最近育児が難しいというか楽しくないというか、、どうしたらいいのでし…
最近育児が難しいというか楽しくないというか、、
半分つぶやきですが同じ方いますか?どうしたらいいのでしょうか。
最近全然笑えてないです。だからなのか下の子(3歳半)がわざといけないことして、それも更に疲れます。やめて、って言ってるのにやるみたいな。
おもちゃのネックレスを口に入れてニヤニヤしてて、お姉さんは口に入れないんだよ、他の人も使うから洗っておいでと言ってもやるし洗わないし。
どこを厳しくしてどこをまぁいっかにするのかが分からないです。食事のマナーや傷つける言葉は言わないとかそういう基本的なことは分かるのですが。
家の中でおにごっこはいいのかな、テレビ見ながら掛け布団かけていいのかな、下の子が折り紙でぐちゃぐちゃ〜ってやってるけどこれはふざけてるのかなそれともちゃんと作ってるのかな注意して方がいいのかな、カーテンでドレスってやってるけど注意したほうがいいのかな、タオルをスカートにして遊んでるけどこれっていいのかな、ってなんか分からないです。マニュアル本が欲しいです。
他の人の育児を五十世帯分ぐらい見てみたいです。てぃ先生に3日ぐらい来てもらってこれは注意しなきゃダメ、これは厳しすぎる、って採点して欲しいです。
自分の育児が不安です。
- ちょこ
コメント
らすかる
自分がいいと思えば放置でいいし、すんな!って思うなら注意でいいと思います。
家の中で鬼ごっこ私は嫌なので走らない!って言います。
テレビ見ながら掛け布団はよくわからないですが…テレビに布団かける??自分が布団にくるまる??テレビにかけるなら叱ります。
折り紙は勿体ないけど、もしかしたら子供のストレス発散かもしれないので、使ったら片付けてねっていう程度。カーテンでドレスはカーテンが落ちたりちぎれたりしたら困るのでやめろ!って言います。
タオルで遊ぶ分は構わない。
自分の家なので自分が許せるか許せないかでいいと思います。
えびせん
鬼ごっこ→多少なら良いけどヒートアップしていく感じなら、転んで怪我するから走らないよ。◯◯するのはどう?
カーテンをドレス→かわいいねー✨引っ張ったら危ない(千切れる、レール壊れる)から、ハンカチにしよ〜
テレビに掛ける?→壊れちゃうからハンカチにして
タオルをドレスに→何がダメ?
自分が困るから◯◯にして、〜すると危ないから△△はダメ!××なら良いよ。
って、自分で理由説明できれば注意して良いと思います。
自分たちで見つけた面白い事、遊びは、出来るだけ注意しないで過ごしてほしいですよね!人によってかなりバラつきあると思います!
-
ちょこ
回答ありがとうございます。
注意するべきことの判断基準が分かりました。詳しく教えてくださり大変参考になりました。人によってばらつきがあるとのこと、私自身の判断で良いのだなと気持ちが軽くなりました。- 12分前
はじめてのママリ🔰
きっと50世帯見ても、育児バラバラで余計悩むと思いますよ😕✨
なのでちょこさん基準で良いと思います🙆
-
ちょこ
確かに私のことだからそうなりそうですね、、、心が軽くなりました。- 17分前
ママリ
わざとやめてと言われることをして怒るの疲れますよね…わかります…
仰ってる内容だったらうちはこうします。
鬼ごっこは転んだら怪我するからやめてねという。
テレビ(YouTube)見ながらタオルかけて昼寝させます。(割と休みの日はやる時ある)
折り紙ぐちゃぐちゃは注意しません。
カーテン引っ張るなら注意しますが、捻ってドレスにしてるなら優しくやってくらいに言います。
タオルをスカートは何も言いません、歩きづらいから気をつけてねくらいです。
注意するしないって家庭にもよるし難しいですよね。大人都合では怒らないを心がけていてもなかなか上手くはいきません。
-
ちょこ
親身に回答、共感してくださりありがとうございます。
これでいいのかな?と悩むことが1日に何回もあり疲れます。
本当に難しいと感じます。。。- 1時間前
ちょこ
親身になってくださり大変感謝しております。