※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ヒステリック起こしてしまうお母さんいませんか?年に数回のペースでヒス…

ヒステリック起こしてしまうお母さんいませんか?

年に数回のペースでヒステリックを起こしてしまい、大暴れしてしまう母親です。

私の母親が元々ヒステリックで離婚歴がありました。母親がヒステリックを起こして理不尽に怒鳴られたり、手をあげられたりする幼少期を送ってきました。

私はそうならないようにしなくてはと気をつけているのですが、不満が溜まっている日々の生活で夫に何度言っても改善してくれなかったとき自分の中でプチ…っと糸が切れて後はもう夫を罵倒したり手当り次第ものを投げたり落としたりしてしまいます。ものにあたってしまうタイプです。

制止に入った夫に対して、手も出てしまったのかアザをつけてしまいました。数日経った今でも痛いと、言っています。
問題の不満については夫からも謝罪があり、直してくれるとのことで改善してくれています。

娘が見ていると分かっていても娘の目の前でもヒステリックは止まらず、怖がって大泣きする娘と娘をなだめる夫を見て私は最低な母親だと自分の母親と同じことをしてしまっていると後悔します。

PMSでピルは飲んでいますが、今現在うつ病の薬を飲んでいることもありホルモンバランスも相まってイライラしやすくなってしまっているのかと自分でも思います。穏やかな母親になれないことに自己嫌悪しています。

気持ちの切り替え方などフォロー励ます言葉をいただけたら嬉しいです。
またどうしたらヒステリックを辞められるのかなにか方法ありましたら教えてください。

ヒステリックを起こさないと理解できない方はスルーしていただけたら嬉しいです。

コメント

ままり☺︎

解決策ではありませんが、私も同じような状況で育ったのでコメントさせていただきました🙇‍♀️
うちの母親もヒステリックで理不尽な思いをたくさんした幼少期でした😅

子供に対する言動が、うちの母親そっくりだと本当に嫌になります。
自分が辛かったから、子供には同じ思いはさせないように…と、母親を反面教師にして子供と接するようにしています。
しかしワンオペだったりしてキャパオーバーになってしまうとイライラ爆発してしまうことが多々ありますが😹

カウンセリングとか行ったほうがいいのかな〜と思ったりもします。

ままり

こんにちは。
私も実母がヒステリックでした。
洋裁用の長い丈の物差しで何度も叩かれたことを覚えています。
でも優しい時は本当に優しくて、いつスイッチ入るのか子どもとしてはよく分からなかったのでビクビクしてました。
私も同じことをしてしまっています。
排卵前後などホルモン切り替わる時です。
全てがイライラ。ちょっとしたことでイライラ。キレてる自分にイライラ。キレされる子どもや夫が悪い!とまたキレる。。
じぶんでも居なくなりたくなって号泣しながら布団被ったりして。

私の場合はイライラ、キレるきっかげがある程度分かってるので、
その具体的な解決を冷静な時に真剣に考えるようにしました。

なんで、これにイライラするのか→こうしなきゃという呪縛の考えがあるみたいだ→それはどこからきたのか、それは本当に必要な価値観か→それでもそうしたいものだけ、ではどやったらそれが叶えられるか自分ができる具体的な行動を考える→実行する

とかして、少しずつヒステリーみたいなキレ方は無くなってきています、、。まだわかりませんが😅

あと、子どもは親の感情表現を真似る、と聞いて
本当にゾッとして、
この子が幸せになれるかどうかは私の接し方や私自身の在り方にかかってる!と本気で思うようになり、
実母がそうだったから〜というそんなことどうでもよくなり、それよりこの子を幸せにするために私は何を改善できるかだけを考えるようにしてます。

もう過去は振り返らない。
これからどうするか、なにするか、だけです。