※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari🐥11/4🎉BOYママ
子育て・グッズ

10か月の赤ちゃんが便秘でラキソベロンを処方され、泥状便となりましたが、夜中に泣き叫ぶことがあり、薬の継続が心配。便秘改善の経験や食材、商品、薬についての情報を求めています。

生後10か月、便秘について。
10か月健診で便秘を相談したところラキソベロン(ピコスルファート)を処方されました。
4滴からはじめてと言われ、3滴から5滴で排便に合わせて調整し1日に2回ほど排便あり、泥状便です。しかし飲みはじめてから夜2時間毎に起きて、泣き叫ぶようになり、ひどい時は夜3時間ずっとぐずぐずです。1週間ほど経ちましたが、今のまま続けた方が良いのか、私も睡眠不足で参ってます。なるべく薬を使いたくないですし、刺激が強いのかなと心配しています。

知りたいこと
⭐︎ラキソベロンで便秘が改善した、よかった経験のある方
⭐︎便秘におすすめな食材、商品名、薬剤

生活スタイル
・離乳食3回よく食べる、甘いのが苦手で果物はあまり食べない
・完母、一日4回、その他麦茶もよく飲む
・毎食ヨーグルト30g程度摂取、粉ミルク嫌い
・つかまり立ち、タッチ練習中、高速ハイハイで動き回る
・元々ねんね下手なタイプ。夜泣きもあったが、最近は7時間ほどまとまって眠れるようになっていた、現在メンタルリープ中ではない

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子便秘のとき、病院に行けず、市販のビオフェルミン細粒を飲ませて、すぐ良くなりました!生後3ヶ月から使えるのと、大人も使えるので、重宝しています!