1歳9ヶ月の娘が人見知りや場所見知りで悩んでいます。新しい服や帽子、靴、食事のスタイに拒否反応があり、保育園入園に不安を感じています。他の子どもさんの経験やアドバイスを求めています。
1歳9ヶ月の娘の人見知り場所見知りが激しくて悩んでいます😢
具体的には、
・家族以外(私の友人は大丈夫)に話しかけられただけで泣く
・以前行って嫌な経験をしたところ(病院や保健センター)に行くだけで泣く
・ショッピングセンターなどでは基本抱っこで、カートなどに乗せようとすると怒る
嫌な時は泣き続け、その場所から離れるとすぐに泣きやみます。涙も出ていないので恐らく嘘泣きです😂
他にも、新しく初めて着る服なども嫌がります。
なので買った服を初めて着せる時は、たくさん褒めてなんとか着てもらいますが、毎回時間がかかります。1回着てしまえば次はすんなり着てくれます。
ただ、帽子・靴はどうしても嫌がり、無理やり着せようとするとギャン泣きで着せられません😭
歩けるようになったのが最近なので靴が履けないのも問題なかったのですが、ずっと抱っこも辛いので履いてほしいです。。
他にもご飯の時のスタイは布のものでないと怒ります。
4月から保育園入園予定なのですが、ナイロン製の指定があり慣れて欲しいのですが、全力で拒否してきます。。
こだわりが強いのだと思いますが、4月からの保育園のことを考えると、帽子も靴も履かないと先生たちにどれだけ迷惑をかけるのか、ずっと泣き続けるのではないだろうかと心配で仕方ありません。
同じような子どもさんがいる方、人見知りは保育園に入ったら和らぎましたか?
また上記の嫌がることはどのように受け入れてもらったらいいかアドバイスいただけると助かります🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
成長ですよ😊
保育園では先生やお友達をみてするようになりますよ😊
しなかったらしなかったで大変ですが洗えば良いだけですし
下の子は8ヶ月から登園して年少なってすぐくらいまで毎日毎日朝は泣いてましたよ笑
場所、人見知りもしてました。
すぐ泣き止むし帰りたがらないんですけど毎日泣いてました笑
親は最初は胸が痛いですが、大丈夫ですよ
お友達の存在は偉大で、今嫌な事もするようになったりしますよ😊先生と一緒に考えていってもいいですよね😊
きっとあんなに悩んでなんだったんだてなります😊
先生も声の掛け方、言葉の選び方上手です✨
はじめてのママリ🔰
見た感じイヤイヤ期のように感じます🤔
人見知り場所見知りは無いですが着替え等々はうちの子もです!
今1歳11ヶ月です。
1歳4ヶ月の頃に期間限定で保育園通いました!
ラッコ寝じゃないと寝ない、帽子嫌がる、食事エプロン一切拒否、というより食事拒否。
その時はまだ歩けなかったのでずっと抱っこでした笑
↑こんな感じでしたが、保育園でそういうそぶりは一切見られなかったそうです。昼寝も自分で寝て、ご飯もバクバク食べる、帽子被っておでかけ。
もう保育園に通っていないのですが、家では甘えていたのかなと(笑)
だいたいの子は慣らし保育~入園数ヶ月以内には慣れて受け入れてくれるようになると思いますよ!
私も心配だったので保育園に先に相談していたのですが、全く心配なさそうで安心しました🥹
保育士さん達はプロですしそういうのは当たり前?の世界なのであまり深く考えすぎずお任せして大丈夫だと思いますよ☺️
周りの子を見てグングン成長します!!
-
はじめてのママリ🔰
あ!でもやっぱり慣らし保育の時はギャン泣きで送り迎えしていましたよ!最初は泣く子がほとんどですからね!
慣れてからは笑顔っっ😆になりました!- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
慣らし保育の時はやっぱギャン泣きですよね。。
泣き始めたらとまらないので、慣らし保育中も呼び出されるのでは?とドキドキです。
そして保育園ではやるってタイプもあるんですね😂うちも家では頑張らなくていいから、保育園ではちゃんとやって欲しいな、、笑
深く考えすぎないように流れに身を任せて見たいと思います🥲- 3月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱり先生はすごいですよね😢✨️
保育園入って少し様子見てみたいと思います!!