※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ママり
子育て・グッズ

授乳時間について、完母の方教えてください💦2週間検診で1日30g増えるの…

授乳時間について、完母の方教えてください💦
2週間検診で1日30g増えるのがいいところ、60g増えてる計算なのでミルクは足さなくてokと言われました。
授乳時間もだんだん減ると言われたのですがみなさんどういうスパンで何分に減って行きましたか?
退院してから10分✖️2でしたが、最近寝落ちするので6〜8分となっています。
いまいち何分にしたらいいのかわからないです。。

コメント

ママリ

しっかり体重も増えているようですし、そこまで何分!と神経質にならなくても大丈夫ですよ。
寝てしまったら1回は起こそうとしてみて(ほっぺをつつくとか)それでもぐっすりなら満足している証拠なので6~8分でも問題ないです。
どういうスパンだったかはすみません記憶にないんですが、そのうち1回に飲める量が増えていくので赤ちゃんが欲するサインも減っていってそれに合わせて時間も空いて…という感じだったと思います。

• ママリ

ママリ

片乳で満足して寝てしまう前に早めに切り上げて反対に変えるのは乳腺炎も防げるので良い方法だと思います!
    3ヶ月頃にはリズムが出来て楽になると思いますよ。

哺乳瓶でも飲めそうなら、どうしても長時間預ける必要がある時は全然ミルクで良いと思います。
    ただ赤ちゃん云々の前におっぱいが張る方がしんどいかもしれません💦
    哺乳瓶拒否なら数時間ごとの授乳に縛られてはしまいますね。
    薬を飲む時はシロップタイプを処方してもらえば新生児の頃からスポイトでも飲ませられるので問題ないですよ😌

今はしんどいと思いますが、なんだかんだで1.2年の話なので、不便もするけど気付いたらもう卒乳!寂しい!となると思います🥺

• 9分前
  •  ママり

ママり

なるほど、そこまで神経質にならなくてもよさそうですね!
    寝てしまったらこしょばしても何しても起きずふにゃふにゃ言っているので満足はしてそうです😭
    10分だと方乳で満足されてしまってもう方乳の胸の張りが辛かったので今一旦6〜8分になりました💦
    よく飲めるようになると時間も空いていくんですね。今1番しんどいときなので早く時間が空いてくれることを祈ります、、、

ちなみに、完母だと哺乳瓶拒否になるとか、他の人に預けられないとか、薬のむ時に哺乳瓶の乳首で飲んでくれないなど聞いていて混合も考えていたんですが、そのあたり何か対策されていましたか?💦

• 32分前