※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

単純に疑問なんですが、MBTI診断でしたっけ?性格診断みたいなのあります…

単純に疑問なんですが、
MBTI診断でしたっけ?性格診断みたいなのありますよね?
あれやたらみんなやってるし、ママリでもMBTIが◯◯タイプだった方〜とか見かけますが、あれって何のために診断してるんですか?

いろんな質問に答えてネットから導かれなくても自分の性格とか、得意不得意なことって自分が既に分かってませんか?🤔
しかもそれを診断されて理解したとして、何かの対策になるんですか?

例えば血液型診断とかでもB型は自己中とか大雑把とか言われますが、「へぇ」となるだけで、それを基に何かを改めようとはならなくないですか?

自分の性格とかを改めて文章でみて「うんうん分かる〜」となるのが面白いとかそういうことなんでしょうか?🙄

本当に否定する気はなくて、単純に何のためにやってて、何のためにひとに「何タイプだったー?」とか聞いてるのか不思議すぎて質問しました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私はまわりの人がどのタイプなのかは気にならないですが、占い感覚で当たってるかどうかを楽しみたくて自分の診断をしていたことがあります。
結果が結構詳しく書かれているので自分では気づいていない部分に言及されていることもあったりして純粋に読みごたえがあるなと感じます💡
あとは最後の方に著名人で誰と同じタイプかも紹介されているのが個人的には興味深いです(笑)

最近だとマンガの登場人物紹介のページとか、さらにはスポーツの試合を中継してる局の選手紹介のところにも各選手がどのタイプか載ってるのはさすがにびっくりしましたが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

へー!芸能人とか漫画の登場人物とかとタイプ一緒だったらちょっと親近感湧くかもです🤣🤣
    なるほどー!色んな楽しみ方とか捉え方があるのか、と皆さんのコメント大変参考になります🥰

• 8分前
はじめてのママリ🔰

自分の性格を細かく言語化してくれるのでわかりやすいです。
別に性格を直そう!とかではないです。
あとは相手の性格の種類がわかると相手との相性もわかります。
それを鵜呑みにして合わないから仲良くしないっていうのは良くないと思いますが、だいたい相性悪い判定の人とは本当に相性悪いですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!めちゃくちゃ言語化うますぎて腑に落ちました☺️
    「◯◯タイプだったよー」「やっぱり?っぽいもん!」みたいな友人間での会話を聞いて、ん??となってました😂

相性の指針になるんですね!
    そういう意味ではよく知らない相手の診断結果はちょっと気になりますね😳

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

へぇ〜すごい細分化されてるんですね!
    ちょっと気になりますね!😳
    前に友人から勧められて、質問に答えて行ってたんですが多すぎて途中で辞めました笑
    「あーそういつところが◯◯タイプっぽい」と言われたんですが、忘れてしまいました😂😂

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全16種類なのですがその中でも大まかに4つのグループ(青・緑・紫・黄色)で別れており、色くらいなら喋った感じでわかったりします💭
    私は紫グループの人が苦手なので苦手意識のある人はだいたい紫です!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

海外だと、MBTIが就活に使われたりもしているくらいその人の性質を問うのにデータとして扱われることがあります!
インターンや面接、入社時の話にもなるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ聞いた事あります!
    就活となれば尚更本当はこうだけど、こっちって答えた方がいいか!ってかなり主観の入った答えをして◯◯タイプが本当のと違くなりそうだな…とか思ったんですが、まるっきり真逆の答えする人はなかなか居ないから、ある程度の参考にはなるんですかね🤔💡

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後の人生かかってるのに、全部MBTIで判断されるのも少し嫌ですが、、、笑笑
    思考や行動の判断となれば、その分類の人はこうという判断材料にはなるんですかね、、、🤔

• 2分前
はじめてのママリ🔰

そうだと思います!
血液型とかどうぶつ占いとか?定期的に流行りますよね。シンプルに自分の性格を細かく言語化されるのが面白いんだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かに占いとかもそうですよね!
    客観的な立場からあなたはこんな人だから〜と言われるのが「うんうん!そうなんだよ!」ってなるんですね☺️
    私占いを1ミリも信じてないので、MBTI診断とやらも興味が湧かないのかもです🙄

• 6分前