保育園に入る時期ものすごい田舎の地域です。11月入園で申し込み予定な…
保育園に入る時期
ものすごい田舎の地域です。
11月入園で申し込み予定なのですが、
今のところ、見学に行っていて入りたい第一、第二希望の保育園は1歳クラスしか空きがなく、小規模保育園は0歳も空きあります。
小規模保育園に入れるか、待機児童として申し込みはしておきつつ4月入園まで自宅保育するか迷っています…
4月に希望の園に申し込み、転園もできると市役所の方からは言われたのですが💦
妊娠して退職したため、仕事はしていないです。
いま9ヶ月なのですが毎日疲れ切っていてこの先自宅保育できるのか不安で…歩き出してからのイメージが湧かず😥
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ほむら
私ならまず転園は避けたいです。
保育園入園時は、色々準備物が多く、その保育園での指定のものになるので、転園すると、全部作り直し、買い直しの可能性があります。
また、求職中での申し込みということでしょうか?求職中でも全然保育園に入れる地域だったらいいんですが、そうじゃなければ、枠が増える1歳児クラスからの入園もどっちにしろ考えないとですよね🤔
私なら1歳児クラスの希望の園に入りたいかな、と思います。
0歳児は成長とともに生活がどんどん変わり、数ヶ月前と今とではまた全然お世話することや、生活リズムも変わってますよね。大変さも時期によって全然違います。
それでも9ヶ月まで育ててるんですから、歩き出しても大丈夫。
基本的には、子どもは成長とともに楽になっていく一方ですよ。
コメント