※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

すぐに保育園を悪く言うお義母さんにイライラします。義両親と同居して…

すぐに保育園を悪く言うお義母さんにイライラします。
義両親と同居していますが、私たち夫婦と義母はそれぞれ仕事があるので平日は保育園にお願いしています。
保育園で何度か転んで唇を切ってしまったり、顔をぶつけたりとありましたが、1歳でまだつかまり立ちも歩くのも不安定なので仕方ないと思っていました。担任の先生方も優しい方たちで、そういったことがあると迎えに行った時に教えてくれてすいませんでした…と言っていただけます。たくさんの子供達をみていて、よたよた歩く子供ならすぐにバランスを崩すのも家でも見ていてよく分かるので全く嫌な気持ちはありませんでした。家に帰って今日こういうのがあったみたいだよ〜と言うと旦那は「そうなんだ笑笑 急にしゃがんだりするからだよー」とか言うだけで全然怒ったりしません。でも義母は「何見てんだろうねーお金とってるのに」「ちゃんと見てろよって言った方がいいよ」「可哀想に。唇こんなに腫れて。あんまりじゃない?」などと言います。保育園では子供と先生方はマンツーマンじゃないし、子供は予期せぬ動きをするのが当たり前なのでなんでそんなこと言えるんだろう…と毎回イライラします。
保育園がお休みの日に私が仕事の時は旦那や義両親にお願いしています。連休中もそう言う日があり、旦那は夜遅くまで仕事で寝ていて義両親がみていくれていました。その間に義母と義父のすれ違いがあり、お互いの方に息子が行っているだろうと思い目を離していたらベビーゲートが開いていて階段を登り落ちてしまったそうです。幸いどこにも怪我はなくて吐いたりとかもなかったので良かったのですが、私が仕事から帰ってきてからそれを言われました。今までも何度か転んで頭をぶつけたんだよと言われたりすることはありましたが、怪我はないしお願いしている立場なので何も言いませんでしたが、マンツーマンで見れる自分たちですらそういったことが起きるのに保育園でのことに対してそういう言い方をすることにイライラします。
息子が生まれたばかりの頃には、義母は「保育園に入れなくてもばあちゃん見ててあげるよ。仕事も一つ辞めれば時間取れるし。その分少し(お金を)もらえばいいからさ、保育園に払うと思って」と行ってきました。ありがたいことだと思いますが、私は小さいうちから保育園に入れると決めていたのでお断りしました。お金をもらう前提だったことに少しもやっとしたのもあります。
私がおかしいのでしょうか?

コメント

i ch

自分達がお世話になって感謝してる人のことを部外者に悪く言われると、聞いてると気分悪いですよね。
お義母様はもしかして、普段から保育園に限らず自分のこと棚に上げて人を悪く言ったりするタイプですか??
園にお金払ってるのに、とかお金貰えたら見ててあげるよとか、お金払ったらやってもらって当たり前。やるならお金貰って当たり前みたいな考えからそういう発言が出るのかなぁ…??🤔