※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

夫が育休取れないと言っていたが実は嘘で、全て1人で育児に奮闘していた女性。夫に怒りを感じ、ストレスでやる気をなくし、1人になりたいと感じている。

吐き出させてください。
生後4ヶ月の娘を育てています。
夫は育休取れない会社だと言っていて、娘が産まれてからずっとワンオペで家事も育児も夜泣き対応も寝かしつけも、本当に全て1人で行っていました。
夫は子供を可愛がってはくれますが、休日だけお世話してても娘も夫の抱っこだと泣いたり、なかなか寝れなかったりします。
お風呂も爪切りもうんちの片付けも、出来ないと言ってやってくれない夫。休日の赤ちゃんのお世話は私が手が離せない時の抱っことおしっこのオムツをかえるだけです。
夜はイビキが凄すぎて、部屋を分けても聞こえてくるので毎日寝不足です。

それで、昨日話してたら、育休取れない会社だと言っていたのが、嘘な事が分かりました。育休取りたいとも会社に相談してなかったのです。

さすがにめちゃめちゃ怒って、ついでにイビキのせいでストレスが凄い事も伝えて、わたしと娘は2階、夫は一階の使ってない部屋で寝るようになりました。

それでも、なんだか今まで夫に気を使って1人で全部頑張ってきた事が急にバカらしくなりました。
娘は可愛いし大切なのに、今日は何もやる気が起きず、もっと長く昼寝して欲しいなぁとか、1人っきりになりたいなと思ってしまいます。。。

なんだか何が言いたいのか分からない文章ですみません。
とにかく全てが急にやる気出なくなってしまいました。
そして嘘をついていた夫に対して今まで通りに接する事が出来なくなりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんひどいです、ご両親は遠方ですか?
男性って子育ての大変さわかってないんですよね💦何より嘘ついてたこと許せませんね。。実家に帰れるなら短期でも帰りたく成りますね。

• なな

なな

実家に帰りたいのですが、わたしの部屋が無く、父が耳が遠くて大音量でテレビを見るので、子育てには向いてなくて。。。帰る事も出来ないです🥲

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

なんで嘘ついたんでしょうね?育休取ると昇級に影響するとかでしょうか?夫の会社は◯ヶ月丸々とかだと昇級しにくくなるので、月末に1日だけみたいな取り方してました。(保険料が安くなる方法だそうです)実際ガッツリ半年取った後輩はもう昇級の見込みがないので転職しました。

旦那さんの気持ちは分かりませんが、落ち着くまでご実家に頼るとかして物理的な距離を置いてみてはどうでしょう?無理ならお父さんやお母さんに来てもらって、旦那さんにホテルや実家に行ってもらうとか。それか、このままだと娘に嫌われて家庭内でいらない人になるよと脅し、お風呂やおむつ替えを徹底的に仕込むとか。

夫の育休はマストだとは思いませんが、子育てする気がないように見えることが問題だと思います。

• なな

なな

ありがとうございます🥲
    過去に会社で育休を取った人がいないからと言ってました。かなり田舎の昭和な会社なので。。。

なんて言うか、やる気はあるのかも知れないんですが、とにかく指示待ち人間で、わたしが何か言うまで何も動かないです。娘が泣いてても携帯ゲームに夢中だと気づかないし、授乳の前にオムツ替えるのは知ってるのに、今から授乳だよと言っても、オムツ替えようとしません。こちらがオムツ!と言うと、あっ❗️て感じで気づいてくれます。
    こんなに気のきかない人だったっけ?と結婚してからいつも思ってますが、子供が出来てから、更に酷いです🥲
    実家には父と少し確執があり、なかなか頼れません🥲

• 10月7日
はじめてのママリ

それはショックでしたね😭

うちは最近男性の育休も増えてる!よし!と思って旦那に伝えたら「人数少ないんだから取れるわけないじゃん」で終わりました😂
友達のとこは2回に分けてとったりしててめちゃくちゃ羨ましかったです。

旦那さん、嘘ついてたのは絶対に良くなかったけど育休を取りたいと言ったら実際取れそうな感じなんですかね?
うちの旦那のとこみたいに、とにかく人手なくて無理だったりアップデートされてなくて男が育休とかあり得ないって職場もあるので難しいとこですね😞💦

でも嘘ついてたあげく、育児の参加率も悪いですもんね💦ななさんの怒りもごもっともだと思います💦
うちの旦那もおんなじ感じですが、2歳くらいからだいぶ面倒見るようになってきましたよ。男の人って父親になるのに時間かかりますよね😫

• なな

なな

会社に言ったら取れたの?と聞いたら、制度があるから取れるけど、俺が抜けたら周りが困るからとか言ってました。
    思わず、抜けてもどうにかなるのが会社だし、抜けて困るのは家庭ですが。と言いました😅

私も、保健センターで知り合ったママ友達で、育休取ってくれてないの我が家だけで、とても虚しくなりました。
    やっぱり男性は子供が意思疎通出来るようになってからじゃないと難しいんですかね。。

• 10月7日
𓃡もまみ𓃩

旦那さんは超朝早くて超夜遅いお仕事ですか?育休取れなくたって、家にいる時間があるのなら毎日のコミニュケーションはとれるかなーと思います。

とりあえず、言わないと分からない!というストレスは諦めて今はとにかく指示してやらせる、がいいと思います🙂‍↕️できないじゃなくて、やらないと出来ないんだからやる!そこは強くお願いした方がいいですよ、2人で育児をするという意識が無いだけだと思います。早くお前が父親だろと気づかせないと😂

うちの夫も1人目の時そうでした、夜泣きがあまりにもしんどくて1晩だけでいいから変わってくれとお願いしたら、「んーそれ明日でもいい?明日しんどかったら一応声かけて、できたら起きるけど」って言われて以降私は態度を変えました。言いたい事は全て言って何もかもやらせて夫を育てました😂今や私より子煩悩の最高なパパですよ😊

• なな

なな

朝は娘が寝てる7時頃に仕事に行って、夜は20時頃に帰ってくるので、娘は21時には寝るので、タイミング良ければお風呂上がりに受け取ってもらう位です。

何回か言ったけど、俺一回もやった事ないから!の一点張りで。。。
    こっちもやった事なかったのに産後の体でやってるんですけど、と、何回言っても伝わりません。。
    そんですね、諦めずに言いたい事全部言えるようになります💦
    ありがとうございます🥲

• 10月7日
はじめてのままり

旦那さんひど過ぎます。😭
どんだけ育児も家事も大変さが分かってないです!
日中の家事などは旦那さんが帰ってきてからお願いしたらどうですか?洗濯お願いしたりご飯はお惣菜で楽するとか!😊
後、休みの日ですが、旦那さんの抱っこで泣いても変わらなくていいと思います!赤ちゃんともっとたくさん関わらないと赤ちゃんもパパも慣れませんよ😢
泣いててもパパ頑張れ〜くらいの気持ちでママさんゆっくりしてください!むしろ家にいたら気になると思うのでお出かけとかリフレッシュしてきてください💐
育児も家事もしないでそれで個室で1人でら寝る?いやいや無理ですずるいですよ!ママさんもっと強く言って大丈夫ですよっっ☺️

• なな

なな

最初は、育休取れない変わりに家事やる❗️と言っていたし寝かしつけも頑張ろうとしてくれてたのですが、寝かしつけは、「仕事から疲れて帰ってきてるのにこんなん体がもたない」と言ってやらなくなり、家事も、やってくれてない事が多くて、私が夜間授乳の時に気づいて夜な夜なやって、次の日の朝に指摘すると、毎回忘れてたと言われるので、最近はもう言うのも諦めてました。
    もう平日は割り切って、休日はせめてどちらか、頼んでみようと思います💦
    ありがとうございます🥲

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

見ていて胸が締め付けられました…

まずは毎日のワンオペ育児家事お疲れ様です😢
出産からひたすら今までがむしゃらに1人で頑張ってきたんですよね…
それがプツッと糸が切れちゃったんでしょうか…
本当に本当にお疲れ様です。

ウチの主人も「育休あるんやけどなぁ……誰もとってないから取りにくいなぁ…」とボヤいてました。

会社から1か月の育休の案内まで渡されたのに取ろうとしませんでした。

私は「自分が最初に取る人になればええやろ!その方が後の子達も取りやすいやろ!」とキレたのですが結局取らず、6日間の有給だけでした。

それでもその6日はものすごく助かりました。それなかったらやばかったです。

なのになな様はそれもなくただ1人で頑張られたんですね。頭上がりません。

あげく休日もちょこっとしか手伝わないんですよね?
私がキレたいくらいです。

2人の子やろ。手伝うとかじゃなくて2人で育てるんやろが😡

仕事も疲れるやろけど、育児の合間に家事までする事がどれだけきついか…
てか仕事してる方がよほど楽とさえ思えます。

そこはお互いわかって気遣ってやってくべきだと思うのですが、ななさんばかりが旦那さんを気遣って、旦那さんはまるで気遣ってくれない。(すみません文面からはそう感じました)

そりゃ糸も切れますよね。。全てが虚無になっちゃいますよね…

1人きりになりたくても子供は待ってくれないから余計辛いですよね。。

本当、私も毎日孤独だなぁと感じています。

すみません、特にいい事話せなかったですが、、辛いのがすごく伝わって…あの…つい声をかけてしまいました。

こんな遅くにすみません。どうか少しでも眠れますように…

• なな

なな

コメントありがとうございます🥹
    本当、どこにも吐き出せなくて、まとまりのない文章を書いただけなので、コメントたくさん貰えるだけでもとても救われます✨

夫は、口では心配❗️と言いますが、行動が全く伴わないし、自分が疲れてると、仕事してて忙しい、大変、俺頑張ってるが口癖で、真面目に話すのがバカらしくなります。。
    言われるのが嫌で、私もどんどん自分でやってしまうので、それも良くなかったのかなぁとは思います。。。

保健センターに相談して、本日産後ケア行ける事になりました✨ひとまずリフレッシュしてきます☺️
    ありがとうございます✨
    お互い頑張りすぎずに頑張りましょう✨

• 10月8日