息子が通う支援センターについて友人の祖父が疑問を持ち、息子の前で発言。その友人の母親に伝えるべきか悩んでいます。息子は純粋に友達と遊びたいと思っています。
長男発達支援センターに1月から通っています。
診断名はついておらず、☆自己肯定感を高める☆正しく発音する(不明瞭あり)☆友人との距離感を学ぶ
☆小学校に進学してもストレス発散が出来る場所
などが利用目的です。
息子には「運動遊び(支援センターの事業所名)」と伝えています。
幼稚園の仲の良いお友達に(事業所名)に通っていることを伝えたらしく、お友達が祖父に「僕も(事業所名)に行きたい」→祖父が調べて発達支援センターであることが発覚
↓
今朝登園時、お友達の祖父(送迎担当)から
「(事業所名)に通っているのは本当か」から始まり「(長男)くんは発達に問題なさそうに見えるんだけどなぁ」と息子本人の前で発言。
正直、我が子よりお友達の方が利用案件、、だけど両親不在だし何より我が子の目の前だったので言葉に詰まりました。明らかに凹んでいる息子。幼稚園の先生に事情を説明しましたが、、、。
その子のお母さんにはLINEでやり取りしています。上記伝えて良いのか悩みます。伝えるにしてもどう伝えたら良いでしょうか。息子くんは純粋に長男と幼稚園以外でも遊びたいって想いだと。
- 2児♂️の母親(4歳3ヶ月, 7歳)
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
ええ💦6歳だと人に言われていることも理解できる年齢だし、悩ましいですね💦💦💦
かと言って息子さんに通っていることを内緒にしろって言うのも違うし…💦
おじいさん💦おじいさんだから仕方ないけど、もうちょっと聞き方を工夫して欲しいですね💦お友だちにも不要なことを言いそうだし、その子のお母さんには釘を刺したいけど難しいですね…
直接会う機会はないですか?LINEだと難しくないですか?💦
LINEで伝えるなら
・支援センターに通っていることは、本人には運動遊びと伝えている
・お祖父さんが息子に発達支援教室と伝えてしまった
・もしできたら、お友達さんにフォローして欲しい
とかかな?と思いましたが、フォローして欲しいって言うのもフワっとしてますよね💦
ママ的には向こうのママになにを1番に伝えたい感じですか?💦
コメント