深夜の授乳と睡眠についての質問です。4ヶ月の女児が夜中に起きて授乳を求めるサイクルが続いています。上の子は同じ時期に夜通し寝てくれた経験があるが、下の子は泣いて起きるたびに授乳してしまい、そのサイクルが続いています。別室で寝かせたいが現在の状況では難しいです。
深夜の授乳、睡眠についての質問です。
生後4ヶ月 もうすぐ5ヶ月の女児がおります。
完母です。日中の授乳は3、4時間あきです。
まだ夜中通して寝たことがありません。(深夜授乳がなかったことは一度だけあります。)
上の子の時は、夜中赤ちゃんが目覚めても見守っておけば寝ることもあるというネットの記事などを読み、少々泣いてても授乳せず放っておくこもとよくありましたし、このくらいの時期でももう夜通し目覚めず寝てくれたような記憶があります。
下の子は20時に寝てから必ず2時くらいに泣いて目覚めます。しばし様子をみるのですが、同室で寝ているため上の子を起こしたくないのもあり、長くて10分くらい様子をみたり手を握ってみたりした後、結局授乳します。
そのあと5時くらいに同じ感じで起きます。
(2週間前くらいに一度だけ、その時間に起きたけどしばらく様子を見てたら再び寝てくれて、授乳しなかったことがありました!)
この子の個性なのか、目覚めて5分〜10分くらいで授乳してしまうからそのサイクルになってしまってるのか…
もっと月齢が上になると目覚めたり授乳はなくなるのか…
上の子が早起きでパパ嫌ママ起きてなので、もっと寝ていたい、見通しが欲しいと言う思いで同じような方がいらっしゃったら教えてほしいと思いました🤣
本当は別室がいいのですが部屋の関係と長男の状況で無理そうです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
maru
うちも4ヶ月すぎから20時の授乳のあと、23時・2時・5時と新生児並に起きるようになってしまってました...
やはり上の子起こしたくなくて起きてすぐ授乳すると4.5分で寝落ちしてっていうのを繰り返してたので、思い切って夜間断乳してみました🙆🏻♀️
(体重は充分すぎる程増えているので)
4.5日間耐えて起きたらすぐ抱っこしないで手握ったりトントンする、声が大きくなってきたら抱っこして寝室から出て寝かすっていうのを繰り返したら4時まで続けて寝てくれるようになりました!!!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
うちも体重は充分すぎるくらいなので、一念発起してやってみようと思います!!
希望がみえました、ありがとうございます😭✨