い寝で寝てくれるのでいいのですが、日中は抱っこ紐で寝かしつけしています。
抱っこ紐で寝かしつけた後布団に置くと15分程で起きるので、また寝かしつけるのも面倒だしでそのまま抱っこ紐で抱っこしたまま朝寝、昼寝、夕寝全てしています💦
上の子は起きても指しゃぶりで再入眠できていたんですが、指しゃぶりしない下の子はそのまま起きてしまいます。
そろそろ床で寝てもらいたいので抱っこ紐で寝かしつけた後は床に置こうと思ってるのですが、置いて15分で起きた場合機嫌が悪くなければ起こしときますか?また寝かしつけたほうがいいのでしょうか?
モロー反射だいぶ消失してきていますが、まだ残っています。
抱っこ紐で寝てから床に置くを習慣化すれば起きることも少なくなってくるでしょうか?
- ままり(生後5ヶ月, 6歳)
ままり
もう今1日に1回、夕方の黄昏泣きの時くらいしか抱っこで寝かせてません。置いてすぐ構うのではなくてギャン泣きするまで泣いても様子を見ていました。
はじめてのママリ🔰
寝かせてから床に置いて失敗しても習慣化するくらいなら、抱っこ紐で寝せるのをやめますね🤔
コメント