産後の夫婦関係についてです。こどもが産まれるまでは仲良かった方なん…
産後の夫婦関係についてです。
こどもが産まれるまでは仲良かった方なんですが、
産後私がすぐイライラしてしまい夫に怒鳴ったり文句を言ってしまいます。こどもが4人いて今育休中ですが
ほとんどワンオペです(親は遠くに住んでいて協力はあまり望めません)、夫は朝シャワーに入りそのときにお風呂掃除をして、夜帰ってこども達をお風呂には入れてくれています。
休日は疲れてるのか寝ていることが多いですが習い事には連れて行ってくれています。
一番下が今つかまり立ちしかけで何度も転倒したりして目がはなせずそのときだけでも見ておいてくれたら家事も進むと思うのですが、こっちから言わないと
動いてくれず、4人もこどもいるのに気づけよと
思ってイラつきます。
夫が帰宅後、部屋が散らかってると「こんなに汚いの普通じゃないんやで」「片付けられへん大人になったら恥ずかしいで」と、上の子ども達に片付けをさせます。片付けられへん大人って私のこと言ってるんやな、と感じています。部屋の片付けが後回しになってしまいきれいに保ててないのは分かってますが
家事や育児(こどもたちの相手)、料理をしてると
しんどくなってきます。もちろん子どもたちには
都度片付けて、と言ってますが聞く耳持たずです。
洗濯も残っていたら「置きっぱなしやわ」と言ってやってはくれますがひと言余計です。上からでやってあげる感をだしてきます。
最近感情をおさえられなくて、こどもは関係ないのにに怒鳴っしまい「邪魔やから2階で寝て」と言ってしまいました。
一番上は3年生で、「ママは離婚したい?」と聞かれ
「そんなことないよ」と返しましたが、「パパは離婚したいと思うよ」と言われてしまいました。別に離婚は考えてませんがイライラしてしまうんです。
2番目の子にも「私のこといらない子だと思ってる?」と聞かれました。
こどもに気を使わせて、こんなことを思わせてしまってこんな自分は母親失格だと思っています…。
どうして自分はこんなんなんだろうと考えると、
私の母が父のことが大嫌いでよく母が父を怒鳴っていました。今は別居中で、弟が結婚後離婚するとのことです。
両親が中がいい家庭をみると羨ましかったです。
自分のこどもにはこんな思いをしてほしくないと
思いますがどうしても感情がおさえきれません。
どうやったら夫婦関係を改善しこどもに上手く接してあげられるか悩んでいます。私は心が狭いでしょうか、そんなことで怒るのはおかしいでょうか?💦
長文失礼しました。
- はる(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
uie*+゚
単純に、毎日毎日4人のお子さんの相手をされてるって、余裕でキャパオーバーなんだろうなって思いました😭
私は半分の2人相手でも、怒ってます🤣💦
育休中ってことは、専業主婦ではなくって、ここにプラス仕事もされるんですよね?💦
私物じゃなく、子供が散らかしたものなんか、毎日毎日尻拭いみたいに片付け続けることなんかできませんよ!!!
ご主人も娘さん達もママへの対応が酷いなって思います。
ママが怒ってばかりが嫌なら、自分達も気を付けるところは気を付けないと!
できることはたくさんあるはずです。
子供だからと遠慮せず、時には一人の人間としてママの本音をぶつけたって良いと思います✨
ママだって怒りたくて怒ってないと、これだけすることがあるから疲れちゃう、少し助けてくれたら(自分のことや自分で片付けをしてくれたら)それだけですごく助かるとストレートに伝えるべきだと思います!
ままり
あくまで私個人の意見なので自分が決して正解だと思ってるわけじゃないですが、
私達夫婦はお互いにお互いを怒鳴った事はありません。
もちろん、多少のケンカや小競り合いはありますが。
怒鳴るのはやりすぎな気がします。
ご自身が旦那さんに怒鳴られたら嫌じゃないですか?
我が家も育休中は当たり前にワンオペ。
旦那さんが朝にお風呂掃除してくれるなんて素晴らしい!と思ってしまいました。
私も性格上、常に部屋は綺麗に保ちたいし仕事から帰ってきて部屋が散らかってると嫌なのはめちゃくちゃわかります。
あと、母親失格と言うワードを出す方は精神が不安定な状態な気がします。
旦那さんの嫌な所は受け流して良い所を沢山見つけると良い気がします。
うちは毎日ハグするようにしたりボディタッチ増やしたら旦那がやけにご機嫌になりました。
3人目まではイライラしたり怒鳴る事は無かったんでしょうか?
それなら年齢の問題かもしれないですね。
コメント