上司から若いからと言われ、妊娠可能性あり。産休迷惑と感じるが、生活に影響。就活も考える。
生理予定日前にフライングですが、検査薬で陽性が出て、妊娠しているかも。という状況です。
仕事復帰して11ヶ月です。
育休は10ヶ月頂きました。
上司に、まだ若いからという理由で
まだ次は妊娠するなというようなことを言われました。
(何ヶ月か前に面談があり、その時点で四月以降、第2子を作りたいと伝えてありました。)
そう言われた時に、妊娠確定ではないので妊娠しているかもとは伝えられませんでした。
今日生理予定日なので7日後にもう一度検査薬をして病院にいくつもりです。
産休、育休が迷惑だということはわかりました。
若い私が妊娠したら私の存在が邪魔なのだとすごく伝わってきました。
私も迷惑をかけてしまうのは分かっています。申し訳ない気持ちです。
でも2歳差で子どもが欲しかったので、少しでも早く伝えた方がいいと思ったので面談の時点で作りたいと伝えたのですが…まだダメならばその時に言って欲しかったです。
でも今更まだ作るなと言われても、もう妊娠している可能性が高いし、産休に入ると同時に仕事を辞めた方がいいのかな…と悩んでいます。
でも旦那の稼ぎでは生活ギリギリ…。
すぐに就活を始めないといけなくなると思います。
嫌味を言われても、どう思われても、我慢して今のところにいた方が子どもの為にいいのですかね。
20代半ばです。
2人目は早いと思われても仕方ないのでしょうか。
私は早く作って後は仕事を頑張るつもりでした。
それも伝えたのですが…😢
- ぱんだちゃん☺︎(6歳, 9歳)
コメント
退屈ガール
とりあえず妊娠したなら産休使って、戻った時に居心地悪かったら辞めるのはどうですか?😓
わぞうすき
私21歳で今第2子妊娠中です。
育休は半年前に開けたばかりで、まだ会社に報告はしてないですが、きっと迷惑がられると思いますが、今の仕事とても好きなので周りの目、何を言われても嫌にならずに頑張ろうと決めています!
-
ぱんだちゃん☺︎
回答ありがとうございます!
妊娠おめでとうございます🎊
今の仕事が好きだったら頑張れますね!
私は自信を持って好きだとは言えないので悩みます…。- 4月23日
はなこはな
今の職場が何年目か分かりませんが、働いてすぐに産休育休、と言うのは、周りからは厳しい目があるようですね。妊娠は自然な事なので、仕方のない事かと思いますが。
職種や仕事内容が分からないので何とも言えないですが、私なら、これからも働き続けたい職場であるなら「育休後は、迷惑掛けた分まで頑張る」と言う固い意志を伝え、育休頂けるように交渉します。それでも迷惑そうな顔をされるなら、すっぱり辞めますかね。迷惑な目で見られながら働くのも辛いですし。私自身が耐えられないです。
ずっと働きたい職場でないなら、産休入るまで頑張って働き、すっぱり退職。産んだ後に就活すると思います。
旦那様の収入でギリギリやれるなら、ギリギリやるしかないのかと。次の職場が見つかるまで。
-
ぱんだちゃん☺︎
働いて5年目です。やはり厳しい目で見られますよね。
これから妊娠を伝えての反応や返答を見てから、これからを決めたいと思います。
今の職場は自分には合わないかもと思っていたので、それもふまえて考えていこうと思います。
とても参考になりました(*^_^*)- 4月23日
ぱんだちゃん☺︎
そうですね💧
産休に入る時には何を言われても我慢して、戻って何かずっと言われるようなら辞めるのもひとつの手ですよね。