7ヶ月の赤ちゃんが抱っこ紐でしか寝てくれず、寝かしつけが苦しいです。後追いの兆候もあり、悩んでいます。他の方の経験や理由について相談したいです。
生後7ヶ月の女の子を育てています。
最近、日中(朝寝・昼寝・夕寝)の寝かしつけが苦で仕方ありません。
今も抱っこ紐で寝かせています。
★寝かしつけしようとするとギャン泣きで、添い寝で寝てくれなくなりました。抱っこ紐だとすんなり寝ます。
★活動時間を考慮して生活リズムを整えています。
※夜〜朝はセルフねんねできます。睡眠退行や夜泣きで泣く時もありますが大抵トントンで再入眠します。
生後4ヶ月までは抱っこしてお尻トントンで寝かしていましたが、だんだんと重たくなってきたのと床で寝てほしくて抱っこ寝を卒業しようと添い寝トントンに切り替え、今まで順調でした。泣く時もありましたが平均20分で寝つき、1時間〜2時間寝ていました。
しかし今月で7ヶ月を迎え、後追い(まではいきませんが視界からいなくなると泣いたり、笑顔で近づいてきたり)の兆候がみられ、抱っこ大好きに拍車がかかってきました。
★活動時間も意識していて生活リズムは何も変えていないのですが、生後7ヶ月あたりで抱っこ紐でしか寝てくれなくなった方いらっしゃいますか?
★寝かしつけはしていない、ひたすら遊ばせてるという方いらっしゃいますか?
★また、ギャン泣きの理由ってなんでしょうか。私的に考えているのは寝返りすると遊んじゃうので阻止してるのですが、それが嫌がっている感じです。。
抱っこ紐で寝かしつけするのは変なプライドが許せず💧、また抱っこ寝を卒業できたのに。。と悔しい気持ちもあります。また、1日何回も抱っこ紐で寝て、娘の身体に悪影響なんじゃないかと心配もあります。
乱文お許しください🙇🏻♀️
- Rママ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝かせないです!
眠さ限界きたら眠くて泣いてそのまま寝ます!
お昼寝の時間だから寝かせないとと寝かしつけしようとしたら泣くので寝かしつけやめたらセルフねんねするようになりました!
ママリんご
同じ状況すぎてコメントしてしまいました🥺
7ヶ月目前の娘ですが、
ママリさん同様、お昼寝限定で、トントンもしくは隣にいるだけですんなり寝てくれてたのがここ3日連続でそれでは寝ず、泣き散らかして渋々抱っこで寝かせてます🌀
疲れて寝るまで泣かせとこー!と思ってもまあまあしっかり、図太く泣かれるので、結果お手伝いして寝てくれてるんですが、成長過程なんですかね😂
寝てくれない娘にイライラしてきつい言葉をかけしまう自分にさらにイライラして自己嫌悪に陥ります😔
-
Rママ
コメントありがとうございます🙏
同じ状況とのことで嬉しいです!
自分の意志で動けるようになって動きたいのに阻止されるとそりゃ気分悪くなるわな。。と考え改めました😅でもねんねのお手伝いはまだ必要ありそうなので抱っこ紐は妥協しなければいけないのかなと考えるようにしました。。
わかります、私も、寝たくないなら遊んどき!寝なくていい!なんて勢いよく言っちゃったりします。母も人間ですから、ギャン泣きされると人格変わりますよね。。毎日お疲れさまです🥹- 9月21日
うさみな
おんなじ状況です😂
もうそろそろ眠いやろ〜寝ような〜で寝かしつけしてて、今までトントンしてたら多少時間かかっても寝れてたのに今はベッドに連れて行ったら即寝返り…頭を上げて遊び始める😅
寝返りしないように抑えたり戻したりするとやめろー!とギャン泣き…
抱っこして落ち着かせて降ろすとまたゴロン…の繰り返しです😭
抱っこひもなら寝るのも同じですがベッドで寝てほしいですよねぇ🥺
もうとにかく体力を使い切ってもらうしかないのかな…といつも思ってます😣
-
Rママ
コメントありがとうございます🙏
本当に同じ状況すぎて。。😂
自分の意志で動けるようになって動きたいのに阻止されるとそりゃ泣くよねとこっちが妥協するしかないんですかね😅
せっかく添い寝で寝てくれるようになったのに抱っこに戻るのはもどかしいですが動けるようになったからこそ、とこちらが折れてねんねのお手伝いしようと考えるようにしました。じゃないとやってられなさそうで笑
過去の質問を見る限り、7ヶ月あたりのお昼寝時間、割と2回(各1hほど)のお子さんが多いようなので、夜通し寝てもらうためにも昼間にたくさん活動させた方がいいのかなと思いました🤔- 9月21日
Rママ
お返事ありがとうございます🙏
何時間くらい起き続けていますか?
遊ばせて眠くなってその場でセルフねんねするんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
9時に離乳食とミルクして、終わってから遊び始めて12時ごろからぐずぐずし始めて、13時までに寝るって感じですかね!
6ヶ月からハイハイして7ヶ月からつかまり立ち、伝い歩きを始めたのでサークルを用意しました。
サークル内に寝返りマット置いていて、遊んで眠くなったらそのマットへいって寝るって感じです!
Rママ
なるほど、じゃあ最低でも3時間以上は起きてるんですね。
私も一度ぐずるまで放置してみようかな。。
はじめてのママリ🔰
1〜2時間昼寝したらもう夜寝るまで6〜7時間起きてますよ!
放置してたら勝手に寝るようになったので、寝かしつけするストレスも、寝かさないとと思うストレスもなくなり楽ですよ!
Rママ
6-7時間!すごいですね。ミルク寝落ちやぐずりもないのでしょうか?
なんて理想的なのでしょう。。🥹
はじめてのママリ🔰
昼寝が30分しかできなかったり、眠すぎる時は夕寝をしますが、1〜2時間昼寝できた時は昼寝から起きてから寝るまで6時間以上は起きてます!
ミルク寝落ちはないです!
お風呂出てから寝るまでの間眠くてぐずることあるけど、もう眠いんだなーという感じで寝室連れてって寝かせるって感じです!
夕方ぐずること多いけど眠くてというより甘えてって感じなので、相手すれば機嫌戻るし、ご飯作ったりで放置してたらこっち見て泣いてるって感じです!
Rママ
昨日あれから眠そうにするまで寝かしつけはせず様子を見ながら過ごしました!
活動時間4時間以上経っても(今までの倍)ご機嫌で過ごしていました😳
夕寝は必要かと思いそのあと1.5h寝かして夜までまた4時間起きていましたがぐずることなく21時就寝、22時に30分夜泣きしましたが、朝まで通しで寝てくれました。
どうやら私が娘より先立ってねんねの干渉をしていたのかもしれません😅
もっと日中遊ばせようと思います!