※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロロ
お仕事

妊娠報告、上司への伝え方に悩み中。産休規定あり、11月入社、独身上司。言葉は「妊娠しまして」or「子供ができまして」どちらが適切か。

皆さんは妊娠したとき、上司にどう伝えましたか?一応、産休はもらえるような規定のようですが、昨年の11月に入ったばかりですし、女性の独身の上司ということもあって…。それから、言葉は妊娠しましての方がいいか、子供ができましての方がいいか悩み中です。

コメント

ムラサキ

妊娠しました
のほうがいいと思います☺

• ヒロロ

ヒロロ

ありがとうございました!やはり、妊娠したとなると面白くなく思う人もいるのですかね…(-_-;)

• 2月9日
  • ムラサキ

ムラサキ

いると思いますよ~😰
    わたしの会社は上司は喜んでくれましたが、パワハラ社長がいたので、、、

• 2月9日
  • ヒロロ

ヒロロ

それは恐ろしいですね…(-_-;)私もドキドキです。ちなみにコムラサキさんは何ヶ月くらいまでお仕事をしてらしていたんですか?

• 2月9日
  • ムラサキ

ムラサキ

産休とってすぐやめました
    もう、戻れる雰囲気でもなくて😰

• 2月9日
m

妊娠したので〇月いっぱいまででお願いしたいので手続きをお願いしたいです。
と、はっきり言った方がいいです。
妊娠しまして、、、って話しても
あ、そうなんだ~おめでとう
で終わってしまうので、また話をしないといけなくなりますので用件をそのまま伝えた方が後々楽ですよ。

• ヒロロ

ヒロロ

そうですね、ありがとうございます。それでは、事実をさらりと話せるように準備しないとですね。ちなみに事務職だと何ヶ月くらいまで働けるのでしょう?

• 2月9日
  • m

m

ご自分での体調次第で決めれると思います。
    私はパート保育士だったこともあり、特に規定もなく自分で決めました。

• 2月9日
  • ヒロロ

ヒロロ

そうなのですね、ありがとうございます!私はこのままだと何も言えずにズルズルいきそうです。

• 2月9日
ゆったん

私も上司に伝えるの緊張して
2ヶ月くらい悩んでました(笑)
同じで独身の女性の上司だったので
ぐちぐち言われるのかなって😅💦
妊娠7ヶ月で妊娠しましたって報告したら
驚かれたんですけど喜んでくれました😊

• ヒロロ

ヒロロ

そうなんですね!ありがとう(*'-'*)ございます!因みに7ヶ月目となるとお腹はどのくらいの大きさでしたか?支障がなければ教えて下さい!

• 2月9日
  • ゆったん

ゆったん

お腹はだいぶふっくらですが
    周りからは全く気付かれなかったです(笑)
    妊娠報告をしたら
    言われてみればお腹大きい!
    って感じでした😊

• 2月9日
  • ヒロロ

ヒロロ

そうなんですね、ありがとうございます!7ヶ月目まで働いて特に問題とかはありませんでしたか?

• 2月9日
  • ゆったん

ゆったん

悪阻があまり酷くなかったので
    大丈夫でしたよ(´ω`)
    産休が予定日の42日前からなので
    それまで働いてました😊!
    強いていうなら
    腰痛が酷かったくらいです😅💦

• 2月9日
ちな

私も4月に入社して10月には妊娠報告をしたのでとても悩みましたが、直属の上司とさらにその上の上司にも喜んでいただき、会社に残って産休をとりなさいとアドバイスしてもらえました☺️(どちらとも独身です)理解のある上司だと話が早いと思います!また半年以上、正社員として働いていたことが産休取得の条件でした!規定内のようなので、妊娠したので産休をいただきたいです!ってハッキリ言っちゃって大丈夫だと思います😊

• ヒロロ

ヒロロ

ありがとう(*'-'*)ございます!なんか、言いそびれるとどんどん言いにくくなっちゃいそうで、心配でした。

• 2月9日