※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん★
ココロ・悩み

長男の時は正社員で保育園に入所できたが、今はパートで働き、次男の保育園に悩んでいる。現職を退職し、別の保育園も検討中。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

長男の時は正社員でしたので、保育園への入所はすんなりできたのですが、その後職場に戻れる場所がなく、今は保育園に通わせながらパートで仕事をしてます。こないだ、妊娠が発覚し次に生まれてくる子の保育園のことを考えると心配でなりません。もちろん今の職場は退職せざるを得ない状態なので、入所希望出す際には求職中の枠になると思います。上の子と同じ保育園にいれたいですが、まず無理なので、違う保育園にも希望だすつもりです。でも、それでも外れてしまったらどうしよう。いっそのこと保育園を退園させるか‥。でも家計が‥。とかいろいろ最近悩んでます。もし同じような境遇の方いらっしゃったら、その時どうしたか、コメントいただければ幸いです。

コメント

★☆

少しちがうかもしれませんが…

私もパートで働いてます。入職して一年未満で産休に入るので、手当等が出ないと思われます。したら、保育料とか私が払ってたので、どうしよう😭😭って感じです。数ヶ月休んだら毎月4万近く払ってるので貯金だってかなり減ります…
それこそ、退園させたら、2人を一気に同じ保育園に入れるかはわかりません💦待機児童もいるので尚更…
働かないと私自身の支払いも出来ないですし… って感じです。
退職されたら、保育園も退園になりませんか??何ヶ月以内かに新しい職場を見つけないといけないとかありますよね😭

• なおりん★

なおりん★

コメントありがとうございます☺
    一応求職期間を利用すれば3ヶ月は猶予がある感じなので、退園は免れれるかなと考え中です。
    しかし、また新たに職探しとなると確実に下の子の保育園が決まらないと厳しいなというのもあります。その辺がどうしようかなぁ。と思ってて(;_;)

• 3月18日
  • ★☆

★☆

3ヶ月もあるんですね!!
    待機児童は少ない地域ですか??
    休職中で、私 入れなくて大変でした💦
    保育園問題に、就活に 頭が痛くなりますよね…

• 3月18日
  • なおりん★

なおりん★

そうなんですか?!
    それはしんどいですよねm(__)m
    激戦区だとは聞いてるんですが、3ヶ月しっかりあります!
    二人目は欲しいと思って妊活してましたが、保育園のこととか考えると、子供が作りにくい環境で困ります。
    これからまた役所などいって聞いたりしてみます。

• 3月18日