※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんがイライラしてしまい、授乳が困難です。赤ちゃんが突然嫌がるようになり、寝かしつけも難しくなりました。赤ちゃんが指しゃぶりを覚えたことで、おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。

授乳時間が億劫でなりません。毎回イライラしてしまいます。生後2ヶ月で完母なのですが、授乳を途中で嫌がるくせに欲しがります。

最近おっぱいを飲ませると4分ほどはしっかり吸ってくれるのですが、突然のけぞって興奮し始めたり足をバタバタさせて嫌がります。

ヒートアップするとギャン泣きするので落ち着かせてから再度飲ませようとするのですが、同じことの繰り返しで結局強制終了させます。

新生児の頃からよくあることで、以前は強制終了させて抱っこするとそのまま諦めてくれたのですが、
最近は強制終了して抱っこしてもずっと指しゃぶったり、私の腕を舐めたりと欲しがって落ち着きません。仕方なくもう一度飲ませるけどやっぱり同じことの繰り返しでギャン泣きされてこちらが泣きたくなってきました。

夜もおっぱいを飲んで寝かしつけると、すぐに寝てくれてたのですが、

最近は、上記のような感じで全然寝つきません。
落ち着いて飲んで自然と乳首をはなして「満たされたのかなぁー」と思っても寝かしつけしようとするとまた欲しがるように必死で指しゃぶりしたり私の腕を舐めます。

2ヶ月になり指しゃぶりを覚えたので何か咥えてたいという自我がでてきたのでしょうか?まだ指しゃぶりが下手なのでおしゃぶりを使うなどした方がいいのでしょうか?
癖になったら嫌だなと思い、中々挑戦できずにいます。

コメント

りり

遊び飲みの始まりかもしれないですね💦
一度直に飲ませるのではなくて、哺乳瓶で搾乳したものを飲ませてみるなど環境を変えてみるのはいかがでしょうか?

指しゃぶりは正常の発達ですし、さまざまな成長を促す効果があります🙌🏻
指しゃぶりが少しでもできるのであれば、そのままでいいと思いますよ😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

確かに遊んでる気がします(とゆうか遊ばれてる😅)!
    遊び飲みが始まってきたということはこれから頻繁に、そうなるかもということですね🤔
    いつかは落ち着けばいいのですが、何か対処法とか知っていたら教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️

哺乳瓶はいま練習中で搾乳してあげてみてるのですが出過ぎてしまうのか本人もイライラしてます🥲

ありがとございます!
    指しゃぶりは見守ってみようと思います🥹💓

• 9月16日
J子

暑いとかないですか?うちの子も授乳中にのけぞって泣き出すのがなぜかわからずストレスでした。
添い乳にしてら泣かずに飲んでくれたので、それで私の体が暑かったんだ!と気付きました😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

もしかしたらあるかもしれないです😣💦

首や背中を押さえて授乳してたりするのですがそれを払い除けるようにしてるので暑いのかなぁ?と思ったりしました!

日中も添い乳ですか?

• 9月16日
  • J子

J子

既に卒乳してますが、日中もそうでした!

• 9月16日
悠

うちの子もそうでしたがもしかしたら4分ほど吸うと出る量が減ってあんまり出てこないから仰け反って怒ってるのかも??

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったのですね。逆の発想でした!なるほどです!🤔🤔

その時はどのような対処されましたか?

• 9月16日
  • 悠

おはようございます☀
    うちはもう減ったものは仕方ないのでミルクとの混合にしました( ˊᵕˋ ;)
    初めは完母が良かったんですが、混合にしたら4時間ぐらい授乳空くようになったので今となっては助かってます( ˊᵕˋ ;)💦

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます!
    完母から混合にする際は母乳外来行った方がいいのでしょうか😣切り替え方が分からずなかなか踏み込めずにいます😵

• 9月16日
  • 悠

私は母乳外来って言うのかな?うちの産院は乳腺外来ってとこがあって(多分同じような科)母乳の出とか見てくれて計測もしてくれてこんだけ出てるから足りない分これぐらいミルク足してあげてね!って指導してくれました!!
    乳腺外来では母乳の出やすくなる方法とかもおしえてもらえたので!
    多分まだ2ヶ月だと満腹中枢もないので母乳+ミルクだとミルクあげればあげるだけ飲むので相談した方がいいとおもいます(* 'ᵕ' )
    飲ましすぎも苦しくて泣いちゃったりぐずったりするので…

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今度助産師さんに相談してみます🙆‍♀️

• 9月26日
もん

授乳しながらガブガブとあったかいものを飲んでバンバン母乳出しまくってみるのどうでしょう😄私はおにぎり食べながらあったかいグリーンルイボスティー飲んで授乳してましたwよく出る気がして😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり、途中で出が悪くなって怒ってるのでしょうか...?

母乳がよく出る飲み物など調べてみます!

• 9月16日
  • もん

もん

吸い始めの最初の方って吸わなくてもところてん式に出てくるので、出が落ち着いてくると出てこなくなった〜!って息子が怒って泣いてた記憶あります!
    寝る前とか寝起きとかの寝ぼけて吸い付きやすい時間帯を狙って授乳してましたよ!

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

確かにそんな感じもあるかもしれないです!なんか出方が変わったけどっ!?と怒ってる感じがします😅

泣く前にあげる感じでしたか?

• 9月16日
  • もん

もん

吸うのがきっと大変なんでしょうね😅
    うちの子は空腹でも特に泣かない子で、ネントレもしてたのでこちらで時間を決めてあげてました!

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったんですね!ありがとうございます🙇‍♂️

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🙇‍♀️

もうすぐで生後2ヶ月になる娘がいますがうちの子も最近、授乳の後半になると仰け反って怒るようになって来ました😭

仰け反るときに大体少し吐いたり、オムツが汚れてたりしてお腹いっぱいだったりオムツが嫌だったって場合が私は多いです💦

私はおしゃぶり使用してますが、飲んだ後お腹いっぱいのはずでオムツも綺麗で何しても寝なかったのにおしゃぶりを渡したらスッて寝たりもします!私が対応が遅いとたまに指を加えて寝付いてたりもします😊

「え〜そうだったの!」ってことが多くて私もついていけません😂

慣れない育児で分からないこと沢山ありますが共に頑張りましょう🔥

• ママリ🔰

ママリ🔰

お疲れ様です🙇‍♂️

原因がわからず困ってしまいますよね😖そう言った原因もあるのですね!
    未だになぜ嫌がるのか分かりません😵‍💫😵‍💫

何か咥えていたいのでしょうか🤔💦毎回おしゃぶりしてますか?

分かります!振り回されますよね😅

頑張りましょう🥹💕

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いたいことが分からないのってとってもメンタルやられますよね😭🌀

うちの子は生後1週間すぎてからだいぶおしゃぶりに助けられています😌

基本的にこんな時に渡してます!
    ・抱っこ+歩くでぐずった時、治まらない時
    ・抱っこ紐に入れても落ち着かないで泣いてる時
    ・寝ぼけて泣いてる時
    ・満腹なはずなのに泣かずにパクパクしてるな〜って時

最初は私もおしゃぶり使うの戸惑いがありましたが小さいうちは使っていてもそんなに影響はなく1歳頃くらいから離せていくといいと聞いてから、気にせずに使っちゃってます!

• 9月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます‼︎

なるべく癖にしたくないので抱っこして落ち着く時はつけないようにしてるのですが、外出時に泣いて抱っこが難しいときなどにつけてますが、
    そうおっしゃって頂けると安心です😌💕

おっぱい飲んでも口寂しそうにしてる時は使ってみようと思います!

• 9月16日
❄

後半だと、母乳の出が悪くなって怒ってるのかな?と思いました😳
その後も、ほしがってるならお腹が空いてるサインかなと思うとかわいそうなので…
1度、母乳外来にいって飲んでる量と、飲んでる時の様子をみてもらったら原因がわかると思います✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね...母乳外来で相談してみようと思います!ありがとうございます🙆‍♀️

• 9月19日
はじめてのママリ

私の子も後半になるとおっぱいを手で押して顔を背けて泣きます。なので、助産師さんに5分ずつを交互に3回くらいやってみて!と言われました。片方を飲んでたらもう片方がまた張ってきて母乳の準備するからね!って。それを試すと一回の授乳で80くらい飲んでくれましたし、私自身母乳の出が良くなったと思います😃

私も毎日手探りで悩んでばかりですが我が子の可愛さだけで全て吹っ飛んでます🥰お互い慣れないことばかりで大変ですけど頑張りましょう!

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり後半になると出が悪くなってきてしまうからなんですかね😖💦

なるほどです!参考にさせていただきます!ありがとうございます🙆‍♀️

育児って本当に手探りで何が正解かわからないけど可愛いから頑張れるし元気でいてくれれば何よりですよね😌
    ありがとうございます😭💓
    頑張りましょう!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子も怒って授乳中にのけぞることがあり、なんでかなと色々やっていたら、眠りにつきたい時に飲ませるとおっぱいだけ吸っていたいのに母乳が出てくるから嫌で怒ってました!なので足りないのもあるかもしれないですが、出過ぎて怒ってることもあるかもです😄💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね!娘を見ていてもそんな感じあります😳😳

おっぱいは嫌がる癖におしゃぶりをさせてみると嬉しそうに吸ってて、「もしかしたらただ何かを咥えたいだけなのかな?母乳出てくるな!って感じなのかな?」と思ってました🙄💦

そのような時はどうされていましたか?

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ授乳やめて、機嫌が良いなら遊ばせて、眠そうなら抱っこして寝かせたりとしてました😊何で泣いてるのか未だによくわかりません💦

• 9月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます。

そうなのですね!
    うちは一回嫌がると興奮状態になって機嫌悪くなるし寝てもくれません😣😣

理由がわからないと困っちゃいますよね🥲

• 9月23日
おむすび

搾乳して飲ます時間も入れてはどうでしょう?はじめは、直母上手くできなくて哺乳瓶でまとめて量をのめたらぐっすり寝て、その後の直母も上手に飲めたりします。

うちの子3人とも1から3ヶ月位のはじめは、飲むのヘタで戦うのがいやで搾乳飲ませてます。

4ヶ月ぐらいから安定して直接飲めた気がします。

• ママリ🔰

ママリ🔰

哺乳瓶もあまり試したことがないので練習中なのですが哺乳瓶も下手くそでした😭

• 9月26日
あいもん

ゲップではないでしょうか?

我が子上は2歳8ヶ月、下はまだ生後3週間ほどですが2人ともおっぱい飲んでいる途中で空気を多く飲み込んでいるのかゲップがたまり、更に母乳を飲むことが困難になるようで大暴れするところが共通しています。

授乳しながら、ちょっと飲み込む音が大きいな、とか空気を飲み込んでいるな、と感じたときは縦抱きにし、一旦休憩。ゲップが出たら、再挑戦…というかんじで、毎度頑張っています。

上の子はゲップが出にくくかなり大変な思いをしました。
下の子は比較的上手でしたが、数日前からゲップがなかなか出ず、結局夜の授乳時には大騒ぎして上の子が起きてしまう状態です(笑)

こまめにゲップ、試してみる価値はあると思います。
ご参考までに〜

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じような感じです!
    確かに「ゴボッゴボッ」って音が聞こえるとそのあと「ウッ」と苦しそうにして大暴れして泣くので空気飲んでる可能性高いで‼︎大人でも一気飲みしたら苦しいから赤ちゃんもきっと空気飲み込んで苦しいのかもしれないですね😖

うちの子もゲップ下手くそで時間かかる時あるのですが最近は授乳の途中でゲップ試みたりしてて、大暴れしてもちゃんとゲップが出ると落ち着いてくれるようになりました!

ありがとうございます🥹💓

• 10月1日
り

私も生後2ヶ月の子を完母で育てています。
産院に入院中からおっぱい拒否が酷くて2人目なのに上手くいかなくて助産師さんの前で大号泣してしまいました笑
退院してからも飲んでくれる時は泣かずに飲めますが、飲まないときはのけぞって大泣きされます😂
母としてはとても授乳しにくいですが、立って小刻みに揺れながら歩くと飲んでくれました笑
これを長時間やるのは結構大変で最近バランスボールを購入しそれに座って揺れながら授乳してます🤱
なかなか調子いいのでよろしければ参考にしてみてください👶🏻

• ママリ🔰

ママリ🔰

拒否されるとほんとに辛くて泣いてしまいますよね🥲私も辛くて泣きながら役所に電話したことがあります😅

立って授乳、バランスボールで授乳、器用ですね🥰
    うちの子も小刻みに揺れるの好きなので試してみます!

• 10月7日
くっぱ

うちの子は母乳よりの混合で育ててたんですが、2ヶ月くらいのときに、急に仰け反ったり、ギャン泣きして飲まん。とかなったりしたので、イライラするし、
お互いストレスなので、完ミに移行しちゃいました!
それからはとても楽になりました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

それで完ミにされる方も多いみたいですね!
    限界がきたら完ミにすることも検討してみます🙆‍♀️

• 10月7日