昼寝のネントレについて、抱っこでしか寝れず辛いです。昼寝が短く、1人では寝れず悩んでいます。同じ状況の方や成功体験を共有していただける方いますか?
昼寝のネントレについて
昼寝の時間が短く、かつ抱っこでしか寝れず身体が辛いです🥲
生後3ヶ月の女の子を育てています。
新生児の頃から夜はよく寝てくれていて、
生後2ヶ月くらいで夜は添い寝で寝てくれていて
とても助かっています。
ただ、昼寝は寝つきがとても悪く、
活動時間内に暗闇ベットで添い寝トントン、
ハイローチェアでゆらゆら、など試してみても
1人では寝れず泣き叫びます😭
なるべく私も耐えているのですが、
なかなか寝付けず、寝かしつけから1時間くらい経ち、
活動時間が限界すぎて余計に眠れないという状況に
なってしまう&こちらも見ていて辛いため、
30分くらい耐えて、
寝れなければ、抱っこで寝かしつけてしまいます、、
抱っこで寝ても、長く寝てくれれば良いのですが、
やっと抱っこで寝ても、置くとすぐ起きるので、
大体15分〜長くて30分くらいしか寝ません💦
起きた時は機嫌が良いのですが、
寝足りないのか、すぐまた眠くなりぐずり、抱っこ、、
という感じで、1日抱っこしていて身体が痛いです😅
同じような状況の方、
もしくは、昼寝のネントレ成功した方いますか、、?
月齢が上がれば1人で昼も寝れるようになるのでしょうか、、
あと、
出かけると外の刺激が強いのか
抱っこ紐でも車でも全然寝られず、
1日出かけてしまうとほぼ昼寝なしでギャン泣きになるので、
外出するのが億劫になっています💦💦
こちらもアドバイスや同じような方がいればぜひ教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
退会ユーザー
何のアドバイスになっていないのですが、その時期は外出を諦めていました…😇
出かけても午前中、短時間のみなど。
※それはそれでストレスがたまると思うので、私の場合は…です。
大きくなると外でも寝られるようになりました。
月齢があがれば昼も布団で寝れるようになるのは間違いないです。どこかである程度の練習は必要になりますが。
私は辛すぎてネントレしました。
まずは夜だけ。夜できたら朝寝も可。朝寝ができたら昼寝も可です。
夜は添い寝でしたら、朝寝も添い寝で寝かすことは可能ですか?まずは朝寝から攻めていくのがおすすめです。(もうすでに試されていたらすみません)
朝寝もできるようになって安定してきたら、昼寝もできるようになりました。
はじめてのママリ🔰
あと3日で10ヶ月になる息子がいます。
数日前からやっとお布団で寝てくれるようになりました!!🥹
生まれてからずっと、お昼寝は抱っこでしか寝てくれず、奇跡的にお布団に置けたとしても10分以内に起きてました😅
もう何度も着地チャレンジしては失敗してまた寝かしつけ…っていうのがしんどすぎて、結局何時間でも抱っこで寝させていました😭
抱っこのままソファでうたた寝したりしてましたが、思うように動けないので腰もお尻も痛くて…いつ終わりが来るんだろう?腰が壊れるのが先かお布団で寝られるようになるのが先か…って感じでした😞
本当にしんどいですよね😫
お布団で寝れる子のママはこのお昼寝の時間自由時間になるんだなぁなんて思ったら羨ましくて羨ましくて💦
でもいつかは着地成功する日が来ます!✨たぶん10ヶ月手前っていうのは遅い方だと思います。
周りの子は4〜6ヶ月くらいで添い寝で寝れるようになったって子もいます☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
同じような状況な方がいらっしゃって心強いです😭
置いたら起きるしそれなら抱っこで寝かせようってなりますよね😭
腰が壊れるのが先か、っていうのすごくわかりますっ!🥺🥺
こんなことでは2人目なんて作れる気がしないです(笑)
そーなんですね!
6ヶ月までに添い寝で寝られるようになれば万々歳です🥲- 7月1日
すー
一人目の時に2ヶ月頃からネントレして昼も夜も一人で寝るようになりました💡定着するまでは大変かもしれないですが早く取り組む程順応するのも早いのでツライ期間も短いですよ!
今は二人目もまだ新生児ですが授乳は時間決めてしていてそれ以外で泣いても少し待ってオムツじゃなかったら抱っこしても落ち着いたら降ろして寝かしつけないようにして自力で眠るようにしてます。朝寝、夕寝はどちらかしか上手くいかないですが昼寝は一人でガッツリ3時間寝ます。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
すごい…😭😭
とっても羨ましいです😭
ネントレ頑張っていますが、
泣き叫ぶ娘を40分見ているだけで
いつも心が折れて抱っこしてしまいます・・
それがダメなんですよね・・
ネントレの始めの頃は、1人で寝るまで何時間くらいかかりましたか?- 7月1日
-
すー
上の子の時は眠れない状態からスタートしたので最初は1時間弱くらいかかって力尽きて寝るみたいな感じですがだんだん泣く時間も短くなって1週間もしたら泣かないで眠れる時も出てきましたよ。しっかり定着するには3週間くらいかかると思います。生活リズムは親がリードして作ってあげたらあとは寝る時に泣くのは悲しいとか寂しいっていうより眠れないよ〜疲れたよ〜と泣いてるので抱っこしたり、トントンしたりであれこれいじられるよりは何もしない方が良いよなって思うようにしてました。あと寝た時と眠りが浅くなってうっすら起きた時の状況が同じじゃないとそのまま起きてしまうみたいです。なので自力で眠れるようになると浅い眠りになった時に自力で入眠するのでだんだん長く眠れるようになっていくようです。
- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうだったのですね…!
夜は1人で寝られるのに夜以外は全然だめで、、💦
今日朝寝ネントレトライしましたが、1時間以上泣き叫び、その後授乳タイムになったので、授乳しましたが、なぜかハイになってしまい、結局寝かしつけから3時間経ち、諦めて抱っこで寝かせてしまいました・・
それでもすーさんがおっしゃるように、抱っこで寝かせると、自力で再入眠できず、置いたらすぐ起きてしまいます😭
すーさんのマインド、おっしゃる通りですね!
そのマインドで再度頑張りたいと思います😭!- 7月2日
はる
全く同じ状況でメンタルも体もボロボロになってきてます😭
うちは新生児終わりごろから今生後1ヶ月半まで、全然寝ない子で、抱っこでしか寝ず、眠りもとっても浅く、ママリさんのように置いてもすぐ起きてしまいます。
ハイローチェアも起きてる状況からは寝付いてくれません😂
何度かネントレのようなものを試して奇跡的に寝れたことがあります。
最初は起きていても泣いていない時はベッドなどに置いておき、眠くなってぐずり始めた頃に抱っこであやしました。ぐずりが落ち着き瞬きがゆっくりになってウトウトし始めた頃にハイローチェアを揺らしながら置き、目が閉じ切る前に手を離して声掛けで「眠れるよ〜」と言っていたらすっと寝付きました。
ぐずっている時でもトントンして声掛けをすると、徐々に声が弱まり、浅い眠りですがつけたことがあります。
恐らくママリさんのように活動時間内で、眠すぎないタイミングに寝れたんだと思います。
うちの子は眠いと暴れて泣くので、それにならなかったのも上手く寝れた要因だと思います。
また、抱っこ布団やおくるみなど直に触れない方法で寝かしつけをして、腕以外でも眠れる経験を積んでいたのも良かったかもしれません。
その子その子で上手くいく方法は違うと思いますが、まずは起きている状況で置かれることに慣れさせる、色んな方法を試してみるのが良さそうです。
お出かけに関してもうちも同じ状況です😂
恐らく姿勢が気に食わないのかもしれません。
抱っこ紐に関しては縦抱き以外にできる、スリングなどを試してみてもいいかもしれません。月齢がうちより大きいので大変かもしれませんが💦
あとは車もですが動き続けないと寝付けないというのもあると思います。
道が空いているタイミングで、なるべく止まらないようにしてみたらどうでしょうか🤔
同じことでとても辛い状況なので、長くなってしまいました🙇♀️
大きくなれば落ち着くと皆さん言われるので、今を何とか耐え忍んでいきましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ございません!
コメントありがとうございます!
同じ状況とのこと、心強いです😭✨✨
ただ、私の娘は3ヶ月弱までは結構1人で昼寝とかできていたんです…!
ベビーカーでもすぐ寝てくれていて、
外出時もとても助かっていたのですが、
3ヶ月になったころから寝つきが悪くなったり、
ベビーカーなどで寝れなくなったり…!
目が見えたり感覚が強くなってきたからだと思いますが…😭
これからねんねが上手になってくれると大変ありがたいですが😭
ともに頑張りましょう😭💕- 8月2日
マーガレット
もうすぐ生後4ヶ月です。
うちは朝寝はセルフで寝てくれるんですが、お昼寝と夕寝がまだ無理です😓ベビービッドがある寝室を真っ暗にして放置しておくと勝手に寝るんですが、お昼寝は同じやり方をしてもダメなんです🤔まあハイハイとかしだして運動量増えれば寝るのかしらと思い、気長に寝かしつけています。
抱っこ紐は装着方法を見直し、しっかりM字開脚、身体はCラインを意識したら寝てくれるようになりました💤M字開脚とCラインがしっかり出来れば少しは改善されるかもです!
チャイルドシートは、まず隣に必ずわたしが座り、必ず目を見てここにいるよアピールをする(日差しは使わない、赤ちゃんご機嫌にっこにこ)→眠そうな気配を感じたら日差しをして、手を繋ぎつつ声をかけたりたまに顔を出したりして、ここにいるよアピールを続ける→本格的に眠くなり始めたら日差しにおくるみを薄く被せて薄暗くし、手を繋いだまま声はかけないで放置→それでもぐずってしまったらおしゃぶり使用 で寝てくれるようになりました💡まだ外の景色を見ながら寝るということができないので、わたしの顔を見せて安心させたうえで、徐々に眠りに誘っているような感じです。
お昼寝すんなりできるようになってほしいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ございません…!
コメントありがとうございます!
細かく方法教えていただきありがとうございます😭❤️
チャイルドシートでもうまく寝れないので、とても参考になります🥺🥺👏✨
次試してみます!!
お昼寝すんなりなってくれるように願う毎日ねす😭😭- 8月2日
コメント