主人の職場での連絡方法に悩んでいます。店長に直接相談するべきか、本社に連絡すべきか迷っています。主人は上司に話しにくいタイプです。どうすればいいでしょうか。
主人の職場についてなのですが、
主人の職場は、家電販売店なのですが、数年前からスマホ、携帯を仕事中も休憩も使ってはいけない。
という決まりができました。
でも、それのせいで、
私たち家族は、連絡がとりたいときは、
お店に連絡し、インカムで店の人全員にしられながら、
主人と話さなければならないか、
実際私がお店に行き話すかです。
でも、この2つの方法もデメリットがあり、
電話すると、緊急ならいいのですが、
そうではなく連絡を取りたいときに、
電話しずらく、タイミングが悪くお店が忙しいときに電話してしまうと、
緊急じゃないのに電話するなと周りも主人にも怒られることが多々あります。
私がお店に行った場合は、
店長やチーフのその日の機嫌、
お店の混み具合などと重なると、
嫌な顔をされたり、
ずっと待たされたり、(長いときは早番が7時終わりだけど終われない場合、私が7時に迎えに行った場合そこから閉店の9時、10時くらいまで)
店長が、7時前に更衣室がある事務所で会議を始めたり、店長もしくは役職の人が、他の午後スタッフではなく午前スタッフの主人に手伝いを頼みだしたり、(私と主人は、役職が機嫌の悪いときに多いので嫌がらせかな?って思ってます。)
と、
いろいろ家族的には不便で、
最近は、買い物を無理に考えて買ったり隣のおもちゃ売り場にいたりとか気を使っています。
だから、できれば職場内だけの携帯またはスマホをお店内で持てるよう、店長か本社に掛け合ってみたいのですが、
まず、店長に話した方がいいですよね?
皆さんなら、店長に話しますか?
それとも、本社に連絡しますか?
私の主人は上司にそういう話は怖いのか?遠慮か?わからないですができないタイプなので。
できるかたは旦那さんに店長に相談させるのが手っ取り早いと考えるとは思いますが😓
皆さんならどうしますか?
- ママ2歳(7歳, 9歳)
コメント
りんりん
えっ😨
会社の規定でそうなった以上、奥さんのあなたから言えることではないとおもいますよ。
数年前からということなら、セキュリティーの関係や何かしら問題があったからではないでしょうか。
外部が口をだすことではないかと。旦那さんの立場が悪くなりますよ。
とぉあ
そんなにどうしても話さなくてはいけない事があるのかと不思議に思います。
私は、元家電量販店の販売をしてました。
約8年程。
店長が変わるたびに方針がかわるので、フロアで携帯を使って良い時と、使ってはいけない時がコロコロ変わってました。
用事がある時は、奥様がメールして、旦那様が休憩時にメールを見て返答。
では、遅いのですか?
どうしても話さなくてはいけない=緊急だと思いますが…
緊急でないのであれば、休憩時間まで待つか、仕事終わるまで待てないのかなと思います…
待てないなら、緊急だと思いますよ。
あと、インカムで店の人全員に知られながら、というのは、旦那様がインカムをonにしてる状態で電話してるという事でしょうか?offに出来ないのでしょうか?
因みに店長か本社に掛け合ってみたいと書いてありますが、奥様がされるのですか?
旦那様が仕事しずらくなりませんか?
文章下手ですみません。
-
ママ2歳
電話の内容は全員にはきかれません。
インカムで電話とった人が、奥さんから電話です。と言われると、インカムで聞いた皆さんの中には、緊急?って聞いてくる人がいるので?
主人が緊急と思わなかった場合は、電話してくるなと思われ、なんか言われるそうです。
とぉあさんの言う通り、私はすぐにでも返事が聞きたいので、連絡しているのである意味緊急?だと思います。
至急と大至急と言われると至急と言う感じですかね?
そうじゃなければ、家に帰ってきてから話します。
仕事場に携帯またはスマホを持ってきてはいけないことになっているのだと思うので、職場に入ると堂々と休憩に見ることができないのと、
いつも何時に休憩しているのかもわからないので、休憩が終わっていたら、職場を出るまで主人はスマホを見ません。
だから、職場でるまで連絡がとれないと言うことなのです。
誰かが言わなければ、ずっと不便のままなのかな?と思いますので、
この連絡がとれないというのは
私たち家族以外の家族にも関係あるのかな?って私は思いますが😥- 2月25日
-
とぉあ
休憩中も、携帯触れないのはキツイですね💧けれど、上が決めた事なので、旦那様は守らなくてはいけないし、奥様は理解してあげないといけないですね。
もし、電話をされるのでしたらご主人が緊急だと思う様な電話をした方が良いですね。
会社の方に聞かれても、同方ともモヤモヤしない電話をしてくださいね。- 2月25日
-
ママ2歳
わかりました😌
ありがとうございます☺- 2月25日
-
とぉあ
接客業だと、長いお客様につかまったり、クレーム対応等で、定時に上がれない事が多いと思うので、聞いて欲しい話も出来ず奥様も大変ですよね。
仕事をしてた時に、同僚の奥様は大変だなと思ってました。急に飲みも多いと思いますしね。
頑張ってください(✿´ ꒳ ` )- 2月25日
-
ママ2歳
ありがとうございます😌
- 2月25日
elie🧸
うちの主人も休憩中しか連絡取れないですよー。むしろ仕事中は連絡取れないのが一般的で、連絡取れるのは普通だとは思わない方がいいですよ。
緊急でないなら、メールやライン入れといて仕事終わってから見てもらうか帰ってきてから話せばいいことかと思います!
奥さまから店長にその話をされるのは、公私混同かと思います(>_<)
-
ママ2歳
私はどちらかと言うとすぐにでも返事が聞きたいので、緊急なのですが、周りや主人が緊急と思わなければ、世間話ととられてしまうので😥
私も仕事をしていましたので、
すぐに聞きたいか、そうではないかの区別はつけてはいると思います😌
主人は職場にスマホを持ってきてはいけないことになっているのだと思うので、職場ではスマホを見ませんので、出勤から職場をでる仕事終わりの10時くらいまで連絡が取れないです。- 2月25日
-
elie🧸
緊急ってのは誰か身内が亡くなったとか亡くなりそうとか事故などで緊急入院になって家族として行かなきゃ行けないとかそういうことかと思います。
それ以外はまったく緊急じゃないと思いますよ…(>_<)
世間的には、ですが。
緊急かそうじゃないかの区別は人それぞれかと思いますが、でも、世間的には上記なんです。
普通に起きうることは予想して先回りして話してどうしたらいいか決めておくなどすればグッと減るかと思いますよ。
私もそうしてます。
旦那とどうしてもすぐに話さなきゃいけないことなんて、3年一緒にいますが2〜3回(流産になったなど)しかなかったです。
長時間連絡取れないのはツライですよね。
そこは理解できますが、、、。- 2月25日
-
ママ2歳
理解していただける部分があったのでしたら安心しました。
ありがとうございます😌
私は普通ならラインするのですが
10時に既読になっては意味がないので
主人に甘えているのですね。
私は。
いろいろありがとうございました。- 2月25日
ろろろろろん
仕事中に緊急以外の私用の電話をする、私用のメールをする事は社会人として本来はあり得ません…。
ちゃんとした企業なら普通の事です。
休憩中に携帯を使えないのは不便ですが、お昼の食事などで外出するときに携帯を持って行けないって事ですか?
セキュリティ上、出社時に鍵のついたロッカーに保管しなければいけない職場も沢山有ります。
不思議なのが、旦那さんの仕事中に緊急じゃないのに連絡を取るのは何故ですか?
家に帰るまで待つか、朝のうちに聞いておく事は出来ないですか?
お店にいくって。。。仕事の邪魔をしてしまいますね。
周りの目も厳しくなるのは普通かな。
ちょっと旦那さんが可哀想かと。
厳しい事ばかり書いて申し訳ないですが、仕事中は賃金が発生してますので是非理解してあげて欲しいです。
-
ママ2歳
私の書き方が悪かったのですかね?
私は世間話は電話しません。
すいません。
私的にはすぐにでも返事が聞きたいので、緊急です。
でも、それを聞いた周り人や主人が緊急ととらない場合があります。
その点の常識はわかっているつもりです。
お店にいっても主人が暇になってから話していますので邪魔ではないのではないでしょうか?- 2月25日
-
ろろろろろん
邪魔ですよ、周りからみて。
職場ですよ?
暇になったら、ではなくて旦那さんがママ一歳さんの為に時間を作ってくれているのでないですか?
ママ一歳さんが話している間にも賃金が発生しているんです。
もし、手が空いているならお店ならショーケースを掃除するとか幾らでも仕事は有ります。
緊急な用事とは誰かが倒れた、危篤、亡くなったと言う話です。
常識的にはご飯の仕度の話や帰宅時間の話は緊急要件ではありませんよ😅- 2月25日
-
ママ2歳
わかりました。
すいません。- 2月25日
-
ろろろろろん
ごめんなさいね、言葉がきつくなって。。
気軽に旦那さんと連絡が取りたいだけだと思うのですが、取れないのが普通と思って会社に言わずに我慢してあげて欲しいです。
私が旦那さんの立場ならかなり辛いです。
職場に来たママ一歳さんを怒らない旦那さんは、優しい旦那さんですね😉- 2月25日
-
ママ2歳
私の書き方が悪かったので、
皆さん怒ります。
はじめてのママリ🔰
仕事中なのに何をそんなに緊急で話さないといけないことって有りますかね?
誰か不幸があったとか事故にあったとかならわかりますがそれ以外って仕事中に伝えないといけないのかな?と疑問です。
何を話さないといけないんでしょうか?
上記の理由以外ならただ仕事の邪魔をしてるだけでご主人の仕事場での立場を悪くしてるだけじゃないかな…
-
ママ2歳
私の考えが甘かったです。
ダンボ
旦那さんから会社に要望だすならまだしも…私なら何も会社に言ったりしないかなぁ(^^;
みなさん仰ってますが…そんなに旦那さんと連絡取らなきゃいけない事ってあります??
休憩中に連絡とれないのは不便かなぁ。とはおもいますが…
-
ママ2歳
私も連絡が取れないのが不便と言うことがいいたのです。
私の書き方が悪かったのですね。
皆さん怒ってるので😢- 2月25日
ゆうちゃん
例えばどういう事を旦那さんの仕事中にお聞きになられるのでしょうか⁉︎
そこを書いておかないと、上のように、みなさん疑問に思いますよ…
-
ママ2歳
私以外の人から質問されて、私じゃなく主人じゃないと答られない至急返事が必要な用件とかですかね?
主人は連絡が仕事のある日は1日取れないような状況なので
基本私に連絡が来ることが多いので😅- 2月25日
-
ゆうちゃん
その質問された方に、ご主人が仕事忙しく、お返事に数日頂くかもしれません…と提案するしかなさそうですね。その質問がよっぽどの緊急性がない限り💧
- 2月25日
-
ママ2歳
わかりました☺
提案してみます😌- 2月25日
退会ユーザー
レスも全て読ませていただきました(^^)
ご主人様宛の電話の返事が聞きたいときを緊急と言うてはるんですかね?(^^)
その方もご主人と連絡が取れないから、ママ1歳さんにかけてきてるんでしょうし、明日返事します。とかでも良いのではないですか?
あまり緊急性を感じないので。
うちの夫は朝7時に家を出てから、夜は早くて22時頃まで仕事で、その間に連絡がとりたくても、取れないことばかりてますよ(^^;
それに、ちょっと仕事場に行きすぎですね(^^;
お仕事へ行って、お金を稼いできてもらってるわけですし、あまり行かない方がいいと思いますよ!
ご主人さんの立場も悪くなると思います(・・;)
もうすぐ二人目も産まれてくることですし、もう少し自分で判断して動けるようになられるといいと思いますよ♪
-
ママ2歳
職場には買い物があるときにいっているだけで
話だけで行っていることはないです。
言葉足らずですいません。
私の解釈だと、主人自身とは連絡が一切取れないけど、職場にも電話してはいけない。
職場にもいくことはダメでしたら、
本当に大至急の連絡しか連絡できないですが、
皆さんはそれでうまくやっていけているのですね☺
すごいと思います😌- 2月25日
-
退会ユーザー
あっ、そうだったんですね💦
すみませんm(._.)m
今までに連絡が取りたいな~と思ったのは破水した時くらいでしたね(^^;
その時も、夜に気づいてくれればいっかな~くらいの気持ちでした!
その日は何故か、早めにLINEに気がついてくれたので、逆にビックリでした(笑)
もし職場に電話するとしたら、息子が事故ったとか、親が危篤くらいですかね(^^;
そんなことってほぼ無いので、困ってませんよ!
夫にかかってきた電話は、次の日以降に返事してます!
息子がうんちを食べて緊急で病院へ行ったときも、次の日に話しました。- 2月25日
ままり
私も職場は違いましたがそんな感じでしたし、仕事が終われば連絡はとれます。
身内の事故や危篤や亡くなったときが緊急だと思うのでそう言うときは職場に連絡してもらっていました。
それ以外でかけて来られたりしたら正直迷惑です。仕事中ですからね。
申し訳ないですが旦那さん怒られて当たり前だと思います。公私混合ですしね。奥さんに言えないのかって言われてると思います。
迎えに行かずに旦那さんが車で行けばいいだろうし、もし迎えに行くなら終わってから連絡して。って伝えれば待機時間もなくなりますよね。
嫌がらせのようなことまで旦那さんは受けてるのにママは無理に買い物作って旦那さんの嫌がらせを倍増するようなことをしていると気付いたほうが良いと思います。
旦那さんが働きづらいし、奥さんは理解してくれないし、旦那さんがかわいそうです。
もう少し常識を知ったほうがいいと思いました。
私なら会社にも言わないし、緊急以外で連絡は絶対しません。何日も帰って来ないなら話は別ですけどね
-
ママ2歳
そうなんですね😓
連絡が取れない分、やり過ぎてたんですね。
バカですね😥私
ありがとうございます😌- 2月25日
ママ2歳
そうなんですね😓
私が我慢して、嫌み言われながら話しにいくか電話するしかないってことですかね?😅
ちゃんと、8時間で仕事を終わらせて、家に帰ってくれるならまだ話す時間も、他に連絡する時間も、できるので😅
本当に不便なのですがね😓
りんりん
そんなに緊急の話ってありますか?誰かが事故にあったとか、亡くなったとか、そーいったことなら、会社に直接でも電話しなくてはならないかもですが、、、
そもそも、仕事中に携帯触れる方がおかしいとおもいますよ。休憩中も社内の情報管理やセキュリティーが厳しければ触れないなんてことも少なくないとおもいます。
仕事中に職場に奥さんがしょっちゅう来ていたら、旦那さんがかわいそうですよ。
ママ2歳
そうなんですね😢
なんかすいません。