※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬ
子育て・グッズ

10ヶ月検診で、つかまり立ちができず伝い歩きもしないことが指摘されました。運動発達がゆっくりで、寝返りやお座りが遅かった経緯があります。この状況は問題でしょうか?

10ヶ月検診で指摘されました🥲

つかまり立ちをし始めてから1ヶ月経つのに
伝い歩きをしないのはおかしい と言われました。
(自分からは立てないが、親がどこかに掴まらせると
長いこと立てるし、片手を離したりします。)

元々運動発達がゆっくり目で
寝返りと支え無しのお座りが7ヶ月、
寝返り返りが8ヶ月、
うつ伏せからの1人お座りが9ヶ月
ずり這い飛ばしてハイハイするようになったのが
10ヶ月になる3日前てす。

やっぱりおかしいのでしょうか?😭

コメント

お母さん´`*

何がおかしいんでしょうか?別に子供により成長なんて変わりますが?その人こそ母親にそんな不安になるような事言う方がおかしいですよ。
うちの子も2人掴まり立ちは、するけど伝い歩きしない子居ましたがおかしいなんて言われた事無かったです。
気になさらないで😊

• いぬ

いぬ

伝い歩きしないパターンもあるんですね!
    息子のペースを見守ろうと思います☺️

• 5月27日

おかしいとは思わないです。普通だと思います。これから本気出す頃ですよ。とりあえず1歳過ぎて歩けばいっか〜くらいで問題ないです。ハイハイし出したならこれからハイハイ時期ですよ。

• いぬ

いぬ

8〜9ヶ月で一気に運動発達が成長した感じので、伝い歩きもこれからなんだろうなと思います!
    今は気の済むまでハイハイ楽しんでもらいます😊

• 5月27日
R

うちの子もうすぐ10ヶ月ですけどうつ伏せから1人で座れませんし、私が座らせたお座りからうつ伏せは顔からダイブしてますよ〜💨

成長スピードは人それぞれです!
なんならアプリなどに表示されてる運動基準なんてむしろはやすぎるやろ!と思ってます😂

• いぬ

いぬ

わかります!!!
    SNS見てても小さい子がつかまり立ちとかしてるの見ると、早っ!!!!!ってなります。笑

息子のペースを見守ろうと思います🫡

• 5月27日
Kコマー

おかしくないです!
息子は8ヶ月でつかまり立ち、1歳過ぎてから伝い歩きするようになりましたが、10ヶ月健診や1歳半健診で指摘されたことないです!
つかまり立ちから伝い歩きするまで1ヶ月以上経ってますが、問題なく成長してます🙌

• いぬ

いぬ

おかしくないと言って頂き安心しました😫
    1ヶ月以内に伝い歩きするなんて聞いたことなかったのでびっくりしまし🥲

ちなみに何ヶ月ぐらいで歩き始めたしたか?

• 5月27日
はじめてのママリ

先生、おかしいって言い方はキツイですね💦
男の子は遅めな子が多い印象です💦
けど、息子さんのためになるなら、頭ごなしに拒絶せず、受けられるサポートがあるならば、受けてみてもいいと思いますよ☺️

• いぬ

いぬ

言い方が酷いですよね😩

平日は保育園に通っているので
    保育園にも相談をし、
    少し様子を見てくれることになりました😊!
    自宅でも伝い歩きできる環境を整えます!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もゆっくりだけど、そんなこと言われたことないですよ💦ちなみに同じくらいのレベルで成長してましたが、今は走ってるし普通です。歩き始めも1歳3ヶ月後半でした。指摘されたこと一度もないです。

おかしくないですよ😅成長はそれぞれです。

• いぬ

いぬ

周りに聞いてもそんなこと言われたことないと言ってました😓
    最終的にいつかは歩けるだろうと楽観視してたのでビックリしました😂

息子のペースを見守ろうと思います🥹❣️

• 5月27日
まぬーる

つかまり立ちを自らしているのと、親がさせているのとでは、全く違います。

自ら足の裏をついて地面に立たないのに、伝い歩きしないのは当たり前だと思いますよ。

多分腰がきちんと座っていないから、まだ点てないのだと思いますから、まだ伝い歩きしなくていいですよ!

• まぬーる

まぬーる

先生焦りすぎ!😂

• 5月27日
  • いぬ

いぬ

やはりそうですよね?
    そもそもハイハイしだしたばかりだし、自分では立てないのに
    伝い歩きなんてするのか?と思いました😂

• 5月27日