※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

社内での上司からの嫌な扱いに悩んでいます。過去の辛い経験が心に残り、今も苦しんでいます。周囲の理解が得られず、孤独を感じています。訴えるべきか悩んでいます。

社会人の先輩方に相談があります。長くなりますが、どうか聞いて下さい。

普通の工場の事務職に勤務し6年。上司の異動などでやっと仕事しやすい環境になった現在、ふと入社当時~3年間のことを思い出しては腹が立ち悲しくなります。過ぎたことだと思えばそれで済む。分かっていますがどうしても悔しくなってしまうのです。二十歳で入社し配属された部署にはとてもクセのある上司がいました。その上司に言われたことなどを箇条書きにします。

①休み時間にコンビニにフリスクを買いに行かされた。(←たとえ数百円の物とは言え上司にお願いされた買い物ですから、フリスクと一緒にレシートも渡したのですが、「レシートなんかいらねーわ」と言われました。)②入社早々飲み会の幹事を任され、居酒屋までの地図を手書きで書かされた。飲み会当日に私がうまく段取り出来なかったという理由で翌日無視をされた。③休日にケータイに電話がきて、事務所で使う掃除用具を買いに行かされた。④上司が私用で使うペンを会社帰りに買いに行かされた。⑤私だけ、朝礼時の手の組み方を注意された。(←後々入社してきた子には一切注意しませんでした)⑥私は肉付きが悪く(←決して自慢ではございません)、太れない体質なのですが、上司に「そんな肉付き悪い体じゃ魅力ないよ」と言われた。⑦「今日会社帰りに飲んで友達の家に車置いてきたから明日の朝迎え来て」と言われ上司の家まで迎えに行かされた。⑧自分の仕事を私に押し付けて残業をさせ、自分は地域の行事の書類作りをしてた。(←本人はバレぬようにしていたと思いますが、書類がコピー機に出ていました)⑨上司の指示のミスで作業が進んだのに一言も謝らずに「どーせやり直しになるから帰っていーよ」と言われた。(私は8時間もムダな作業をさせられていました)

他にも色々とありすぎて書ききれません。が、このぐらいのことはどこの会社でも起こりうることでしょうか?私の心が狭く、子供なのでしょうか?ハッキリと答えて下さって構いません。こういう、顔が見えない掲示板だから皆さんのを本音を伺うことができます。

過ぎたこと、もう終わったこと、そう思えば良いのかもしれませんが、今冷静になって考えると悔しくて悲しくていられません。当時は泣きながら出勤しておりました。親に相談しても「そういう奴はどこの会社にもいる」「今仕事を辞めて他の職場についても結局続かないだろう」そんなことを言われ、真剣に聞いてくれませんでした。ただただとにかく恐怖でツラくて、でも、何を言われても何をされても負けてたまるかとしがみついておりました。そいつを見ると吐き気、胃痛。胃炎に追い込まれ、ご飯が食べれない時期もありました。昼食時、私が残した食事を見ては「その体でまだダイエットすんの!?」私はそれから、車でお昼ご飯を食べるようになりました。上司がそれを知ってからは、「飯、車で食ってるよね?飯の帰りにコンビニで○○買ってきて」と頼まれたこともあります。上司から離れた場所にいても解放されない生活。

訴えたら、勝てたのかなぁ………。

コメント

りりぴこ

少なくともわたしが経験してきた職場では、そんな人間一人もいませんでした!
パワハラ、セクハラ…診断書などもらって然るべき相談窓口などで相談されたら訴えられたんじゃないでしょうか…
すみません、はっきりとお答えできず申し訳ありませんが、そうとう辛い思いをされてきたんですね。
そんな酷い人間のいない会社はいくらでもあると思います。

• ゆう

ゆう

ご回答ありがとうございます!!

世の中、アイツみたいな上司がいる会社ばかりではないということが分かっただけで本当に安心しました。

実は現在育児休暇中で、もうすぐ復帰するのですが、もしかしたらそいつがいる部署に回されるかもしれず、ならば退職を考えているのですが、結局どこの職場に行っても同じような人間がいるのなら、今の職場で頑張ろうか…と思っているところでした。

当時は私も経験が浅すぎて上司の言うなりでした…。一度ぐらい反論しとけばよかったな……。

• 3月4日
marble☆

私も工場勤務です。
男性ばかりの職場で色々な事が
ありました。
物を投げつけられたり、
上司にあることないことチクられ
見に覚えのないことで怒られたり
女の癖に生意気とか
仕事してないとか
暴言吐かれたり
常に監視されていて
セクハラ、パワハラも日常茶飯事
でしたよ!!
これは嫌がらせとは違いますが
ストーカーされたこともありました。
私が男に負けないようにと
生意気だったこともありますが(^^;
勤続年数10年くらいになりますが
まだ、その人たちとも仕事
していますが…どーでもよく
なってきて相手にしなくなったら
何もなくなりました。
育休に入ったり、今も産休ですが(^^;
その気持ちわかります。
人によって乗り越えられるか
乗り越えられない、その人に
なってみないと分かりませんが
訴えたら勝てますね(笑)
でも訴える労力とお金が面倒
かなって思っちゃいました(^^;

• ゆう

ゆう

ご回答ありがとうございます!!

同じような思いをされていたのですね!(;_;)私も現在育児休暇中です!!(;_;)こうやって自分と子供のためだけに使える時間が1年もあると、色々考えてしまうのですが、やはり上司のことだけは許せん!訴えれば良かった!と後悔しています。

ですが確かにおっしゃる通り、労力とお金がもったいないですね(;_;)あんなクソ上司のために金使うのも悔しいですし(笑)

今までの人生で1番長い3年間でした。朝目覚めた瞬間が地獄、金曜日の定時後は嬉し泣きまでしてました。

• 3月4日
  • marble☆

marble☆

私も出勤の際、朝吐いたり
    してました(>_<)
    私は上司じゃないですが
    マタハラもありましたねー
    病気じゃないんだから
    ちゃんと仕事しろとか
    うちの嫁は臨月まで平気で
    働いてたとか言われましたよ。
    お腹大きいと歩くのおそくて
    ダラダラ歩くなとか❗
    そういうやつはいずれ痛い目
    合いますよ!

• 3月4日
リラックマーくん

個人的なものを買いに行かせたり休日に職場の物を買いに行かせたりだなんて職権乱用じゃないですか!?

そういう人のことは一生忘れられないでしょうね( ´・ω・`)

結婚を機に仕事を辞めたので今は働いてませんがそれまでは15年以上同じ会社で働いてて贔屓する上司がいたりでうんざりでした( ˘•ω•˘ )

職場を牛耳る先輩もいたりで今は辞めれて会うこともないのですっきりですがふと思い出していらっとすることあります。

もりりん

私にも腹立たしい上司いました!
詳しい内容は割愛しますが、部署異動先の上司のパワハラがすごかったです。
その上司が嫌すぎて、5年勤めた会社を異動4ヶ月にして辞めました。

転職先にはパワハラに加えセクハラ上司がいました。
気の強い私は「それセクハラです」って言ってました。
それで会社辞めることになっても悔いはないと思って。
結果、クビになることはなかったですが...

ゆうさんと同じく、今思い出しても腹立たしいです。
私はさっさと辞めましたが、我慢して続けられたゆうさんはすごいです!
ただその分、ストレスが蓄積されていると思います。
時間はかかるかもしれませんが、いつかはこんなクソ上司もいたな〜と思える日が来るはずです。
1日も早く忘れられるように、泣きたい時は思いきり泣いたり、悔しくてイライラする時は大声出した方がいいですよ(=゚ω゚)ノ

ゆりゆりぶー

ひどいイジメですね😭なんか上司がちっちゃすぎて、中学生でちゅか?と頭叩いてやりたくなります!仕事ができなくて怒られたり、なんでわたしだけ?他にも怒らないといけない人いるよね?ってことは多々ありましたが、自分が悪いと思えたので反省できました!それでも私も嫌な上司と働きたくなくて、復帰を遅めにして退職を待ったりしてます😭けど、コンビニ行かされたりとかは大人のすることではないと思います!頑張って耐えたのがすごいです!私なら啖呵切って辞めてますね!その上司は女ですか?男だったとしたら、ゆうさんのこと好きでちょっかいかけてたのか、、、嫌、嫌なやつすぎますね、、、
今となっては過去ですが、親だけでなく誰か職場の周りの人に相談とかできなかったですか?誰か守ってくれたりしなかったのかな、、、
私は上司の悪口を陰でめっちゃ先輩後輩とかと言いまくってスッキリしてました!直接上司にくってかかることもありましたが、それで辞めさせられるならやってみろと思ってました!
ゆうさんは優しいんでしょうね!