※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたし
ココロ・悩み

最近子育てが苦手で、自分の気持ちや状況がわからない。家事や育児でイライラし、自殺願望も湧いてきた。他のお母さんも同じような気持ちなのか不安。

自分の子供のことが嫌いじゃないけど、最近子育てが苦手です。
私は、子供を産む前はゲームなどして基本的にインドアで過ごしてきました。たまに外に出たりしながらちまちまと社会人を2年と少ししたところで、
結婚をして、子供が欲しいと言われたので
私も子供が嫌いとかというわけじゃないから、自分の子供をみてみたいし、ほしくないわけじゃなかったので、産む結果になりました。
なんとか今年子で二人いるのですが、最近独身時代の数年を思い出すと、余計に拘束されるのが嫌だな、投げ出しちゃいたいなという(実際にはできないくせに)のが口癖になってきました。
旦那は八つ年上なのですが、彼の独身時代は私より長く、たくさん遊び歩いてきたひとなので、いろんな自慢話を聞くたびに、羨ましいな、もっと遊んでおけばよかった。
海外なんて一度も行ったことがないのにって僻んでしまいます。
あげくには生きていたくないな、つまらないなと沸々と自殺願望が少し湧いてきました。
よく考えたら、
大好きだった友達が育児ノイローゼと鬱で自殺してから
余計に話す人がいなくなってしまい、最近誰と何をしても楽しいと思えなくなってきたと思います。
私は、心の病気なのかわからないのですが、本当に自分がよくわからないです。
今も何を伝えたいか、何を人にどう文で伝えればいいかができてないですし、ヒステリックなのかもしれません。

家事も育児も完璧に綺麗に終わらないとイラッとします。
元々綺麗好きなので子供が汚すとそれだけでイラつくし、旦那のやりっぱなしのもみてるとさらにイライラします。
旦那にはあれこれ文句いわれるし、私なりに色々気を回してやってるのになんでそんなに言われなきゃいけないんだと、、、
しかも、タイミングが悪い時にぐちぐち言われるので余計にイラッとします。

まだ一番下の子が7ヶ月ですし、長男は一歳7ヶ月、まだまだ忙しい時期だからこういうのは当たり前なのでしょうか?世の中のお母さんがたはこんな気持ちでお母さんをしているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもを預けれる環境(数時間でも)、気軽に愚痴や悩みを話せる人が近くにいる、それだけで救われると思います。

人って無いものねだりだから、きっと今、独身で好きなことをやれる環境だとしたら、周りが家族で楽しむ姿を見て羨んだりするのかな?って。でもそれって仕方のないことかなって思います☺️

長男さんはまだ1歳半。すごく大変な時期だと思います😭💦私は長男が3歳近くになって、やっと少し楽になってきたなぁと感じました(言葉が通じるからかな?)🥹

そうやって思ってしまう御自分を、どうか責めすぎないでくださいね☺️

• わたし

わたし

確かにそうかもしれません、、
    私だけじゃないんだと改めて実感しました、ないものねだりという言葉にピッタリ自分が当てはまりました。
    言葉もまだ喋ってくれてないので、話してくれるまでもうすこし様子を見てみます、ありがとうございます

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります。
私は出産する前子供が大好きで早く子供がほしくて仕方なかったのですが産んだら全く子育てに向いてなさすぎて自分で自分に驚きました😅
自分のペースで生活したくて仕方ないです。部屋も一瞬で汚くなるのが本当に耐えられないしいっつもイライラしてます。
上の方が仰るように人間まさに無い物ねだりだなと心から実感しました。
多分子供いなかったら子供いる人が羨ましかったし今は自由がなさすぎて独身で子供がいなくて自由にしている友達がめちゃくちゃ羨ましいです。
私も投稿者さんと全く同じ気持ちで育児してますよ😭
こんな気持ちで育児してるのは私だけなのかなと自己嫌悪に陥りますよね。

• わたし

わたし

わかります、
    子供が悪いわけじゃないのに、おやつのカスや、食べ物をあちらかちらになすりつけられたりすると、すこしイライラしてしまいます。
    友達のインスタとかみていると羨ましいすぎて、妬ましくおもえてきます。私だけじゃないんだと改めて思いました。
    私の質問に答えてくださりありがとうございます。

• 10月16日