来年以降も同じクラスになりたくない子がいます…。現小2の娘がいます。…
来年以降も同じクラスになりたくない子がいます…。
現小2の娘がいます。
同じクラスになりたくない子をAちゃんとします。
Aちゃんは幼稚園が一緒で同じ小学校に入学しました。
学校は3クラスあり、小1小2とクラスは別になっています。
家はご近所さんですが、クラスが違うと話す機会も少ないのか、放課後一緒に遊んだりすることはありません。
幼稚園の頃は仲良しグループを作りたがる女子っぽい子かなぁというイメージでしたが、小学生になってからは「はぁ?」とか「よわ!」とか「バカなの?」ととにかく人を下げるような言動が目立つようになりました。
人見知りなので、あまり仲良くない子にはイイコちゃんをしていますが、慣れてくるとそういうことを平気で言ってくる感じです。
そんな性格もあってか小2の新しいクラスでは中々友達が増えないようです。そして仲良くなった子にそういう横柄な態度を取るので、相手の子も疲れてしまいトラブルがあったそうで、それが余計周りの子が近寄らない原因になってるのかと思います。
小2になってからは放課後も基本家にいることが多いそうです。(家が好き!とかではなく、遊びたいのに遊ぶ子がいない。とAちゃんママが話していました…。)
正直、あの性格じゃ遅かれ早かれ友達関係で揉めるだろうなとは感じていました。
上記のようなトラブルがあったという話を聞いたり、幼稚園時代にうちも少なからず嫌な思いをさせられたので、クラス替えのたびに同じクラスになりませんようにと願ってきました😭😭
もし今のまま来年同じクラスになったら、
同じ幼稚園出身で家も近い娘は絶対執着されるだろうなと思います…。
Aちゃんママにも、娘ちゃんと同じクラスだったら良かったのになーと不穏な発言をされて更に恐怖を感じています😭😭
せっかく良いお友達も増えて放課後楽しく遊びに行ったりしているのに、Aちゃんと関わってほしくないのが本音です…。
でも、現状何もトラブルは起きていないし、こんな理由で学校にクラスを別にしてもらえたら…とは言えないですよね…😭😭
もう運次第ですかね😭😭
- はじめてのママリ🔰
しましま
私は上の子が1年の時に2年へのクラス替えで何か希望があるか聞かれたことがあります。
今現在トラブルあれば言ってみて良いと思うのですが、現状では難しいですよね😭
あおい
クラスが一緒になるのが嫌な理由は、執着されるからかもしれないからってことですか🤔?
Aちゃんの性格はたしかに気持ちの良いものではないかもしれません😭たしかに親としては心配かも…😣ですが誰と付き合っていくかは娘さんが交友関係の仲で経験して、感じて、選んでいくものなので🙆♀️親が予め介入しない方がいいかと思います!
ママリ🔰
先生がどこまでAちゃんの言動を把握してるかにもよるかと思いますが、トラブルがなくても、今こんな状況で子供が気にしてまして…みたいな…それだけで先生も相性というかコミュニケーションだったりを少し気にかけてくれる気がします。
ダイレクトにいうとちょっと親御さん気にしてるなぁ…なんて思われてしまう可能性もあるので、今後トラブルに発展してしまいそうですが、学校の様子はどうですか?でも、なんかしらAさんとはちょっと不穏な空気が漂ってます感を今から出しておいてもいいような気もしました…🤔
はじめてのママリ🔰
この子めっちゃいやですね😭お母さんとても心配なりますね。
娘さんがこの子が原因で登校拒否になった場合は来年別のクラスに出来ることは可能です(経験上)が、トラブルは無いので運次第ですね💦
何かあった場合は、相手のお母さんとギスギスになるかもだけど言うしか無いですね😭
コメント