※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHD傾向の息子が来年1年生になります。放課後デイのメリットについてお聞きしたいです。疲れやすい子なので、放課後デイが大変か心配です。

ADHD傾向があり、IQグレーの息子が来年1年生になります。
私は在宅で仕事をしており、もともと上の子も学童には行っていません。
そこで放課後デイをどうするか悩んでいます。
放課後デイのメリットはあるでしょうか?💦

疲れやすい子なので、慣れない小学校に行ってから夕方まで放課後デイで過ごさせるのも本人大変かなと思ってしまいます。
同じようなお子さんを持つお母様、ご意見お聞かせください🙇‍♀️

コメント

もこもこにゃんこ

うちは、本人もとても楽しく通っているのでそれだけでもメリットになってるかな?と思います。
運動あまりしないタイプのインドア派ですが、運動系の施設ではしっかり体動かして来てくれるので良いなって思ってます。
美術系も行ってますが、とても好きな活動で、褒めてもらえて自己肯定感上がるし、自分の好きなものを表現できるのは良い事だと思います。

親としても、子どもがいない時間ができて助かります😊
その余裕がある事で子どもに優しくできるってのもメリットかな。

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは週2日です。

夏休みとかの長期休暇が特に助かりますよ。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    美術系のところとかあるのですね!
    長男はお絵描きや工作が好きです!

もこもこにゃんこさんのお子さんは週に何回位通われていますか?

確かに、子がいない時間も余裕につながるので必要だったりするんですよね…

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます。

長期休暇、そうですよね(;´д`)
    参考にさせて頂きます♪

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

うちはいまのところ通わせていますが、放デイで満足するだけの宿題をみてくれるわけではないので、帰ってきてから宿題は大変だなと感じています。
スイミングや体操も習わせてるのもありますが、放デイの手厚い環境より、できるなら普通の習い事の方が社会性は身につくと思うので、放デイをどうしようか悩み中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^^
    宿題を見てくれる、というところには重点を置いていないので(宿題なら自分で見れるかなと思っていて💦)、ならば習い事の方が良いですかね💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

支援級や通級の利用予定はありますか?
どちらも利用しないのであれば、療育的な活動多めのデイサービスは利用しておいた方が本人の為になるかなとは思います!

放課後お家で見れるなら週1とか週2で利用すればお子さんの負担もそこまで多くないかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    これから就学相談に行ってどうするか、という話になるとは思うのですが、どちらかは利用したいと考えています。

週に1、2回程度であれば良いかもしれませんね^^

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

学校以外の居場所や繋がり(お友達)を作るため。習い事代わり。で行かせてます🙋‍♀️
毎日は流石に疲れるので、普段は週1.2回です。

あと、長期休暇に学童が嫌みたいなので学童代わりにデイに行ってもらってます😅
在宅とのことですが、長期休暇もお仕事ですか?
朝からお家でずっと「大人しくしててね」よりは、デイで色んな活動をする方がメリットかも?とは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期休暇はフリーランスなのでセーブはしていますがゼロにはできないので…
    確かにそんな時は行ってもらったほうが子供も楽しいかもしれませんよね^^

• 6月6日
まろん

学童より放デイのほうが特性に対して理解はあります。個別支援計画書を作成するので、無理のない範囲で過ごします。

平日は宿題メイン
土曜日や長期休暇は公園、クッキング、体操、お出かけ、買い物学習などあります😌

なかなか空きがない地域もありますが、子供によってはいい経験にはなるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まろんさん、何度かコメントいただいていて、いつも本当にありがとうございます。
    まろんさんのお子さんも通われていますか?
    放デイ行きたいならば、今から探し始めたほうが良いとも聞いて、焦っております笑。

土曜日などもそういった学習があるのですね。
    生き物が大好きなので、動物園や水族館に行くとかであれば喜んで参加しそうですが、それ以外だと、逆に行きたがらなそうな気もしてしまいます🤣

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

※今、児発2箇所と病院の訓練に行っていますが、児発2箇所は放デイがないので接続できないんです💦
    病院の訓練も、1年生の夏休みまでと決まっております、、、

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

居場所づくりのために通っています!
学校、学童、放課後デイサービスでは優等生ですが家では荒れるので土曜日祝日や長期休暇も放課後デイサービスで対応してもらっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん外でたくさん頑張っていらっしゃるんですね^^
    長期休暇の時は確かにすごくありがたいなって思います😭

• 6月5日
ママリ🔰

うちはメリット感じています☺️

宿題も家でやると癇癪が多くてこっちも本人も疲れるのでできるからやって来てほしいタイプです。
運動+宿題で土はイベント
個別学習支援
感情コントロール
の3箇所に結構ガッツリ行ってるので本人が休みたい時はお休みしたりしています。どこも本人が楽しそうに行ってるのでありがたいなって気持ちです。私も相談できるし色々な意見も聞ける(だいたい総意は同じですが)のでありがたいです☺️祝日も事業所によってはイベントやお出かけありで行きたいものだけ行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリット感じられているのですね✨
    どこも楽しく行ってくれているなら親としても安心ですね!
    参考にさせて下さい🥰

• 6月6日