※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっさー
家族・旦那

義実家と仲良くしていたのに突然会う回数を減らしたら関係は悪くなって…

義実家と仲良くしていたのに突然会う回数を減らしたら関係は悪くなってしまうでしょうか…?

義実家とは別居ですが、旦那が家業を継いでいるので職場でよくみなさんとお会いします。週2〜3度程度です。
ただ、どうしても勤務後になってしまうので早くても16:30からになってしまうのが気がかりです。
突然外食になることも多く、帰宅が20:00を超える日もあります。

子供の生活リズムを考えると、私個人としては20:00には寝かしつけておきたいのですがお風呂などに入るとどうしても22:00過ぎになったりもします。

当日の夕方に呼び出されることも多く、作りかけのご飯だったりお風呂の準備などを片したりもしょっちゅうで、最近は少し疲れてしまいました。

もう少し子供が大きくなるまでは遠慮したいだけなのですが、なかなか言えないまま半年経ってしまいました。

ちなみに子供は息子だけではなく、2歳半と5歳の従兄弟も来ます。

コメント

はは

んーと?別居だけど食事に誘われる話ですか?わからないですみません

• まっさー

まっさー

分かりづらくてすみません💦
    そういうことです!

• 3月2日
  • はは

はは

それは断わりずらいですねー
    週2、3回も多いですよね…笑
    もう子供の時間の癖付いちゃってませんか?
    夜泣きとかはしませんか?

私なら週2だけ行きます!
    2回でも多い気しますが
    2回で勘弁して〜ってなります💦
    いつもは寝てる時間なんですアピールしまくればいいんじゃないですか?

• 3月2日
  • まっさー

まっさー

子供は外食時に寝てしまっています💦
    育てやすい子ねーと言われて、いつもこのぐらいには寝てるんで!と言うこともありますが、大人数で外食しているので話題がすぐ変わってしまいます😅

2回でも回数が減れば本当に助かります!
    まだ旦那にはガツンとお願いしていないので、回数含めてお話しします

• 3月3日
  • はは

はは

まっさーさん寝てるならそのまま朝まで寝ませんか?起きちゃいます?
    寝てるならその日は何もかも諦めて
    朝まで寝かせるコースですね〜

起きちゃうならお風呂でちょいと疲れさせて
    また寝かせるコースですね

• 3月3日

ご主人は何も言ってくれないんですか?

うちは義実家とは家が近いので
毎週末会ってますが、
娘が一歳過ぎるまでは、義両親さんから誘いがあっても、それが夜なら主人が断ってくれてました。

• まっさー

まっさー

旦那は一応電話で「来ても来なくてもいいけど…」と言ってはくれますが、私が断っても自分だけはそのまま外食に行ったりはします。そもそもすでに家の前まで迎えに来ていることも多いです。

スケジュールやプライベートは全て旦那が職場で話してしまうので、予定のない日に誘われるのがますます断りづらくて困ってます😅

• 3月3日

退会ユーザー

それは義実家さんとの関係というよりも、ご主人との連絡をもっと密にした方が良いと思いますよ(^◇^;)

来ても来なくてもいい
    というのは、来て欲しい、くるのが当たり前って思ってるからこその発言だと思いますし

ちゃんと事前に、予定を教えて欲しいし、その日が大丈夫なのか確認もして欲しいってご主人に伝えてはどうですか?

それか、義両親さんに直接、

いつも主人から突然伝えられるので
    支度も遅くてごめんなさい!とか
    言ってみるとか、、、

多分、ご主人はご両親さんと一緒にいたいんですかね?そんな感じもするので
    間に入って、まっさーさんやお子さんのことを考えて行動してくれないようなら

自分で義両親さんに伝えるしかないですよね、、、。

私も義両親さんが、アポなしで家に来ることが多かった時期があって
    あまり指摘するのもなぁと思って黙ってましたが

娘のお昼寝の時間と重なって
    インターホンの音で娘が起きてしまうことが多かったので

義両親さんに、
    娘とは添い寝をしてるので
    突然だとなかなか起き上がれなかったりして外で待たせちゃうし
    出来れば、事前に、今から行くよーとか教えてもらえるとありがたいです!

って伝えたことがあります。

• 3月3日
みーママ

それは断りづらいですよね〜
向こうも悪気があるわけではないし迷惑だと気づいてない感じですもんね…
うちも徒歩5分の距離なので結構頻繁に誘われたりしますけど、ご飯の支度しちゃってる時とか早く寝かせたいとかで嫌な時は旦那がちゃんと断ってくれてます💦
旦那さんは言ってくれないんですか??

徐々に回数減らして、最近生活リズムがついてきたみたいで、普段○○時にはちゃんと寝るように成ったんです〜とか何気なく言ってみるとか…?😅

• まっさー

まっさー

旦那は一応「来ても来なくてもいいけど…」とは言ってくれますが、自分から断ってくれることはないです💦

電話口で「親が食べに行こうって言うから俺は行くけど、どうする?今日何にもないから大丈夫だよね?まぁ嫌なら来ても来なくてもいいけど…」なんて言われると、隣で義両親も聞いてるのにどう断っていいのか分からず…。

義両親が奢ってくれるので、晩御飯代も手間もなくなって良かったね〜と言っています。
    外食の時間にはもう寝てしまうので、毎度「育てやすい子ねー」と言われ、度々「いつもはこの時間に寝ているので!」と返しますが話は流れてしまいます😅

• 3月3日
  • みーママ

みーママ

旦那さーーん!!こちらの気持ち考えてよ…と思ってしまいますね😒
    そんな風に言われて断れるわけないですよね…仲が悪いなら別ですけど…💦

晩御飯代、手間がかからないより、こどもの生活リズムの方が大切、そんな風に言われたら断りづらいことをきちんと伝えて理解してもらわないとですね😥

そもそもわたしは自分だけ行こうとしている時点ではぁ?と思ってしまいます。笑

• 3月3日