夫と介護施設でお風呂の問題で揉めている。上司との考え方が合わないとき、どうすればいいか悩んでいる。40〜60代の女性スタッフとのトラブルもあり、みんながどうしているか気になる。
みなさん、職場で上司と考え方合わないとか思う方いらっしゃいますか?
その場合、どうしてますか?
辞めますか?
夫は介護施設経営していて、私もそこで働いていて、他にも看護師や介護士がいて10人いません
簡単に言うとお風呂のこととかで揉めていて、夫も男だしリハ職だから関与しない、私も最近はリハ職だし関与はほぼしなくなりました。
そのことで中を知らないのに勝手に決めたり色々していて、夫のことを独裁者だの、まあ話すと長くなりますが色々揉めています😅
揉めてるのは40〜60のおばちゃんたち
20〜30代のパートは☝️仕事しないから嫌とか
何が何だか私もわかりませんが。
とりあえず上が嫌ならみんなどうするんだろうと思った質問です
- はじめてママリ(生後4ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
mi
人によると思います*
意見を述べて改善して欲しいと要求する人、上の人に意見するのは気がひけるから辞めようとなる人…
私は揉めるの面倒なので、時給に見合わない仕事だなと思ったら辞める方です○
介護士さんって時給低いですし(自分はデイで看護師してます)結構辞める人多くて入れ替わり激しい印象です○
はじめてのママリ🔰
意見合わなかったら辞めますね。
仕事はたくさんあるので、そこにこだわりというか我慢してまで…とは思います。
でも、お風呂の件、午前中だけで13人入れる、他に通いの方もいるのでしょうか?
13人だけしか通いがいなくて、お風呂に2人取られても2人はフロア待機できる、介護度が3以下の人たちの通所なのであれば別になんてことないと思いますね。
人は楽したい生き物だと思うので、そんな人間はこちらからおこわりなパターンもありますね。
生産性悪いし。
私もデイサービス(60人定員)で、お風呂一日20人くらいを介護職2人、看護師1人で回してました。
フロア待機は2人。
10人規模のところは日中のお風呂6人を一人で。
フロア待機は2人。
グループホームは9人で、お風呂は4人~5人を1人で。
フロア待機は1~2.人。
有料老人ホームはお風呂は30人を職員3人(中介助2人、外介助1人+看護師)で午前中、午後に分けてやってました。
フロア待機は各回1~2人。
特養は入浴だけのパートさんがいるので比較対象にならないですよね…
-
はじめてのママリ🔰
ホールがフロアですね!
施設によりいい方も違いますね💦
すみません。
お風呂めちゃくちゃ人が潤ってますね!
それなら文句とかありえないですね。- 12月9日
-
はじめてママリ
コメントするところもぐちゃぐちゃですいません😭
フロアってのはホールにいるスタッフということですね!
お風呂少ない人数で、まわされてそうですもんね🤔
4人もいるのすごいと思ってるけど、それでもしんどいようで…- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
介護技術の底上げとか意識を変えるとかですかね。
何がしんどいんでしょうか…- 12月9日
はじめてママリ
上の方のコメント、誤字でわかりにくかったですね💦
逆にうちの話で言うと、これはどう思いますが?
15人定員のデイで利用者は毎日11〜15人⇨お風呂は入らない人もいるから9〜13人とか…
ホール(トイレ、リハなどの誘導)を1人で回して、4人がお風呂(中、外2人ずつ)です
だいたい9:45〜スタートして、11:00〜11:30とかに終わる
介護度は支援〜介護4
(介護1が多いかな)
キャリー使う人は1日多くて4〜5人
知識不足でフロア待機がの意味が私はわからないのですが、こんな感じでやってます
お風呂の人の負担が大きいようです。
わかりにくくてすいません🙇
はじめてのママリ🔰
周りが仕事をしない分仕事を押し付けられすぎるとかあったら辞めます。もちろん、そのことを上に相談して改善してもらえないならすぐに辞めます😅
介護の仕事は他にもいくらでもあるし…と思ってしまいます。
うちは入浴介助大体25人以上を午前中に全員入れなければいけないので3人のスタッフで行い、フロアは1人〜2人です。この条件で正直かなり忙しいですので、転職はずっと考えてます。時期が来たら辞める予定です!(妊活中)
はじめてママリ
もちろん人によりますよね😅
やっぱりどこも入れ替わり激しいんですかね🤔
ちなみにうちもデイですがお風呂ありですか?
介護も上がってスタッフ4人で多いと利用者13人をお風呂午前中に入れるの辛いとかで…
他の施設を知らないので💦
mi
リハビリ特化型デイなのでお風呂はない半日型(午前午後で利用者全入れ替え)になります!
二カ所働いてますが、どちらも介護士(リハデイではトレーナーさんと呼びます)は辞める方多いですよ*
正直、時給一緒ならスーパーのレジ打ちのがラクだよなあと私も思います😅
主人が介護職でお風呂当番とかもやってましたが、結構体力使うと話してたので高齢の方にはキツイのかな…でもそれも仕事のうちと説明されて入職してるなら仕方ないと思いますけどね🤔
中と外に2人ずつで3人ずつくらい入れるなら手が足りないとかはないと思いますし、単純に自分たちの体力がキツイっていう不満かなあと思いました!