※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護職で言葉遣いや行動に指摘を受け、困惑しています。敬語にするべきか、職場の人間関係に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

介護職で言い方が悪いように指摘されたことがあります
コールならすなー!座っとけー!とかは言ったことないですが、待っててー、とは言ったことあります
待ってても良くない以前にトイレが一個しかなかったり見守り要因いなかったり事情はあるんです

それでも退職前に言葉遣い悪い、入浴時間長い(これは長風呂好きの人で上司に教えてもらいその上司は辞めてしまい、私も悪いことはありましたがヘルプを呼んで出してもらいましたが後日上司に呼び出されヘルプで来た人がその場で注意でなく上司にチクってました…その場で指摘や指導して欲しかったのが事実です)、挙げ句の果てに髪色の指摘まで…髪色は以前から明るかったのに

タメ口が悪いのか、でもタメ口の方多いですよね?
なにが悪いのかわからなくて、全て敬語にするべきか

時々そういうの思い出して辛いことあります
今の職場は上司がガンガン物言いきつくて、さすがにそんなことは言ってないし…と思います
方言がきついのか…

ただ当たられただけなのか、また言葉遣い悪いとか思われないか怖いです
どうしたらいいのでしょうか?全て敬語にするしかないですよね😔

今の施設はニックネームまでつけて利用者さんを読んでる方多いです
お風呂にずーと入ってない人には臭いから入ろうとか…
そこまでは言ってないんですけどなんなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1年ちょっとくらいデイサービスで介護の仕事してました。
どうしてもタメ口になってしまいますよね💦
私もよく待っててーって言って怒られてました😂

介護職って余裕がないからか、上司や先輩もキツい人多くないですか?
私がいた所の施設長もなかなか厳しくて、特に私にだけ当たりが強い人でした。(ちなみに女性です)まわりの職員や利用者さんから見ても当たりが強いと思われていたので相当だったと思います💦

敬語にするしかないですが、全部敬語だとよそよそしくなってしまうので、仲の良い利用者さんにはタメ語使ってました😂(注意されても「わかりました」ってテキトーに返事して特に直さなかったです笑)

タメ口のことで注意しつつ、髪色や他のことも目が行ってガンガン言ってしまったのかなと思います🥲