※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害、進学について、療育について考えること動かないと行けないが…

発達障害、進学について、療育について考えること動かないと行けないが山ほどあってへこたれそうになります😢
ASD,軽度知的ありで2歳から療育通い
幼稚園でも加配をつけてます。
週4で午後に療育に数カ所行ってます。
今は年中ですが、進学座談会に行って放課後デイや支援級の情報収集、
相談員は使えない人なので自分で情報を仕入れて放課後デイの見学を数カ所問い合わせてます。
夜中は資格の勉強、あとは情報収集した分とかまとめたり📖
何が正解かもわからない、支援級に対しても療育の人によっては普通学級でもいける思うとか言われます。
本来年中でここまで考えることってないし、他の定型児お子さんがいるママ友仲良くさせてもらってますが、いいな、って気持ちもあります。でも息子の前でそんな親になりたくなくて外でも息子の前でも笑顔でいるので、息子もママ大好きとよく言ってくれてます。
心の中はこんなにドロドロだし、なんでここまで苦しまないとなんだろ我が子だから責任持つのは分かってるしだから早く動いてるのもあります。
主人は私と違って仕事してるから、話しても聞いてはくれるけど具体的なアドバイスはくれません。
足を運ぶのも私、聞くのも調べるのも私息ができないくらい苦しいな、と涙が出る時もあります。
一年前と違って、、と確実に息子も成長しててなんとか頑張ってますが、、、
発達のこともあるし、周りに聞ける親もいないし、、そんな時に周りの近所の人は 早く働かないの?とか働きなさいとかうるさいご近所さん
母は働けとは言いませんが、もっと先輩ママ達の話聞きなさいよとか口だけです。みんな口だけです。変わってもくれないくせに、、
すみません、愚痴みたいになって、、吐き出せないので投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

関係ない人の話聞く必要ないですよ。
専業主婦に、働かないの?ってのは妬みしかないって思います!

今年中なら現状維持でいいと思いますよ😣💦
一旦休みましょーよ😭

年長になれば嫌でも動かなきゃいけないし、そこに今度は決断しなきゃいけないことが増えます💦
すごく疲れてるし、しんどいし気持ちが乱れます💦
だから今は一旦様子見るで、質問者さんもゆっくりいきましょう💦