コメント
はじめてのママリ🔰
支援級や通級の利用予定はありますか?
どちらも利用しないのであれば、療育的な活動多めのデイサービスは利用しておいた方が本人の為になるかなとは思います!
放課後お家で見れるなら週1とか週2で利用すればお子さんの負担もそこまで多くないかと🤔
はじめてのママリ🔰
うちはいまのところ通わせていますが、放デイで満足するだけの宿題をみてくれるわけではないので、帰ってきてから宿題は大変だなと感じています。
スイミングや体操も習わせてるのもありますが、放デイの手厚い環境より、できるなら普通の習い事の方が社会性は身につくと思うので、放デイをどうしようか悩み中です。
まろん
学童より放デイのほうが特性に対して理解はあります。個別支援計画書を作成するので、無理のない範囲で過ごします。
平日は宿題メイン
土曜日や長期休暇は公園、クッキング、体操、お出かけ、買い物学習などあります😌
なかなか空きがない地域もありますが、子供によってはいい経験にはなるかなと思います。
もこもこにゃんこ
うちは、本人もとても楽しく通っているのでそれだけでもメリットになってるかな?と思います。
運動あまりしないタイプのインドア派ですが、運動系の施設ではしっかり体動かして来てくれるので良いなって思ってます。
美術系も行ってますが、とても好きな活動で、褒めてもらえて自己肯定感上がるし、自分の好きなものを表現できるのは良い事だと思います。
親としても、子どもがいない時間ができて助かります😊
その余裕がある事で子どもに優しくできるってのもメリットかな。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
これから就学相談に行ってどうするか、という話になるとは思うのですが、どちらかは利用したいと考えています。
週に1、2回程度であれば良いかもしれませんね^^