※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin❁
お仕事

娘との時間を大切にしつつ、仕事復帰のタイミングについて悩んでいます。皆さんはどのくらいで復帰されましたか?ご意見ください。

もうすぐ3ヵ月になる娘をシングルで育てています。
現在育休中(12月に復帰予定)なのですが、職場からは早く戻ってきてほしい〜とか言われます。(色々大変みたいで…)
頼りにしてもらえるのは嬉しいのですが、早く仕事復帰したい反面、休める間は休んで子供の側に居たいって気持ちもあります。
収入のこともあるし、少し早めに仕事復帰しようかなとは思ってますが、皆さんはどのくらいで仕事復帰されましたか?
参考までにご意見下さい。

コメント

2児男かぁちゃん

子供の誕生日の6月まで育休もらえますが
4月から保育園なので
4月から復帰します⸌⍤⃝⸍

• Rin❁

Rin❁

私も今、10〜11ヵ月で戻ろうかなって悩んでるとこです。
    ただ離れるのが少し寂しい気もします。
    生活のため働かなくてはならない現実との狭間で葛藤してます。
    って言うても、いつかは復帰しなきゃいけないんですけどね(笑)
    離乳食で落ち着いてくる時期でもあるし、そのくらいがいいのかなぁ〜。

• 3月3日
めにゃん

同じくシングルです^^
子供が生まれてから離婚の為育休を1年から1年半に延長します。

• Rin❁

Rin❁

私は未婚なんです…。
    子供の父親は何かと気にはかけてくれてるのですが、養育費とかはもらってません。
    今は貯金で何とか生活してます。
    年収の上限超で児童扶養手当の対象にもならず…だからといって余裕があるわけでもなく…って感じです。

• 3月3日
  • めにゃん

めにゃん

気にかけてくれているの良いですね!
    認知して貰っているなら養育費の話になりますね〜
    私も取り決めをしましたが養育費は貰っていません(p_-)
    そして、実家住まいの世帯収入で児童扶養手当も貰ってません。
    細々と貯金で生活中です(^O^)
    保育園に遊びに行くだけでも風邪貰ってくるし果たして仕事になるんだろうか…って感じています!
    食事は3回食だけど離乳してないし(´-`).。oO

• 3月3日
  • Rin❁

Rin❁

何をするにもお金がいる…子供には不自由させたくない…となると早めの仕事復帰なんでしょうけど……。
    妊娠するまでは専業主婦とか考えたこともなく、the仕事人間!に近かったのですが、子供産まれて毎日何をするわけでもなく過ぎるのに、何故か充実してるとゆう感じで。
    子供と片時も離れたくないって感じなんですよね…….。

• 3月3日
  • めにゃん

めにゃん

バランスって本当に難しい…
    子育ては何が正解とかないから…
    不自由もさせたくないけど、気持ちにも寄り添いたい…
    私も仕事人間でした。
    早く仕事に戻りたい気持ちだってあります(´-`).。oO
    毎日過ぎるのが早いです(笑)
    あっと言う間に1年…
    義母に育休中でも子育ての片手間に働けるでしょと言われながらも出来なかった私。
    風邪引いて寝てくれない日もあったし、自分自身も風邪で動けなくなったり…
    葛藤が大きい離婚だったもので子供の顔見るのも辛くなったり色んな感情がありました。
    決めるのは自分自身!
    って言っても保育園の事情もあるから保育園次第かな?
    シングルでも入りにくい世の中…

• 3月3日
  • Rin❁

Rin❁

ありがたいことに私は職場に託児所があるので預け先はあるのですが、熱が出たとかなると早退しなきゃいけないですし…。
    私は実家が遠くて頼れる人も少ないし。って感じです。
    大変ですが、頑張りましょうね!

• 3月3日