※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦の方、罪悪感みたいなものありますか?未就学児はいません。旦那…

専業主婦の方、罪悪感みたいなものありますか?
未就学児はいません。
旦那は帰りが22時過ぎで遅く土日も仕事の事があるので家事育児、習い事や部活の送迎などは私がしています。
キャパも大きくないの仕事しながらだと余裕がなくなりそうで専業主婦してます。
でも働きながらこれらの事を1人でしている方もいますよね💦
前に弟に会った時に専業主婦である事を怒られました。
この時代に専業主婦なんてありえない、毎日家で何してるんだとか子供のことは旦那に頼らず1人でできるだろなど言われました。
弟も子供がいて奥さんは少し前に仕事復帰しましたが妊娠してからずっと夫婦では家事育児が回らす両家の親に朝も夜も家に来てもらって助けてもらっています。
専業主婦である事を批判された事や、お互い子供がいるのに大変さを分かって貰えない悲しさだったり、自分は甘えているのかとずっと罪悪感があります。

コメント

しましま

罪悪感ないです。
そもそも夫が専業希望で、ちょっとパートでもしようかなと言っても、微妙な反応で、働かなくていいよと言ってきます。
周りにも何か言われたりしたことないです。

はじめてのママリ🔰

旦那が不規則定休なので
専業主婦です。
末っ子もまだ幼稚園児なので
夏休み問題もあって
外で働くのは難しいかなー…
って甘えなのかも!?と思って
最近在宅で事務の仕事を始めました。
自宅保育だから〜って言えなくなってから
罪悪感が生まれました😂

はじめてのママリ🔰

正規雇用フルタイム(というより1日最低10時間勤務)で寝かしつけまでワンオペを数年経験しました!
朝も夜も両親に来てもらうなんてことしたことないですよー。
何偉そうに言ってんだ😂って感じです。
あれを経験していたら、「家に居られるだけの甲斐性が旦那さんにあるなら、家に居てあげるのが子育てには1番!」って私は思います😂笑
「奥さんに専業主婦させてあげられないんだー🥹頑張れ!」って返したらどうですか?🤣

主人がキャリアアップ転職で年収がかなり上がったこともあり、私はその後働き方を変えて、同じ職で扶養外の短時間非正規になりました。
下の子の出産で産休だけいただいた後、2年ほど専業主婦しました!
その後また前の職場から連絡があって、戻ってこないかと声をかけていただいたので、仕事復帰しました!

専業主婦は甘えとは思わないですが、お金は入ってくるにこしたことはないので、働けるなら私は働いてちょっとでも多く貯蓄と投資に回したいなーとは思ってます😁
あとは、仕事では我が子の話することってほとんどないので。仕事の話ができるママ友以外のコミュニティは私にとってはすごく大切です。

罪悪感なんて抱かなくていいと思いますよ。
正規雇用と非正規ではまた仕事のプレッシャーや大変さも違いますし。
職種によっても大変さは違うので、働いてたら偉いって訳でもないと思います。

実家頼ってる弟さんの言うことなんて気にしなくていいですよ。
両方やったことある人に言われるならまだしも。
やったことない人には一生理解できないと思うので、はいはいって聞いてたらいいと思います!
私だったら、「子育ても家事もたっぷりできて、今すごく幸せだよー☺️子どもはすぐ大きくなっちゃうしね😭ほんと、1馬力でも十分養ってくれてる旦那さんに感謝しなきゃだよね🥹❤️」って返します。

はじめてのママリ🔰

自分の家の家事育児が人の助けがないと回らないのに専業主婦でいることを怒られたんですか?😅
そもそも旦那の給料が低いから奥さんが働かないといけないのでは?(もちろん旦那が稼いでいても働いてる人もいます!)
私だったら、1馬力で養うこともできないくらいの給料なの、、、、!?びっくり!!!って言っちゃいますね、そんな状況のくせにそんなこと言ってきたら。
専業主婦で何が悪いんですかね
私は猫と一緒にプロニートとして胸張ってますよ🤣笑

はじめてのママリ🔰

凄くお気持ちわかります。
キャパは人それぞれ違いますよね、本当にできる方もいるのですごいと思うんですが、自分自身が今の事も回らなくなって駄目になるならと思い、私は旦那と話して今の現場です。
逆に上から言う弟さんは、さぞ家事育児に協力的なんでしょうか?
旦那に頼らずと言う言葉を聞いて、それって奥様1人におしつけ…?と思ってしまいました。
私でしたら、自分の弟と思うと腹が立ち言い返してしまうかもです😂💦

ままり

ええええ。弟さん大丈夫ですかね?
その考えやばいと思います😅
子どものことは旦那頼れず一人でできるだろ???

こりゃ数年後奥さんに捨てられますね🤣🤣🤣

mamari

専業主婦してます✨
弟さんは一体何様なんですか?!笑
わたしは主婦も立派な役目を果たしてると思ってるので罪悪感は何もないです!

どこの家庭もそれぞれありますし、よそと比べる必要なんてないですよ。うちは子供たちがもう少し大きくなったらパートでも始めようかなぁとぼんやりと思ってます。ぼちぼち頑張りましょうね☘️

はじめてのママリ🔰

育休中で仮専業主婦みたいなものですが、罪悪感ないです。適材適所です。
専業主婦批判する人は、ただ専業主婦が羨ましいだけなので、気にしなくていいですよ。
今の時代がおかしいだけで、普通に考えて家事育児は女、働いて稼ぐのは男、でいいんです。
子供産んで身体や体質が変わって家事やって育児やってるのにさらに働くほうがありえないですよ。

はじめてのママリ🔰

罪悪感なんてないです🤣

うちは夫も仕事は俺!家庭は私は!みたいな感じでお互いに「いつもありがとう!」と尊敬し合ってます☺️夫婦内で決めた事に、弟さんが口を出すのはおかしいと思います💦

専業主婦を下にみる男性っていますよ💦それは自分の奥さんを専業主婦にさしてあげられない経済的コンプレックスがあるからです!!なので、弟さんの言う事は自分の問題でただの八つ当たりなので気にしない方がいいですよ☺️