10ヶ月の娘が寝かしつけに苦労しています。抱っこでの寝かしつけから布団での寝かしつけに移行したいと相談しています。具体的なアドバイスを求めています。
寝かしつけ、ねんねについて
10ヶ月の娘を育てています。
新生児の頃から寝かしつけに苦労しており、アドバイスをいただきたいです。
セルフねんね、もしくは添い寝等、抱っこ・授乳以外で寝かせられるようになりたいです。
これまでずっと抱っこで寝かしつけをしてきました。
4ヶ月頃から、たまーにトントンで寝てくれる日も出てきたのですが、基本は座って抱っこでした。
8ヶ月頃に2週間ほど添い寝で寝てくれる時期がありましたが、ある日突然、添い寝で寝かしつけるとギャン泣きするように…。
それ以降、立って抱っこじゃないと寝ないようになってしまいました。
娘は10kg近くあり、私の腰への負担が大きく、9ヶ月になった頃から授乳寝落ちさせる癖がついてしまい、とうとう立って抱っこでもなかなか寝なくなってしまいました。
眠そうだなーと思い寝室に連れて行きふとんに置くと、一瞬で寝返りをして部屋中動き回って遊んだり、私にのしかかったりします。
遊ばないように押さえつけるとギャン泣きです。
何をしててもしばらく放置すべきなのでしょうか。押さえつけてでも遊ばないようにしたほうがいいのでしょうか。
抱っこ・授乳での寝かしつけから、添い寝等布団の上での寝かしつけへの移行の仕方について、具体的にアドバイスをいただけるとうれしいです。
朝寝・昼寝ともに1時間強、夜は夜間授乳を1回はさみますがトータル9〜10時間ほど寝ます。
毎回寝かしつけに苦労するので、腰が、、限界です😭
遮光など睡眠環境は整えているのですが、なかなかうまくいきません…。
- minami🔰(1歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
動き出してもそのうち寝ませんか?
遊ばないように押さえつけたりはしないですね。

Sawa
うちも遊び始めても見守ります。
触ることが刺激になって余計眠れなくなるみたいなので…
-
minami🔰
触ることが刺激になるんですね…!
あまりに寝ないので、干渉してしまったこともありました😭
よくないんですね。。- 9月26日

はじめてのママリ🔰
うちも動き回って寝かしつけに1時間かかる時もありましたが、部屋から出なければOKということで、横で寝たふりしてました😂
歩き回るようになるとさらに寝かしつけに苦戦しましたが、、🥲🥲寝室に行ったら放置で寝るまで待つって感じです!
-
minami🔰
1時間かかるときついですよね😭
寝たふりを続けているのですが、そのうち遊びながら泣き出してしまいます💦
ギャン泣きでも放置されていましたか?- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
寝る時間だよ〜と伝えて放置でした😂💦無理矢理横にさせたりしても逆効果で泣くのがヒートアップする、自分から横になるのを待ちました笑
慣れてくると遊んでも泣かずに寝れる様になるかと思います💦- 9月26日
-
minami🔰
泣かれても放置でいいんですね…!
まだ一度も自分で寝てくれたことがないので、こんなに激しく遊んだり泣いたりしてるのに、本当に寝るのか?と不安でした。
根気強く見守ってみます。- 9月26日
minami🔰
ずーっと遊んでて、眠くなったらコテンと寝てくれるかなと寝たふりで様子を見ているのですが、そのうち眠さに限界が来たのかギャン泣きを始めてしまいまして…。
結局泣き止ませるために抱っこです😭
退会ユーザー
そこで抱っこしても落ち着いたら下ろします。それでもまた泣いたらまた抱っこで落ち着かせる、の繰り返しでとにかく抱っこで寝落ちはさせません。
10ヶ月ここまで抱っこ寝しかさせてこなかったなら時間はかかると思いますけど、
繰り返しで慣れさせてくしかないですよ。
minami🔰
抱っこ寝落ちのクセを取らなきゃいけないですね。
根気強く頑張ってみます!