9カ月の男の子、運動面は発達しているが精神面がゆっくり。後追いや人見知りがなく、名前を呼んでも反応しない。他のママたちの経験を知りたい。
もうすぐ9カ月の男の子です。運動面は正常な発達をしていますが、精神面がゆっくりな感じです。
運動面;3ヶ月半寝返り。5ヶ月半寝返り返り。6ヶ月お座り。7ヶ月終わりにハイハイ&つかまり立ち。
精神面;後追いなし。人見知り微妙な感じ。性格なのかあまり笑いません。名前を呼んでも9割位こっちを見ません。模倣はもちろんなし。
職場に挨拶に行ったときに抱っこ紐の中にいましたが、誰に話しかけられても無視し、触られても無視してました。人見知りしてるのかなとがんばって言い訳をしていてつらくなりました。
できること;喃語はパパパパ、マンマンマン等あり。おいでとやると母親の私の方にはくる(無視することもあり。父親がやってもこない)。抱っこしようとすると両手を上に上げる。寝る前に真っ暗にすると父親に抱っこされるのを嫌がる(母親の方に来たがる)。ただ寝るのは下手で母親の抱っこでも寝たくない時は大暴れで抵抗する(父親の時は号泣)。夜に何回も起きる。
一番心配なのはほぼほぼ振り返らないことです。後追いや人見知りは個人差があると聞きますが、できれば後追いしてほしいなと思っています。
同じように運動面は普通でも精神面がゆっくりかな?という成長をした赤ちゃんのママたちに何時頃名前や声掛けに振り返ったか、後追いや人見知りはあったか教えてもらいたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あおあお。
見ていて、何も問題ないように感じました😣😣💦
これぐらいの月齢なら、多少の発達の差はあって当たり前です。
大人でさえ、人によって得意不得意があったり、人見知りの人から誰にでも愛想振りまくタイプの人もいるし。
赤ちゃんも、色んなタイプの子がいて当たり前です。
なので、気にせず、子育て楽しんだ方がいいですよ✋🏻✋🏻✨
るい
全然気にすることないかなーと思います!
我が子は2歳前ですが、いまだにしゃべりません😂
いまだにパパじゃ夜の寝かしつけも出来ませんし、泣きます!
夜ちゃんと寝る様になったのも、8ヶ月とかそこらへんです!
うちの子は人見知りはありません。後追いもしすぎるほどします😅
逆に人見知りせずに知らない人について行く時もあるので、それもそれでどうかなと、、
1歳前くらいにメキメキ成長しました!それまで歩きもしませんでしたが、急に名前呼ぶと手を上げてくれたり、自分の名前が分かるようになりました😊
最初は気にしていましたが、気にしすぎると自分もしんどいので、個人差あり!ゆっくり成長してね〜って思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦💦💦
- 2月26日
(21)
こんばんは☻
寝返り(11ヶ月) 1人歩き(1才8ヶ月)と運動面がゆっくりさんでした🥹
ほんちょさんとは逆ですが、心配で療育センターなどに通って専門医の方に診てもらいました。
何ヶ月頃に〇〇ができるなどは個人差があるし、あくまで目安なので、心配でしたら保健師さんに相談すると専門医の方が診てくれる病院を探してくれます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね。目安とわかっていても不安で…。もう少し待ってみて、心配が続くようなら保健師さんに相談したいと思います。ありがとうございます。
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。1歳前くらいにメキメキ成長の話を聞けて嬉しいです。
1歳前くらい!を希望にがんばろうと思います。
はじめてのママリ🔰
その後ご成長はいかがでしょうか?
私の息子も話しかけても振り向かない&後追いがないのがとてもきになっております。
よろしくお願い致します!
-
はじめてのママリ🔰
今1歳0ヶ月です。後追いはやっぱりありませんが、名前呼ぶと振り向くようになりました😊おいで、ちょうだい、どうぞ、いただきます、ごちそうさまができます。模倣はパチパチとお腹ポンポンができるようになりました。ママと発語もあります。少し前に歩けるようになり、今日ファーストシューズを買いました☺️1歳前から少しずつ少しずつ安心できるようになってきました。不安な気持ちすごくわかります。どうかもう少し待ってみてください。きっと大丈夫です。
- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
すごい成長されてますね!!
息子もそうなってくれることを願ってもう少し頑張ってみます!
ありがとうございます😭- 7月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。6ヶ月くらいまで本当に笑わないし、目もあんまり合わないしで不安しかなく、6ヶ月あたりから少しずつ目が合いやすくなり、笑うことも少しながらあるようになったのですが心配で💦
大丈夫でありますようにと思いながら過ごしていて、安心したくて同じような子のお話を聞けたらなと質問してしまいました💦
気にせずに楽しみたいです。