※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

電車が遅れると遅刻扱いにならないが、早めに到着すべきだと言われて困惑している。遅延証明書があっても遅刻はNG?

私の乗ってる電車は時々遅延で遅れます
でも、ネットでも遅延証明書出せるしそれを出したら遅刻扱いにはなりません
私の同僚はいつも遅延とかあっても大丈夫なように30分前にはついてると言ってました
遅延があるのは分かるからそれでも早めに来て置くのが社会人として常識じゃないと言われました
上司も遅延は仕方ないと言ってるのになんでこんなこと言われないといけないと思いました
遅延証明書貰ってもやっぱり遅延で遅刻したらダメなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事内容にもよりますが、別に支障なくて会社もOKなら別に良くないですか😂
同僚の方の気持ちも分かるけど、ただ早く来る派なだけで、その価値観押し付けられる必要はないと思いますので、無視していいです笑

ぽぽ

台風とかで遅延が予測される時に一本早いので行こうとするのは社会人として当たり前なのかもしれませんが、通常業務で支障がない時に会社が許可しているにも関わらず早くでるのはしなくて良いのかなと思います。

個人的には2パターンあって、

「〇〇さんはそうするんだね!
私はこれからもいつも通りに出勤予定だよ!
出勤時間に意見があるなら会社から言ってもらえれば検討するね☺️」
って(うっせーよお前基準の常識とかしらねーよ、うぜーなまじで!!そもそもなに偉そうに上司でもないのに言ってんの?同僚なんだけど?早く来るとか勝手にやってろ暇人)心の中で思いながら言います。笑

もしくは
「遅刻の件で〇〇さんにはご迷惑かけてしまい大変申し訳ございませんでした!!
今後も30分早く出勤することはできないので、上司に相談させていただきます!!
大変申し訳ございませんでした。」
って大声でみんなが見てる中でしっかり謝ります。
その後どうしたの?って聞いてくる口の軽い噂好きの人に相談します😗

クソうざいですね