※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

この間心療内科へ行き反復性うつと言われました。仕事してる時や誰かと…

この間心療内科へ行き反復性うつと言われました。
仕事してる時や誰かといる時は普通にしていられるのに、一人になるとソワソワと落ち着かなくて心ここにあらずみたいな状態です。涙が出てくる時もあります。
希死念慮は高校生の頃から有り、社会人になってからあまりなくなったような気がしますが、2人目妊娠時からまた希死念慮が出てきてます。昔から面倒くさがりでやる気のあるタイプではなかったので死にたいと思うのも性格だと思ってました。
でも病院行くと、死にたいと思うことがあると伝えるだけでうつの診断もらっちゃいますよね。
死にたいと思うということはやっぱりおかしいんでしょうか。

今も家事やらなんやらやるべきことがあるのにやる気なくてこんな事ばかり考えてしまいます。

コメント

ままり

若い時から希死念慮ある女性は結構鉄不足、タンパク質不足が原因だったりします。
面倒くさがりってところも鉄不足だとやる気は起きないのであり得ますね。

血液検査で鉄だけでなくフェリチン測ってみてください。
私はフェリチン7だったとき産後うつ、パニック酷かったですが鉄剤もらって1カ月もしたら楽になってきて数年経った今はこれまでの人生の中で一番メンタル安定してます。やる気も勝手に出てきますよ。
フェリチンは一度の妊娠で50くらいは下がると聞きましたので、産後は特にメンタル不安定になります。
赤ちゃんに全ての鉄をあげちゃうんですよね。
藤川徳美先生の、すべての不調は自分で治せるという本をAmazonで見てみてください。きっと何かヒントになると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この間の初診で病院行った時に血液検査したので、フェリチンがわかるかどうかわかりませんが次行く時に聞いてみたいと思います!
    やる気が勝手に出てくるなんてすごいです👍
    オススメの本も教えて頂きありがとうございます!Amazonで見てみます✨

• 15分前