※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生後50日の赤ちゃんを育てている未婚の女性が、疲れを感じています。赤ちゃんが夕方以降グズりやすく、夜寝つきが悪いため焦っています。赤ちゃんは可愛いけれど、育児に疲れています。

ちょっと吐き出したくなったので…

生後50日の赤ちゃん育ててます。
まだ1ヶ月ちょっとしか経ってないのにもう疲れました。
最近15時頃からグズるくせに寝ません。
生理ももう来ました。生理痛今まで無かったのに出てくるようになり腹痛、だるさ、頭痛もします。
未婚出産、実家暮らしですがワンオペ同様です。
お風呂一緒に入るようになりましたが、
私が洗ってる間と特に拭いたりしてる間はめっちゃ泣きます。泣かれることに慣れてきましたが、
お風呂の時はこの世の終わりかのようにギャン泣きなので
ごめんねと思うけど待ってもらうしかないし
どうしたらいいのか分かりません。
赤ちゃんはとっても可愛いです。
朝や午前中は機嫌よかったり、すんなり寝てくれます。
笑ったり、喋ったりするようになって可愛さ増してます。
お昼過ぎてからだんだんぐずりが増すし、
夜の寝かしつけ前のねんねが空きすぎてると
夜も覚醒して寝つきが悪くなるとかきくので
より焦ります。夕方寝てくれないと嫌になります。
なんかとにかく疲れました。

コメント

ママリ

息子も3ヶ月くらいまで特に夕方からグズってました!
あとお風呂も息子を洗ってる時や拭いたりしてる時にも泣いてました。気が滅入りますよね。
お風呂後のお着替えの時に下にひくタオルを分厚くしたり、おなかすいてると機嫌悪いのでお風呂の直前ではないですが前に授乳してみたり色々試行錯誤して少しずつマシになったような気がします。でもただ単にお風呂に慣れた、月齢が進んでご機嫌でいられる時間が延びただけかもですが…

夕方寝てくれないと焦りますよね。元々夕方は朝寝、昼寝よりも寝るのが難しいそうです。これっていう解決策はないのですが、バウンサーとか活用して少しでも体を休めてくださいね。
私は3ヶ月くらいでやっと体が元気になったと感じました。今はまだまだボロボロの状態だと思うので疲れて当然ですよ💦

• ママリ

ママリ

一応、待機させる場所とか、授乳時間とか出来ることは工夫してきたつもりです…💦
    お風呂自体は好きみたいで気持ちよさそうにするのですが、出すと眠いしおっぱい飲みたいし、まだ入っていたいのかギャン泣きです。最後まで機嫌よくお風呂終わらせてあげたい…

電動ベビーラックはお祝いでもらったのでありますが、持って数分です。バウンサーレンタル検討してみます💦

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

すでに工夫されてらっしゃるんですね、素晴らしいです!
    たそがれ泣きって言って低月齢の間は何してもグズる時期で、時期をすぎるのを待つしかないかもですが今が辛いんだ!って感じですよね💦
    お風呂では無理ですが私は自分のメンタルを保つために、泣いてる時や寝かしつけはイヤホンして音楽やYou Tube聴きながら抱っこしてました!
    午前中の機嫌よく起きてる間に最低限のその日やりたい家事をしてしまって、夕方に備えると心の余裕ができるかもしれません。
    すでにやっておられたらすみません💦
    お世話するにもご自身が元気じゃないと大変なのでご自身のこともご自愛くださいね😌

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

いろいろ試してみます🥲
    たくさんアドバイスいただき助かります🙏ありがとうございます😣

• 11月3日